工信部制订电镀行业规范条件 明确环保要求

2015-07-14 20:31:33 来源: 证券时报网
中性

  为加强重金属污染防治,推动电镀行业产业结构调整和转型升级,促进我国电镀行业持续健康发展,工信部组织制订了《电镀行业规范条件》,现予以公示。

  规范指出,在国务院、国务院有关部门和省、自治区、直辖市人民政府规定的自然保护区、生态功能保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区等重点保护区域不得新建、扩建相关项目,已在上述区域内运营的生产企业应根据区域规划和保护生态环境的需要,依法逐步退出。

  规范明确,电镀生产环节包括清洗槽在内的槽液总量不少于30000升或者电镀生产年产值在2000万元以上。企业生产能力不低于10000吨/年或产值不低于1000万元/年。

  规范要求,企业符合环保法律法规要求,依法获得排污许可证,并按照排污许可证的要求排放污染物;定期开展清洁生产审核并通过评估验收。企业有废气净化装置,废气排放符合国家或地方大气污染物排放标准。

  新(扩)建项目应取得主要污染物总量指标,依法通过建设项目环境影响评价,建设项目环境影响评价文件未经审批不得开工建设,环境保护设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,经竣工环保验收合格后方可正式投入生产使用。在已有电镀集中区的地市,新建专业电镀企业原则上应全部进入电镀集中区。企业各类污染物(废气、废水、固体废物、厂界噪声)排放标准与处置措施均符合国家和地方环保标准的规定。

  电镀企业有合格废水处理设施,电镀企业和拥有电镀设施企业经处理后的废水符合国家《电镀污染物排放标准》(GB21900)有关水污染物排放限值要求或地方水污染物排放标准,排放的废水接受公众监督;企业产生的危险废物交由有处置相关危险废物资质的机构处置,鼓励企业或危险废物处理机构进行资源再生或再利用。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yxz

0

+1
  • 春兴精工
  • 艾格拉斯
  • 康盛股份
  • 麦克奥迪
  • 聚力文化
  • 金通灵
  • 贝斯美
  • 远光软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅