让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

2016年虚拟现实领域(VR)发展趋势分析及前景

2015-12-30 21:32:01 来源:
评论(0 收藏(0)
摘要

随着Facebook、谷歌、索尼和Valve等大公司的入场,虚拟现实领域持续火热,目前已经出现了多次数亿美元级别的投资,据SuperData的数据,2019年VR市场有望突破159亿美元规模。

  随着Facebook、谷歌、索尼和Valve等大公司的入场,虚拟现实领域持续火热,目前已经出现了多次数亿美元级别的投资,据SuperData的数据,2019年VR市场有望突破159亿美元规模。

  上周,VR领域的500多名高管参与了在旧金山举行的VRX活动,其中包括游戏、娱乐以及品牌营销等方面的公司,会上展示了最新的硬件、未发布的内容以及VR在现实世界里的应用。在为期2天的活动中,最为明显的趋势有以下6个:

  1.索尼PlayStation VR很可能成为2016年VR硬件的领导者

  Oculus VR以及三星的Gear VR可能现在是最受关注的,但索尼很快就可能成为人们热议的话题,为什么?在11月25日,索尼的PlayStation 4硬件销量超过了3000万,每个季度的销量都突破预期,而且在2015Q3的销售预期更高。如果索尼的硬件持续保持这样的速度增长,他们到2016年3月底可以售出3880万台PS4。而这个时候,Oculus很可能会发售其Rift头盔,这时候迎接挑战的还有HTC与Valve合作生产的Vive VR,但PC用户群对于VR的需求量并没有那么大。

  另一方面,截至今年6月份,三星的Galaxy S6和S6 Edge售出了4500万部,但其最新款机型Galaxy Note 5自从8月份发布以来,至今没有公布销量,不过初始销量或许对于整体的影响力不大,但在移动VR领域,三星面对的竞争对手包括Cardboard、MergeVR甚至是联想的VR设备。

  的确,三星设备对于VR的适应性可能会更好,但必须考虑重大因素是,三星的Galaxy用户和PS4的用户差异很大,后者希望购买VR头盔的用户比例远大于三星的智能机用户。

  PlayStation还配备了Move手柄,据业内人士体验下来的反馈相当不错,而且索尼凭借SPE(Sony Pictures Entertainment)和SME(Sony Music Entertainment)两大服务,拥有海量的内容储备。那么,这对于VR有什么意义呢?现在说可能还太早,但必须承认的是,这是一个显而易见的优势,Oculus和三星都不具备。

  所以,希望进入VR领域的开发商们,可以更多地关注索尼的硬件,在接下来的几年里,PS VR很可能是最受欢迎的虚拟现实硬件。

  2.社交VR潜力巨大,而且可能是最大的收入来源

  其实谈到社交VR的时候,有很多问题都是很难讲的,比如VR领域里什么是真正的隐私?角色形象的重要性有多高?如何处理诈骗和垃圾信息?如何保持用户的高参与度?太多太多的问题,但我们手里的答案又太少太少了,所以没有人对社交VR有绝对的信心,我们仍有许多的问题需要搞清楚,但在VRX活动上,社交VR似乎是非常热门的话题。

  而且人们认为这个市场会很大。

  Second Life创始人兼前High Fidelity创始人/CEO Philip Rosedale表示,虽然只有100万用户,但Second Life已经创造了年收入接近5亿美元的经济规模,目前的Second Life公司CEO Ebbe Altberg表示,根据都柏林的Web Summit峰会数据显示,这是一个5亿美元规模GDP的经济贡献,明年用户们的消费额将超过6000万美元,也就是说,平均每个用户会投入500美元以上,这是非常不可思议的,随着用户量的增加,如果这个数字保持下去将会是很惊人的,比如,你能想象Facebook用户平均消费这么多资金会是什么效果吗?

  据海外业内人士预计,社交VR领域的顶级公司将会成为次世代的巨头,我们有可能看到社交VR领域数十亿美元的并购案相继发生,而且这些公司将会比如今的社交媒体公司更大。也就是说,目前该领域仍有很多硬件和软件方面的问题亟待解决,心理学层次上的问题也需要被解决,否则这一切都只是想象。

  3.虚拟现实超越游戏范围

  在消费者VR领域,游戏可能是第一个比较大的市场,但虚拟现实远不止游戏一个领域,VR正在改变故事叙述、医疗、教育、设计和更多的领域。

  这次的活动展示了游戏之外更多的东西,比如DeepSstream VR公司CEO展示了用于缓解疼痛的VR技术让人大开眼界,Magic Leap公司首席创意官Graeme Devine分享了在现实世界里打造软件的体验,故事叙述也是大会非常热门的话题。

  作为一个目前并没有消费者产品出现的平台上(Cardboard除外),能够如此迅速地看到直观的效果是很不可思议的,虚拟现实并不是下一个3D电视,或者只能手表,它是未来的计算趋势,而且变得越来越明显。

  4.虚拟现实内容创造者需要优化的VR工具

  在VRX活动上,Unity、Epic和Crytek三大引擎供应商的CEO同时出席,他们对于新领域的热情也是前所未有的,表示未来的VR内容研发大有潜力,但是,想要把这些工具做的更开放和易用,可能还需要很长的时间。

  开发者们仍然没办法在VR的环境里做出VR体验,现在大多数的VR内容创造还只是在使用游戏开发的技巧。当一个新平台兴起的时候,它必须有多个方式打造内容,开发者社区、拥有这些技能的人才都是把想法转变成创意原型必备的条件,随着这些工具的门槛越来越低,我们会看到更大的VR创新。

  这对于VR的未来是至关重要的,但目前最最关键的仍然是技术方面的问题。

  5.大多数投资者认为VR很酷,一些已经开始布局投资

  Google Ventures公司的投资人Joe Kraus表示,“我目前仍然不经常戴VR头盔,而这就是个信号。”其实这一点是所有人必须承认的,目前所有的VR硬件都无法带来足够有吸引力的体验来说服用户们经常使用,VR仍不能成为人们的日常硬件,这一点让投资者们很担心,所以目前来说未来怎么样,还都为时尚早。

  即便目前仍没有一个消费者产品推出,但VRX大会上已经有团队展示了解决大问题的能力,Google Ventures目前在VR领域进行了5次投资,包括High Fidelity和EmergentVR在内。在这次活动中,多家公司表示他们已经开始投资VR领域,还有一些是正在谈判。

  6.三年来VR已经取得了长足进展

  在这次的活动上,很多公司展示的硬件都更加现代化,每一代的Rift、Gear VR、PlayStation VR、HTC Vive以及很多的Cardboard都在不断地进步。自Oculus在2012年于Kickstarter平台成功筹资之后,我们经历了一个漫长的过程。Facebook、三星、索尼和HTC都在做非常不错的硬件,足以证明这些大公司对待VR的太多有多么认真,所以VR就在这里,而且还会继续往前发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
印纪传媒 35.75 -7.88% 6.29
招商银行 19.10 1.70% 4.23
湖南天雁 13.78 7.91% 3.72
分众传媒 11.86 4.04% 3.27
中国平安 36.74 0.52% 3.26
山东黄金 36.79 2.48% 3.25
农业银行 3.28 0.92% 2.88
中金黄金 12.26 2.08% 2.61
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

招商中证白酒指数

近1年收益率

49.61%

费率1详情> 购买

鹏华酒分级

近1年收益率

41.06%

费率1详情> 购买

易方达消费行业

近1年收益率

41.63%

费率1详情> 购买

银华富裕主题混合

近1年收益率

40.39%

费率1详情> 购买

国泰金鑫

近1年收益率

35.55%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.30%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.10%

详情>