苹果发布iPhone5 是否有新意存争议(图)

2012-09-13 13:13:44 来源: 证券时报网

  iPhone5

  9月12日,在美国旧金山,苹果公司在新产品发布会上展示iPhone 5。当天,美国苹果公司举行新产品发布会,发布了新一代智能手机iPhone 5、新一代iPod nano音乐播放器等。

  据新华网报道,“果然一觉起来,都是iPhone5在刷屏。”13日早晨,网友“M_eiM_ei”在微博中写道。

  相比前款iPhone4S,iPhone5的机身更加轻薄,采用速度更快的处理器,并支持4G LTE网络。与以往产品有较大不同的是,显示屏尺寸增加到了4英寸,1136×640的分辨率依然保持“视网膜”级别,使用nano SIM卡,此外,数据接口也与iPhone4S不同。

  其实这些刚刚发布的参数对众多“果粉”来讲已并不陌生,因为此前关于新款苹果手机的各种“谍照”、“剧透”、“爆料”早已满天飞,就连此次苹果公司发布会的邀请函上,也在发布日期9月12日的“12”字样下以倒影的形式暗示新手机的名称为“5”。苹果公司对于新产品细节的保密工作一直十分到位,但此次流传的相关猜测被一一证实,令公众怀疑苹果公司故意提前泄密。

  独立IT、电信分析师付亮认为,其实iPhone5还是有不少创新的,可惜提前“爆料”太多,现在反倒是差评一片。

  对于iPhone5的升级,许多网友并不买账。网友“Nanoweed”认为,iPhone此次换代并没有令人耳目一新的创新,屏幕尺寸和分辨率跟很多对手比没任何优势,并且沾染了汽车行业“加长”的坏习惯:“许多安卓系统的手机早就达到1280×720的分辨率了,相比iPhone4S,新苹果的轴距加长了176像素,应该叫‘iPhone4SL’才对。”

  此次换代,苹果手机不再使用沿用多年并且几代通用的数据和充电接口,这让许多老用户感到不习惯。网友“哑巴”说:“是为了卖电源才改充电口的么?一想到要换充电器,就更加没兴趣。”

  而屏幕的增大,在一些网友看来也绝非利好。网友“楼小妞她爹”说:“屏幕大费电啊。”根据已故苹果掌门乔布斯的观点,3.5寸屏幕最适合单手使用,用户可以方便地用大拇指按到左上角的返回键。网友“田晨光”说:“4寸屏的iPhone5已经违背了乔布斯的设计理念。”

  据了解,iPhone5使用的nano SIM卡,与iPhone4S使用micro SIM卡并不相同,不仅尺寸更小,厚度也更薄,这意味着购买“裸机”的用户可能无法再像以前一样“剪卡”。记者致电国内一家移动通信服务商,询问是否会推出nano SIM卡的相关服务,对方表示目前尚无计划。《通信世界周刊》主编杨海峰认为,iPhone5最大的问题是接口的改变,以及启用nano SIM卡,这些问题要在后续销售中看是否会产生影响。

  对于一些网友的“吐槽”,坚定的“果粉”在网上进行了反击。网友“2小贱”说:“你们嫌上几代屏幕太小,它升到了4寸;你们嫌4S外观没变化,它变长变薄变轻了,你们又嫌不够突破!”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 世嘉科技
  • 睿康股份
  • 博云新材
  • 中天能源
  • 国民技术
  • 升达林业
  • 正平股份
  • 科新机电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅