让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

一次充电行驶300公里 锂电池汽车产业化障碍扫除

2013-07-02 03:52:03 来源: 上海证券报
收藏(0)

  上证报记者昨日从北京国能电池科技有限公司获悉,深圳五洲龙汽车有限公司生产的纯电动客车产品,在城市工况、乘员满载和空调运转的情况下,一次充电后的续航里程已突破300公里。该车型装备了北京国能电池科技有限公司生产的160WH/Kg高性能磷酸铁锂动力电池。业内人士表示,这意味着磷酸铁锂动力电池在续航能力方面获重大突破,将扫除阻碍锂电池汽车产业化的一大障碍。

  北京国能电池销售部工作人员昨日对上证报记者证实,160WH/Kg高性能磷酸铁锂动力电池成本比传统的铅酸电池略高,但续航能力、稳定性能方面表现更出色。根据测试数据,该电池相比美国A123产品等国外产品,能量密度提高了18.5%,领先国内同类产20%-30%,同时其安全性与循环寿命均获得提升。五洲龙汽车有限公司副总经理邓先泉亦证实,五洲龙12米纯电动客车设计的动力系统,采用国能电池此项技术,在保持原来重量及体积的条件下,装载电量从322KWh增加到415KWh,提升近30%,电池组能量密度达到115Wh/Kg。

  根据国能电池销售部掌握的数据来看,向五洲龙一期已经交货几十辆,二期还有几十辆,此外公司与长安汽车000625)也达成电池供货协议,下半年有望实现量产。

  分析人士指出,A股涉及磷酸铁锂电池业务上市公司将有望获得确定性增长。

  中国宝安000009)2日发布公告表示,为生产正负极材料的子公司深圳市贝特瑞新能源材料股份有限公司提供担保,此举将进一步巩固公司的锂电池生产业务。公司目前具备400吨磷酸铁锂正极材料产量;此前贝特瑞公告扩建年产3000吨锂离子电池正极材料磷酸铁锂项目。

  产业链上的电解液龙头江苏国泰002091)以及立志打造全球锂电材料龙头的杉杉股份600884)也将受益大幅增长的市场。杉杉股份全国规模最大的锂电池综合材料供应商,拥有完整的锂离子电池材料产品体系,电池材料的收入已经占到公司主营业务收入的40%,这是目前上市公司中占比最大的。江苏国泰10000吨锂离子电池电解液、锰酸锂、磷酸铁锂和三元正极材料、六氟磷酸锂产品开始大批量生产,正式投放市场。同时,公司与三峡大学合作,研制成功了一种能在1分钟实现快速充放电的新型锂电池材料。华芳纺织也与上海交通大学合作开发汽车用磷酸铁锂动力电池及其系统集成技术。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月23日正在直播
    12:37:38   老朋友周末好 12:37:55   老朋友周末好、 12:39:30   昨天已经回复你了 公告偏利好 预计对股价影响不大 该股题材业绩很好 控制好总仓位为主 暂时可以继续持有 有重要操作的时候直播室会给大家提示通知的 12:41:38   感谢老朋友支持与理解!周末愉快 13:04:57   大富豪再给大家提醒下,外围波罗的海BDI指数再创近4年新高,短期或中期可重点关注A股市场最直接受益的港口海运板块股;
  • 指数快速下跌后,将赢来绝佳布置良机
    09:39:07   (策略方向): 1、k线组合形态-----底部放量异地个股或者底部吸筹欲突破之个股 2、挖掘四新概念,注意区别对待个股 3、生物医药、物流和农业供给侧改革 4、适当配置混改革概念、业绩预增长 09:39:18   【猎人与复利】温馨提示: 如果您是猎人老师的忠实粉丝,有条件的话。建议订阅T 策略 http://t.10jqka.com.cn/197535797/trace/3149/ 会有意外的惊喜(不光是牛股票),机会难得,不要错过 09:58:12   稀土永磁++社保持股概念,关注ma20日均线(趋势线)附近的支撑。做好波段吧! 股票还行,就是您的买卖股方法不对(要买阴卖阳,低吸高抛) 10:08:02   雄安板块之环保概念,该股属于(雄安二次反弹后高位滞涨股,ma20是趋势线)。直播提示过(高位滞涨股谨防回调,趋势线的学习) 紧跟板块配置和 学习k线组合 12:19:20   证监会核发9家企业IPO批文,筹资不超过66亿元,其中上交所主板5家(财通证券、晶华新材、阿科力、风语筑、京华激光),深交所中小板3家(集泰化工、德生科技、华森制药),深交所创业板1家(万隆股份)。
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    12:13:37   进入调整阶段。、 12:13:55   反抽离场。 12:14:37   破位反抽离场 12:15:20   高位震荡阶段。 12:17:57   浙江世宝继续持有,支撑60日线,压力13左右,亚太股份继续持有,支撑10日线,压力12左右。
  • 9月23日:周6,账户诊断666。进来聊
    11:32:24   哈,感谢详细提供账户持仓。华北高速,趋势神器提示要跑了,建议撤退。释放资金可以先放着 11:35:05   新手在这里学习就对了,没事,有安心大师在不怕。这票周一早盘先撤。 11:35:42   感谢阿宝哥哥百忙之中来点赞 11:35:54   刚上线的朋友看我早上的留言答复啊 11:37:36   呀呀呀。别紧张,这说明情况已经超出你的计划了,为了心情好受点。建议还是斩仓,天天担心亏更多。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情