让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

诺贝尔医学奖引爆中药概念股

2015-10-09 07:54:43 来源: 上海金融报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  近日,中国中医科学院屠呦呦因创制新型抗疟药——青蒿素和双氢青蒿素,获得本届诺贝尔医学奖。这是中国自然科学领域第一个诺贝尔奖。受此消息影响,同花顺300033)中药概念板块昨日大涨,康恩贝600572)、沃华医药002107)、昆药集团600422)、中新药业600329)、白云山600332)等多只个股涨停。机构分析认为,短期来看,上述消息将刺激青蒿素等相关个股的股价表现;长期来看,中医药现代化前景光明。

  资料显示,2004年5月,世卫组织正式将青蒿素复方药物列为治疗疟疾的首选药物,当年就要求在疟疾高发的非洲地区采购和分发100万剂青蒿素复方药物,同时不再采购无效药。根据世卫组织的统计数据,自2000年起,撒哈拉以南非洲地区约2.4亿人口受益于青蒿素联合疗法,约150万人因该疗法避免了疟疾导致的死亡。北大生命科学学院教授饶毅认为,中国和世界对屠呦呦的肯定,有利于让人们进一步认识中医药是“尚未充分开发的宝库”,将促进外界更好认识中药的潜力。

  记者从食药监局网站上了解到,目前与青蒿素这一药物相关的药品批文共有53条,包括青蒿素、双氢青蒿素、青蒿琥酯、蒿甲醚等原料药;双氢青蒿素片、蒿甲醚片、注射用青蒿琥酯等制剂,共涉及24家药品生产企业。在上市公司中,主要涉及复星医药600196)、昆药集团、新和成、白云山、华润双鹤600062)、浙江医药600216)等。其中,复星医药是青蒿素上市公司龙头。公司生产的Artesun-Plus(青蒿琥酯-阿莫地喹片联合用药)属于“青蒿素类复方抗疟药”,用于成人和儿童疟疾治疗,尤其适用于对其它抗疟药物产生耐药性的恶性疟原虫引起的疟疾治疗。昆药集团开发的独家产品“蒿甲醚”和以桂林南药为首的企业生产的“青蒿琥酯”,则都是以青蒿素为起始原料,目前只有昆明制药厂和桂林南药两家企业拿到了联合国青蒿素制剂的供应商资格。

  随着三季报披露期的来临,在短期市场风格难以把握的情况下,兴业证券601377)表示,能在防御的同时获取稳定收益的品种,仍最值得投资者关注。特别是此类个股近期明显滞涨甚至有所回调,买点重现。相关个股包括京新药业002020)、华东医药000963)、恒瑞医药600276)等。

  此外,新兴领域中估值合理、业绩高增长的龙头企业可以逢低积极配置,长期持有。兴业证券表示,尽管目前大部分新兴领域公司的PEG大部分依然大于1,但经过前期的回调后,部分龙头企业估值泡沫已被大幅挤出,即使未来出现板块性的下跌,其回调幅度也相对可控(或能够通过其高增长消化估值)。相关个股包括通化东宝600867)、一心堂002727)、现代制药600420)等,爱尔眼科300015)、乐普医疗300003)、福瑞股份300049)、新开源300109)等品种也可关注。

  长江证券000783)表示,随着前期市场大幅调整,医药板块整体估值水平已回落至合理区间,大多数医药股长期投资价值开始显现;同时,行业盈利增速正在筑底,政策利空因素很大程度上得到市场消化,基于上述两方面因素,看好四季度医药股的表现。建议投资者重点配置中医药现代化、糖尿病慢病管理、品牌OTC与血制品行业等细分子行业,重点推荐组合为通化东宝、天士力600535)、华东医药、恒瑞医药、同仁堂600085)、华兰生物002007)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly2

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
步森股份 47.96 -9.30% 5.71
京东方A 5.23 3.56% 4.11
TCL集团 4.28 4.89% 3.14
蒙草生态 14.60 6.11% 3.09
中国联通 7.10 1.57% 2.65
中国平安 59.88 1.46% 2.22
碧水源 19.16 3.40% 2.18
北新建材 24.07 10.01% 1.91
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情