量子通信 信息安全步入量子时代

2016-08-11 09:05:37 来源: 证券时报网
中性

  中国量子通信应用频出,量子通信被提升到国家战略层面。量子通信网络相继在北京、芜湖、合肥和济南建成,行业备受市场关注。2007年北京四户家庭实现量子通信,是中国首例量子通信应用。2009年芜湖开通量子通信政务网。2010年合肥量子通信试验示范网络成功建成。2013年济南量子通信试验网成功开通。2016年7月,量子通信纳入“十三五”国家科技创新专项规划,被提升到国家战略层面,未来将统筹规划创新链上下游,集中资金和人力等资源,加强政策支持。

  行业未来将迎来三大催化。未来三大事件继续催热市场,分别是1)从中科院获悉,中国首颗量子科学实验卫星已经运抵酒泉,或将于8月中下旬择机发射,旨在构建天地一体化的量子保密通信与实验网络,可与地面上相距千公里量级的两处光学站同时建立量子光链路;2)量子通信“沪杭干线”或将于9月开通;3)“京沪干线”预计年底开通。

  量子通信保证信息安全,应用前景广阔。近年来信息安全事件频出(如棱镜门、美国民主党邮件门等),信息安全备受社会关注。当前通信加密方式(公开密钥和非公开密钥)安全性受到了极大挑战。量子通信基于量子力学的物理性质,通过量子态传输密钥,确保信息传输的绝对安全。量子通信在政务、军事、国防、金融等信息安全领域应用前景广阔。量子通信将率先在专网通信领域实现应用,在数据传输和存储领域发挥重要作用,主要客户为更加重视信息安全的政府、军队和银行等金融机构。未来量子通信也将逐渐实现在公网和云安全等领域的运用。

  量子通信产业链主要涉及三个环节,1)量子通信设备,2)网络建设,3)网络运营和应用服务。设备方面,国盾量子是国内通信设备领域的龙头企业。网络建设方面,量子通信网络分三类,分别是城域(城市之内)量子通信、城际(城市之间)量子通信和洲际量子通信。网络运营和应用服务方面,随着量子通信网络的不断建成,量子通信网络运营和应用服务需求也将快速上升。

  未来3-5年量子通信市场规模有望达到百亿级。预计未来3~5年量子通信市场规模有望达到100-130亿元,其中量子通信在专网领域的市场规模为35-45亿元,在公网领域市场规模为50-60亿元,在云安全领域和其他特殊领域市场规模分别为10亿元、10-20亿元。

  投资建议:围绕量子通信产业链布局三条主线:1)量子通信设备,2)量子通信网络建设,3)量子通信网络运营和应用服务。

  量子通信设备:浙江东方600120)(间接投资国盾量子和神州量子)。

  量子子通信网络建设:神州信息000555)(领域龙头企业,参与“京沪干线”建设)。三力士(负责山西省量子保密通信网络建设)。

  量子通信网络运营和应用服务:科华恒盛002335)(与国盾量子开展在安全数据中心领域量子通信技术产业化合作)。凯乐科技600260)(拟募集6.18亿元用于量子通信技术数据链产品产业化)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yyc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝晓科技
  • 中国建筑
  • 张家港行
  • 青海春天
  • 新疆火炬
  • 华森制药
  • 辉煌科技
  • 宣亚国际
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅