“正规军”入场 专车大战一触即发

2015-01-08 06:58:46 来源: 上海证券报

  ⊙蒋成先

  正当社会各界还在争论“专车”是不是“黑车”、有没有未来的时候,一波汽车租赁市场的“正规军”已席卷而来。

  租车“龙头老大”悍然“触网”

  2014年12月,国内汽车租赁行业领头羊——神州租车启动了名为“神州专车”的服务测试,吹响了进军互联网约租车市场的号角。与此同时,神州专车还在北京、上海、成都等多个城市开始了“神州专车手机APP端驾驶员”的招募工作,并开出了“6500元月薪+提成”的条件,招聘规模预计达数千人。

  早在去年9月19日,神州租车在香港地区挂牌上市当天(恰好与阿里巴巴在美IPO同日),其创始人兼CEO陆正耀就宣称不会坐视“易到用车(专车)”、“P2P租车”等新业务模式的快速成长,“一定会全速地进入”。他还意气风发地表示神州租车会与阿里巴巴一样成为“非常伟大的企业”。

  事实上,神州租车几年前曾试水短租代驾市场,但在2011年初主动退出。去年底刚刚开始专车服务内测时,神州租车并不被看好。但当滴滴专车等打车软件遭遇“黑车”争议后,神州在资本、运营资质、司机管理经验等方面的优势便突显出来。

  “打黑”成“正规军”崛起契机?

  继沈阳、南京、淄博等城市严打“专车”非法营运,上海向滴滴专车司机开出首批5张罚单之后,千余名沈阳“的哥”在2015年1月4日进行抗议,再次将“滴滴专车”、快的“一号专车”等专车服务推上了风口浪尖。

  尽管出租司机吐槽“黑专车抢生意”、很多地方政府也对网络约租车采取了打压态度,但“市民打车难长期存在,拒载、宰客现象屡见不鲜,对出租车投诉居高不下;另一方面,出租车司机群体收入不高、没有保障,怨气颇大,整体服务水准不高”却是几乎每一座城市都无法回避的顽疾。而从现实情况来看,大多数的专车服务,都比市场上现有的出租车服务要好、也更加安全。

  看到群众实际需求的中央决策层并没有一味“喊打”,而是透露出鼓励和包容信息。去年年末,交通运输部负责人就在新闻发布会上表示,与专车服务相关的规章制度“也要与时俱进,适时调整”。许多业内人士也在积极呼吁有关部门打破出租车号段控制,取消出租车公司暴利模式,把专车服务纳入到法治的轨道上来。

  新旧势力大战一触即发

  尽管“出手”较晚,用户体验也与其他互联网公司相去甚远,但由于本身就是专业的汽车租赁企业,“神州专车”不需担心私家车非法挂靠的问题,可以有效规避政策风险,因此有望成为得到政府认可的“专车正规军”。

  据了解,神州专车的司机除了专业水准与其他公司不相上下外,叫车快、车况好、只做神州业务是其较明显的优点。在运营方面,目前神州专车要求司机每天需(软件)上线至少11个小时(早06:30-9:00与晚17:00-22:00必须在线)。而接单量以杭州为例,内测不到一个月最高接单数为15单,日均最高接单数为8单,但主要是3单到4单。

  或许是传统租车业务干得太久,神州专车在用户体验上显然还没有跟上互联网企业的步伐,其App功能简陋、导航不智能、价格较高等问题已被尝试过的人“吐槽”。

  当然,除了神州租车之外,更多的传统租车企业也开始垂涎专车这块“蛋糕”。国内另一明星租车公司——去年刚在美国成功IPO的一嗨租车也极有可能涉足专车业务。一嗨租车执行副总裁蔡礼洪告诉记者,一嗨早在8年前(刚创建时)就推出了“定制服务”,只不过都是针对企业客户,目前已经服务了世界500强中的300多家。该服务何时面向个人客户开放呢?蔡礼洪意味深长地表示:“敬请期待!”

  值得注意的是,已经布局二手车与新车业务的中国平安,去年12月初也联手启明创投、58同城对宝驾租车进行了A轮投资,而滴滴与快的都分别有7亿和8亿美元新一轮融资的传闻,可见投资人早就用行动给专车服务投了“赞成票”。而最高达四、五倍的收入差,也令不少有能力的出租车司机转而投身专车。面对火爆的市场前景,越来越多的中小商务租车公司已经主动与优步(Uber)等互联网约租车公司合作了,面对新兴租车模式挑战的神州与一嗨也必将站到商务用车爆发的风口上。究竟谁能在2015年起飞?还是让我们拭目以待吧。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cd

0

+1
  • 合锻智能
  • 瑞丰新材
  • 德宏股份
  • 龙洲股份
  • 彩虹股份
  • 今飞凯达
  • 国联水产
  • 茶花股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅