陕西县级公立医院改革全面推开

2012-09-13 11:01:11 来源: 证券时报网

  陕西省今年全面推开县级公立医院改革,按照“先易后难、突出重点、整体推进”的思路稳步推进,各地探索出一批因地制宜的好经验和好做法,初步缓解了老百姓603883)看病难、看病贵。

  据新华网报道,陕西省经济发展水平相对落后,医疗卫生条件较差,长期以来县级医院难以满足老百姓的就医需求。对此,近几年陕西把工作重点放在通过医改提高县级公立医院的服务能力上。陕西省副省长郑小明说:“县级医院提供的是基本医疗服务,医改就是要在县级这个区域里实现小病不出乡镇、大病不出县城,预防在基层,90%的人在县里得到救治的目标。”

  陕西县级公立医院改革从2010年开始在5个县进行试点,2011年扩大到37个县,今年开始在全省107个县区全面推行。通过政府财政保障、改革医药购销体系、强化医院运行管理等措施,使患者医药费用总额和次均费用明显下降。通过试点县级公立医院改革,陕西的县级医院提升了服务水平,降低了医药费用,看病难、看病贵问题得到初步缓解。

  今年61岁的子长县马家砭镇农民王翠琴刚刚在县医院做了腹腔镜胆囊切除手术。她告诉记者,为保证治疗效果,县医院专门请了西安交通大学第一附属医院的专家对她进行远程会诊,“这次看病花了6000元,经过新农合报销后自己只掏了2000多元,而且在县城看病跟去大医院看病一样呢!”

  公立医院完全回归公益属性,是子长县医改的亮点。据子长县医改办主任靳晓宏介绍,子长县公立医院取消了15%的药品加成,由此形成的300万元减收由财政补贴,同时把公立医院由差额单位改为全额预算单位,将医务人员津贴补助和人才培养费用纳入财政预算,并将公立医院所欠1900多万元历史债务由县财政经审计后,统一打包,逐年清还。

  这一做法增加了医院的诊疗人次,有效解决了医院效益和医护人员工资资金、福利待遇问题。与改革前相比,医院总诊疗人次增长了31%,门诊人次上升了79.4%,县医院病床使用率最高达到139%。县医院、中医医院职工的年平均工资分别达到了6万元和5万元,医务人员的正常收入翻了一番。子长县医院内科医生郝晓勇说:“现在‘灰色收入’没有了,我们的收入完全和工作量挂钩,奖金从几年前的每月千元左右,增加到现在的三四千元,我每个月可以拿到六七千元。”

  据了解,陕西通过3年的医改实践,涌现出了以构建“平价医院”为特点的子长模式、以“供需双方并补”为特点的府谷模式、以“全民免费医疗”为特点的神木模式、以“区镇医疗卫生一体化”管理为特点的阎良模式、以基层医疗卫生机构综合改革为特点的镇安模式和以城市医院托管县医院为特点的洛川、太白经验。

  陕西省卫生厅厅长刘少明说,通过体制机制不断创新,建立政府财政投入机制、完善现代医院的管理制度,同时深化人事制度改革及监管机制,使县级医院正逐步恢复公益性质,面貌焕然一新。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 太钢不锈
  • 赣锋锂业
  • 盈趣科技
  • 方大特钢
  • 格力电器
  • 方大炭素
  • 东阳光科
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅