让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

太阳能热水器行业有望迎来春天

2016-07-22 20:00:55 来源:
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  “2015年全国太阳能000591)集热器及系统总销量4350万平米,同比下降17.0%。其中真空管型销量3800万平米,同比下降17.1%;平板型销量550万平米,同比下降15.6%……”据统计,全国太阳能热利用行业自2013年以来,已持续三年负增长,累计下降近50%!

  然而,今年上半年,太阳能热水器行业似乎又迎来了发展的“春天”,力诺、桑乐、江苏华扬等企业获悉,各家上半年均有了较大起色,销量和利润同比都有了较大的提高,幅度普遍在10%-15%,太阳能热水器行业迎来了转机。

  境遇陡变三年累计下降近50%

  2009年,整个太阳能热水器行业实现了630亿元的市场销售,增长46%,再次超过了燃气热水器和电热水器相加的市场规模,占据了整个热水器市场57.2%的市场份额。在全国市场上,以太阳雨、力诺、桑乐、江苏华扬等企业为代表组成了第一方阵。

  然而,2013年后太阳能热水器行业境遇陡变,数据不忍直视:2015年,全国太阳能集热器及系统总销量4350万平米,同比下降17.0%。其中真空管型销量3800万平米,同比下降17.1%;平板型销量550万平米,同比下降15.6%;全国太阳能热利用行业自2013年来,已持续三年负增长,累计下降近50%。

  这个行业究竟出了什么问题?

  首先,一大批新的品牌加入其中,定制式作坊大量存在,给整个行业的声誉带来消极影响。当时,皇明集团董事长黄鸣先生就曾有“劣币逐良币”的警言。据资料显示,2008年中国太阳能热水器行业从业单位或关联企业逾10000家,可谓鱼龙混杂、良莠不齐。

  其次,行业产品、渠道同质化严重,企业营销手法乏力。市场上在售的大多数产品在品质上几乎没有太多区别,营销手法上也大都是强制压货、大搞促销、虚高价格让利等等。前些年,还曾出现过经销商不满企业过量压货,集体诉讼围殴某品牌厂商的事件。

  第三,行业和企业都没有做好文化上的认同。太阳能热水器行业的人才流动显得过于频繁,这种同行企业之间的人员频繁跳槽,除给企业发展带来不利之外,也带来了产品同质和营销同质的后果,以至于市场上出现了促销手段大抵雷同、产品功能与性价大体相当的局面。

  最后,也是重要的一点,2008到2010年连续三年的高歌猛进,过早地透支了行业的发展动能,也透支了企业的成长空间。对于那些乐观看待行业前景的企业,大规模扩充产能的后果是断臂求生。一些传统的老牌劲旅如辉煌、桑夏、元升、日利达等,在过去几年一系列的变故和振荡中,已经沦为边缘梯队,甚至淡出了市场,更有一批小品牌则已出局,沦为行业发展铺路石。

  绝处逢生

  太阳能热水器产业迎来春天

  不过,令人欣喜的是,这一场华幕落下后,舞台中央仍有几个品牌站立的身姿。在2016年的上半年,太阳能热水器行业似乎迎来了新的转机。

  力诺、桑乐、江苏华扬等企业后获悉,各家上半年均有了较大起色,销量和利润同比都有了较大的提高,幅度普遍在10%-15%。江苏华扬董事长黄永伟表示,正是20多年如一日地专注于一个领域,才使得江苏华扬在这一场从盛宴到风暴的跌宕里站稳了脚跟。而江苏华扬近年来在客户体验上着实下了很大功夫,让产品更节能更方便的努力也得到了实在回报。同为江苏品牌的太阳雨是行业里为数不多的登陆A股市场的企业,在过去的10余年里产业和资本相互借力,事实上已经成为这个江湖里的“扛把子”。当然江湖老大也不容易,据接近该企业的人士表示,虽然行业的情况有所好转,但太阳雨面临的压力依然巨大。

  对于目前市场,来自山东的老牌劲旅力诺瑞特自领“江湖第二”身份,太阳能热利用方面终端零售和工程市场双双发力,太阳能光伏产业方面也有着很好的作为。同为山东行业巨头的桑乐集团,经历企业改制、战略重构及产品结构调整后,依然保持在行业第一方阵的前列。然而,还是在山东,曾经的行业佼佼者皇明集团正在酝酿全新转型,寻求突破。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国平安 53.17 4.05% 9.67
华夏幸福 33.59 4.25% 4.02
中证工业 3378.19 -0.04% 3.09
万科A 22.82 4.11% 3.08
铁龙物流 12.50 10.04% 2.68
隧道股份 10.11 5.31% 2.51
远望谷 12.81 4.83% 2.28
金隅股份 7.15 3.77% 2.11
  • 08月20日正在直播
    23:43:54   明天再试试 23:44:09   我们今天应急演练 我看我们公司的群 可热闹了 23:46:11   说全 代码 23:50:48   主营业务不突出 23:51:38   这个股票如果未来大涨 肯定是 公司主营业务转型 现在大成交了的密集出现 说明 这个股票的主力分歧大 因为这个股票的套牢盘不多
  • 08月20日正在直播
    23:16:13   002657技术面劣势:中线MACD死叉,中线KDJ死叉,短线出现向下变盘信号。 23:17:08   短线来看,冀东水泥(000401)的短线支撑在17.56,距离这个位置还有1.01。短线密集支撑区在。此处或要注意出现短线买入机会。 23:17:41   中线来看,冀东水泥(000401)的中线支撑在15.65,距离这个位置还有2.92。中线密集支撑区在9.50-11.47。此处或大概率作为中线的合适买点。 23:18:23   长线来看,冀东水泥(000401)的长线支撑在13.75,距离这个位置还有4.82。长线密集支撑区在4.55-7.11。此处或作为长线的合适买点。 23:19:25   依照冀东水泥,我这种解法,大家灵活运用,就知道我说支撑位这个要素,是什么意思。
  • 08月20日正在直播
    22:48:14   平台整理有突的动作观察量能放大不 22:49:08   混改的龙头,目前又是风口了!支持继续观察 22:55:55   多头趋势支持继续观察 22:56:30   消息面利好不小,继续努力朋友 22:58:50   上市公司每季都出季报披露!报告期如果不同步会有不一样吧
  • 08月20日正在直播
    20:28:18   通往成功的路,处处是错失的机会。机会只敲一次门,只有那些耐得住寂寞的人,才能在机遇来临时,将它牢牢抓住。 21:04:02   市场上有太多的不确定的因素,所以要学会克服恐惧,涨了害怕,跌了也害怕,惶惶终日。 21:04:11   市场上有太多的不确定的因素,所以要学会克服恐惧,涨了害怕,跌了也害怕,惶惶终日。 21:34:13   忽略止损位,哪怕最终是赚钱的,也是不良行为。遵循交易原则,在止损位亏钱退出,仍是一个好的行为。 22:10:14   当你珍惜自己的过去,满意自己的现在,乐观自己的未来时,你就站在了生活的最高处
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情