商务部谈电商价格战:正起草电子商务管理条例

2012-09-13 14:00:36 来源: 证券时报网

  国新办于13日上午在京举行流通产业发展和保障市场供应情况发布会。对于记者提出的电商价格战问题,商务部副部长姜增伟会上表示,个别网站网上传销,或者以返利销售进行欺诈等活动,事关商务诚信和消费者利益的问题,商务部正在抓紧起草电子商务管理条例,用法规来引导电子商务的发展。

  姜增伟表示,个别网站网上传销,或者以返利销售进行欺诈等活动。事关商务诚信和消费者利益的问题,我们必须高度关注,必须要认真进行处置,按照现在的法规来办事。电子商务的法律法规还有一些空白,要抓紧完善。此外,不太赞同价格战这种说法,家用电器几千块,上下浮动几十块,较难形成价格战。这种虚价的行为,有关部门也正在处理。

  如何规范电子商务的健康发展?姜增伟认为,第一,既然是线上线下结合,就必须要遵循在发展中规范,在规范中发展的原则,不能因为有问题,就给予过多的限制,电子商务现在在全世界发展都很快,但确实存在一些问题,这些问题要通过法律规范等手段解决。目前,我们正在抓紧起草电子商务管理条例,用法规来引导电子商务的发展。第二,要制定标准,电子商务没有完整的标准体系,很难解决在营销过程中的边界,包括管理,商品质量等方面。 第三,要通过行业自律,让企业认识到在电子商务领域里,诚信是基石。

  姜增伟指出,在2011年5.88万亿的电子商务交易额中,网络销售已经达到了7800亿,今年上半年,仅网上购物的用户就达到2.1亿人。据了解,部分电子商务企业销售额的年增长率达到百分之百。所以,电子商务必须要从法规标准,物流配送,网上结算,交易原则等方面加以完善,但也有一些不适宜在网上交易的产品,对此我们应该有个清楚的界定。下一步,商务部将继续推动电子商务的发展,造福于社会和消费者,这是我们当前工作的重中之重。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 恒立实业
  • 市北高新
  • 哈投股份
  • 民丰特纸
  • 万家乐
  • 贤丰控股
  • 综艺股份
  • 赫美集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅