“PX恐惧症”靠什么治愈

2015-06-24 08:04:45 来源: 北京商报

  虚惊一场。

  日前,上海市金山区政府发布《告市民书》,对规划环评工作进行说明。说明称,此次上海化工区规划(修编)环评不涉及PX(对二甲苯)项目,将来上海化工区也不会有PX项目,希望市民不要非法聚集。

  政府出面紧急辟谣,总算给市民吃下了一颗定心丸。最近一段时间,上海化工区产业发展规划(修编)环评公参工作,一直为金山区市民所热议。任何信息在传递过程中的失真效应都是不可避免的,如果这时候再出现一些别有用心的杂音,那么即使一个听上去仅仅和化工相关的项目,也会引起舆论的轩然大波。

  并不是每一次“现象”升级为“事件”之前,政府都能够踩住舆论的急刹车。近年来,诸多群体事件都是2007年6月厦门PX事件的延续。2011年8月在大连、2012年10月在宁波、2013年5月在成都、2014年3月在茂名,概莫能外。此后各种化工建设项目,也都或多或少地陷入了类似的争议。

  逢“化工”必“PX”,似乎已经成为了人们心理上的一种条件反射。在邻避效应的催化下,这种条件反射会发酵出恐慌情绪,传染性极高,传染速度极快,用不了多久,全社会就会蔓延着一种病毒——“PX恐惧症”。

  人类对于未知事物的恐惧,是一种天性。我们无法改变天性,但是可以改变知识的局限性。而认识到自己的无知,经历从未知到已知的祛魅过程,正是认识世界最可靠的方法。

  换句话说,政府无法彻底消除市民对于PX项目的恐惧,但是至少可以解释清楚PX项目是什么。因为信息传递的失真,首先是由于信息本身不明确。尽管公众对于PX早已不再陌生,但时至今日,提起PX,人们想起的还是剧毒,还是破坏健康。这种“刻板印象”一旦固化,便很难改变。而对于PX项目本身的安全性究竟几何,政府完全可以通过科学传播的途径,让公众了解清楚。相反,越是“神秘”,越是“语焉不详”,政府的公信力就越是受到质疑,进而使PX项目在缺乏沟通和透明中被妖魔化。

  在经济活动中,诸如PX项目这样的信息传递失真所造成的经济损失是巨大的。据了解,我国PX缺口近几年持续扩大,2014年的数据显示,PX进口量达997.27万吨,进口依存度超过50%,几乎丧失了定价权。

  然而在多地公众的抗议声中,多个PX项目的命运或是取消立项,或是搬迁至它处。由于PX项目一旦进入生产流程,需要选址、建设、管理、监督各个层面的控制。这是一个社会问题,而社会问题的解决,不仅需要依靠政府机构在安全性方面的监督与背书,更需要科学决策。只有将信息传递的环节降至最少,才能还原信息的真实性;只有打破封闭,浇官民沟通之块垒,才能大事化小、小事化了。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 太钢不锈
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 盈趣科技
  • 格力电器
  • 东阳光科
  • 方大炭素
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅