健力宝金罐涉假案开庭 被告否认承诺金罐材质

2012-09-13 14:21:36 来源: 证券时报网

  早在去年11月,奥运冠军庄晓岩怒斥广东健力宝公司当年赠与的金罐涉嫌造假,一时间在全国产生极大反响。12日下午,佛山市三水区人民法院将开庭审理此案,控辩双方展开了唇枪舌剑的辩论。

  据中国之声《新闻纵横》报道,1992年,健力宝公司向在巴塞罗那奥运会上获得金牌的中国运动员颁发了18个“健力宝金罐”。辽宁籍柔道冠军庄晓岩也获得了这一份嘉奖。庄晓岩一直将这个金罐作为最珍贵的荣誉收藏。去年8月,庄晓岩意外间发现珍藏近20年的"健力宝冠军金罐"竟然是一个"镀金银罐"。庄晓岩感到十分气愤,认为“健力宝金罐”存在造假现象,对奥运冠军而言"是一种耻辱"。当年一同获得金罐的庄泳、高敏等多名奥运冠军也表示要维护自己的权益。然而,健力宝公司否认弄虚作假。在与健力宝公司反复沟通未果后,庄晓岩于今年7月将健力宝公司告上法庭,一时间在全国产生极大反响。昨天下午,佛山市三水区人民法院开庭审理此案。庭审仅仅用了两个多小时,主要围绕健力宝公司是否涉及欺诈展开。

  在庭审过程中,原告追加了50万元的赔偿请求,但又在庭审结束前撤销,更改为补偿,补偿金额由健力宝公司决定。同时,撤销要求健力宝公司道歉的诉求。在外界看来,原告此举让人颇感困惑,在庭审后接受中国之声专访时,庄晓岩的代理律师杨富壮对此回应,声称目的在于相信被告方能妥善处理这个问题。

  原告庄晓岩下午一共提供了四组证据,书证物证俱全。书证就是历史文献资料,当年的报道;物证就是金罐,还有一些检验报告,还有庄晓岩和健力宝领导层沟通的电话录音。

  被告广东健力宝集团认为,原告的诉求并没有任何凭证。健力宝表示,“我们是出于关心和支持奥运事业的初衷,为了表达对在奥运会中取得好成绩的运动员敬意,而在1992年第25届巴塞罗那奥运会结束后向原告赠送奥运金罐纪念品。然而,对于该奥运金罐纪念品的具体材质、成分、规格等等,双方均没有进行约定,我们也从来没有以声明或其他任何方式承诺该奥运金罐为整体纯金。”

  被告广东健力宝集团还认为,原告用当初媒体的报道作为健力宝对金罐价值的承诺,并无法律依据。

  庄晓岩辩护律师杨富壮庭审后接受采访时声称,被告广东健力宝集团没有提供任何证据。对此他颇为不满。

  据悉,此案很可能再次开庭,但是由于采用的是简易程序,所以判决结果应该不会超过三个月。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 恒立实业
  • 市北高新
  • 哈投股份
  • 民丰特纸
  • 万家乐
  • 贤丰控股
  • 综艺股份
  • 赫美集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅