2015年我国家电网购规模突破3000亿元

2016-02-26 14:43:44 来源: 中证网
利好

  2月25日,由工业和信息化部运行监测协调局、电子信息司指导,中国电子信息产业发展研究院、中国电子报社主办的“第六届中国家电网购高峰论坛”在北京举行,论坛同期发布了《2015年中国家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2015年,我国B2C家电网购市场(含移动终端)规模再创新高,达到3007亿元,同比增长49%。线上已经成为家电市场强劲拉动力。

  数据显示,2015年,我国家电零售市场从整体来看实现了小幅增长,但从线下和线上市场分别来看,却是冰火两重天。线下零售量和零售额均出现不同程度的下跌,线上市场则逆市高速增长,成为拉动整体家电零售市场、实现增长的生力军。家电线上市场之所以抢眼,除众多家电厂商对线上销售渠道重视度进一步提升外,也与电商平台做大市场密不可分。报告显示,2015年,电子商务领域竞争更为激烈,京东拿下家电网购市场的六成份额,天猫、苏宁易购、国美在线竞相追赶,渠道格局出强者更强趋势明显。

  网购增幅接近5成

  《家电网购报告》显示,2015 年,我国B2C 家电网购市场(含移动终端)规模达到3007 亿元,同比增长49%,略低于我国整体网上零售额53%的增长水平。从家电网购分类市场规模来看,大家电为862 亿元(包括平板电视389 亿元、空调195 亿元、冰箱151 亿元、洗衣机127 亿元),小家电465亿元,大小家电合计为1327 亿元; 手机、平板电脑等移动终端产品约1680 亿元。

  《家电网购报告》指出,尽管家电网购市场一路高歌猛进,但2015年家电线上市场增长幅度均低于上年同期,家电网购市场增速趋于平缓。2015年,四类大家电的整体零售额同比增长45%,增幅比上年同期回落27个百分点;小家电整体零售额同比增长50%,增幅比上年同期回落28个百分点;但移动终端产品零售额同比增长从上年的44%回升到48%,零售额亦明显提升。

  2015年,京东家电凭借京东平台的整体优势,在电子商务领域的激烈竞争中巩固了龙头地位,中国家电网购市场形成京东领先,天猫、苏宁易购、国美在线竞相追赶的“一极多强”局面。

  《家电网购报告》显示,2015年京东家电网购份额达到60.2%。天猫下半年发起集中攻势,扳回部分失地,以29.4%的份额位列榜眼。苏宁易购、国美在线在激烈的竞争中稳住了地位,但二者的市场份额并没有明显增长。其他平台型电商仍然机会渺茫。在家电网购市场,渠道格局呈现强者更强的趋势。

  2015年,电商在家电领域的竞争策略集中体现在制造节日推动销量、争取企业保证供应、争相下乡开拓市场、修炼基本功比拼服务等方面。经过2015年激烈的市场争夺,电商之间的竞争已经告别单纯降价的粗放式抢夺用户阶段,全面进入修炼基本功的精细化发展阶段。在精细化模式下,电商平台致力于升级服务体验,并将O2O服务模式推进了一步。

  家电企业持续加大线上力度

  《家电网购报告》指出,2015年,各家电品牌企业对电商的重视程度进一步提升,线上零售量普遍实现大幅增长。传统家电品牌在全力拥抱电商之后显示出其战斗力,迅速超过因先发优势暂时领先的互联网黑马企业,成为家电网购领域的领头羊。例如,在电视领域,海信不但以14.5%的零售额份额稳居第一,还成为第三方电商平台综合销量超过200万台的唯一彩电品牌;在空调领域,2014年年底正式转型拥抱电商的格力,2015年便以17%的零售额份额取得线上第一;在小家电领域,美的2015年线上零售额达到160亿元,稳居热水器、净水器等多个细分产品门类第一。

  从品牌格局看,在彩电、冰空洗等传统家电产品线上市场,国内品牌占据优势,只有在空气净化器、净水设备等新兴家电产品线上市场,国际品牌才有较大机会。

  《家电网购报告》认为,电商给企业带来销量的同时,也促使企业转变经营模式,家电企业已进入数据驱动经营时代。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cpy

0

+1
  • 航天长峰
  • 深科技
  • 金健米业
  • 天夏智慧
  • 继峰股份
  • 搜于特
  • 通富微电
  • 华资实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅