让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

“PX恐惧症”靠什么治愈

2015-06-24 08:04:45 来源: 北京商报
收藏(0)

  虚惊一场。

  日前,上海市金山区政府发布《告市民书》,对规划环评工作进行说明。说明称,此次上海化工区规划(修编)环评不涉及PX(对二甲苯)项目,将来上海化工区也不会有PX项目,希望市民不要非法聚集。

  政府出面紧急辟谣,总算给市民吃下了一颗定心丸。最近一段时间,上海化工区产业发展规划(修编)环评公参工作,一直为金山区市民所热议。任何信息在传递过程中的失真效应都是不可避免的,如果这时候再出现一些别有用心的杂音,那么即使一个听上去仅仅和化工相关的项目,也会引起舆论的轩然大波。

  并不是每一次“现象”升级为“事件”之前,政府都能够踩住舆论的急刹车。近年来,诸多群体事件都是2007年6月厦门PX事件的延续。2011年8月在大连、2012年10月在宁波、2013年5月在成都、2014年3月在茂名,概莫能外。此后各种化工建设项目,也都或多或少地陷入了类似的争议。

  逢“化工”必“PX”,似乎已经成为了人们心理上的一种条件反射。在邻避效应的催化下,这种条件反射会发酵出恐慌情绪,传染性极高,传染速度极快,用不了多久,全社会就会蔓延着一种病毒——“PX恐惧症”。

  人类对于未知事物的恐惧,是一种天性。我们无法改变天性,但是可以改变知识的局限性。而认识到自己的无知,经历从未知到已知的祛魅过程,正是认识世界最可靠的方法。

  换句话说,政府无法彻底消除市民对于PX项目的恐惧,但是至少可以解释清楚PX项目是什么。因为信息传递的失真,首先是由于信息本身不明确。尽管公众对于PX早已不再陌生,但时至今日,提起PX,人们想起的还是剧毒,还是破坏健康。这种“刻板印象”一旦固化,便很难改变。而对于PX项目本身的安全性究竟几何,政府完全可以通过科学传播的途径,让公众了解清楚。相反,越是“神秘”,越是“语焉不详”,政府的公信力就越是受到质疑,进而使PX项目在缺乏沟通和透明中被妖魔化。

  在经济活动中,诸如PX项目这样的信息传递失真所造成的经济损失是巨大的。据了解,我国PX缺口近几年持续扩大,2014年的数据显示,PX进口量达997.27万吨,进口依存度超过50%,几乎丧失了定价权。

  然而在多地公众的抗议声中,多个PX项目的命运或是取消立项,或是搬迁至它处。由于PX项目一旦进入生产流程,需要选址、建设、管理、监督各个层面的控制。这是一个社会问题,而社会问题的解决,不仅需要依靠政府机构在安全性方面的监督与背书,更需要科学决策。只有将信息传递的环节降至最少,才能还原信息的真实性;只有打破封闭,浇官民沟通之块垒,才能大事化小、小事化了。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月23日正在直播
    12:37:38   老朋友周末好 12:37:55   老朋友周末好、 12:39:30   昨天已经回复你了 公告偏利好 预计对股价影响不大 该股题材业绩很好 控制好总仓位为主 暂时可以继续持有 有重要操作的时候直播室会给大家提示通知的 12:41:38   感谢老朋友支持与理解!周末愉快 13:04:57   大富豪再给大家提醒下,外围波罗的海BDI指数再创近4年新高,短期或中期可重点关注A股市场最直接受益的港口海运板块股;
  • 指数快速下跌后,将赢来绝佳布置良机
    09:39:07   (策略方向): 1、k线组合形态-----底部放量异地个股或者底部吸筹欲突破之个股 2、挖掘四新概念,注意区别对待个股 3、生物医药、物流和农业供给侧改革 4、适当配置混改革概念、业绩预增长 09:39:18   【猎人与复利】温馨提示: 如果您是猎人老师的忠实粉丝,有条件的话。建议订阅T 策略 http://t.10jqka.com.cn/197535797/trace/3149/ 会有意外的惊喜(不光是牛股票),机会难得,不要错过 09:58:12   稀土永磁++社保持股概念,关注ma20日均线(趋势线)附近的支撑。做好波段吧! 股票还行,就是您的买卖股方法不对(要买阴卖阳,低吸高抛) 10:08:02   雄安板块之环保概念,该股属于(雄安二次反弹后高位滞涨股,ma20是趋势线)。直播提示过(高位滞涨股谨防回调,趋势线的学习) 紧跟板块配置和 学习k线组合 12:19:20   证监会核发9家企业IPO批文,筹资不超过66亿元,其中上交所主板5家(财通证券、晶华新材、阿科力、风语筑、京华激光),深交所中小板3家(集泰化工、德生科技、华森制药),深交所创业板1家(万隆股份)。
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    12:13:37   进入调整阶段。、 12:13:55   反抽离场。 12:14:37   破位反抽离场 12:15:20   高位震荡阶段。 12:17:57   浙江世宝继续持有,支撑60日线,压力13左右,亚太股份继续持有,支撑10日线,压力12左右。
  • 9月23日:周6,账户诊断666。进来聊
    11:32:24   哈,感谢详细提供账户持仓。华北高速,趋势神器提示要跑了,建议撤退。释放资金可以先放着 11:35:05   新手在这里学习就对了,没事,有安心大师在不怕。这票周一早盘先撤。 11:35:42   感谢阿宝哥哥百忙之中来点赞 11:35:54   刚上线的朋友看我早上的留言答复啊 11:37:36   呀呀呀。别紧张,这说明情况已经超出你的计划了,为了心情好受点。建议还是斩仓,天天担心亏更多。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情