让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

聚焦IP未来:无IP不商

2016-08-29 15:43:32 来源:
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  针对2016年的公司战略,华谊兄弟300027)在其财报中说,“以影视为主的原创IP驱动全娱乐的产业链,充分发挥影视娱乐、品牌授权及实景娱乐、互联网娱乐三大业务板块之间的协同效应”。其中的所谓“IP”,华谊兄弟没有做出任何名词解释,也许这家公司管理层认为,如同昔日的“电商”概念一样,人人都知道“IP”是什么。

  这里简单普及一下,现行“IP”的说法,不是IT的“网络协议”(Internet Protocol),而是“知识产权”(Intellectual Property)。在当下语境中,“IP”实际是一种利用“知识产权”进行运作的商业。这个概念,类似中国人从“在线离线、线上到线下Online To Offline”中创造出的O2O概念,这次中国人又玩出了一个新的名堂。

  尽管我们的“IP”尚没有被总结进商学院课堂,当它会是,而且一定会成为又一个“中国式模式”,但是,它现在需要更多的案例实践。

  就目前而言,中国式IP目前主要集中在以影视业、游戏业为代表的文化产业。以影视业而言,乐视现在是大玩家,其通过购买无数的影视内容版权,以及收购花儿影视和其子公司乐视影业之后,不仅拥有各种IP内容、IP明星,而且已经走到了整个中国影视业食物链的顶端。也就是说,电视台、影院、视频平台、互联网电视厂家都需要向乐视购买内容版权,当然,还包括最终的用户。乐视的这种依靠IP资源通吃商家、用户的模式,就是所谓的IP经济模式。在此之前,游戏业早就这样做了,只是这一次,基于影视业的IP玩法更具规模、更具全民化。

  随着华谊兄弟也重视起IP的商用价值,一波基于文化产业的IP产业大战也开启了大幕,然而IP是否还可以扩大其外延呢?

  事实上,很多传统的中国企业一直在“被IP”,比如美特斯邦威,这家时尚企业一直在购买“流行”,其每年都会费资向美国电影公司购买人物LOGO,然后将这些“IP”印刷在其生产的T恤上,美其名

  日文化营销。步其后尘的海澜之家600398),最近也与东方梦工厂签订了战略合作,要将“马达加斯加系列”套印在其服装上。而“马达加斯加”是一部同名的美国动漫。

  可见,美国的影视企业其实对如何使用“IP”商业比我们更早、更懂。

  这一波来自影视圈的IP热,不会仅仅局限在本行业中,其产生的冲击波将覆盖更多的行业,也许之前的企业无电商不商,如今将会变成无IP不商。IP引发的是一个形而上的商业思维,它会触动中国企业向更高的阶段迈进。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dzb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国平安 53.17 4.05% 9.67
华夏幸福 33.59 4.25% 4.02
中证工业 3378.19 -0.04% 3.09
万科A 22.82 4.11% 3.08
铁龙物流 12.50 10.04% 2.68
隧道股份 10.11 5.31% 2.51
远望谷 12.81 4.83% 2.28
金隅股份 7.15 3.77% 2.11
  • 08月20日正在直播
    23:43:54   明天再试试 23:44:09   我们今天应急演练 我看我们公司的群 可热闹了 23:46:11   说全 代码 23:50:48   主营业务不突出 23:51:38   这个股票如果未来大涨 肯定是 公司主营业务转型 现在大成交了的密集出现 说明 这个股票的主力分歧大 因为这个股票的套牢盘不多
  • 08月20日正在直播
    23:16:13   002657技术面劣势:中线MACD死叉,中线KDJ死叉,短线出现向下变盘信号。 23:17:08   短线来看,冀东水泥(000401)的短线支撑在17.56,距离这个位置还有1.01。短线密集支撑区在。此处或要注意出现短线买入机会。 23:17:41   中线来看,冀东水泥(000401)的中线支撑在15.65,距离这个位置还有2.92。中线密集支撑区在9.50-11.47。此处或大概率作为中线的合适买点。 23:18:23   长线来看,冀东水泥(000401)的长线支撑在13.75,距离这个位置还有4.82。长线密集支撑区在4.55-7.11。此处或作为长线的合适买点。 23:19:25   依照冀东水泥,我这种解法,大家灵活运用,就知道我说支撑位这个要素,是什么意思。
  • 08月20日正在直播
    22:48:14   平台整理有突的动作观察量能放大不 22:49:08   混改的龙头,目前又是风口了!支持继续观察 22:55:55   多头趋势支持继续观察 22:56:30   消息面利好不小,继续努力朋友 22:58:50   上市公司每季都出季报披露!报告期如果不同步会有不一样吧
  • 08月20日正在直播
    20:28:18   通往成功的路,处处是错失的机会。机会只敲一次门,只有那些耐得住寂寞的人,才能在机遇来临时,将它牢牢抓住。 21:04:02   市场上有太多的不确定的因素,所以要学会克服恐惧,涨了害怕,跌了也害怕,惶惶终日。 21:04:11   市场上有太多的不确定的因素,所以要学会克服恐惧,涨了害怕,跌了也害怕,惶惶终日。 21:34:13   忽略止损位,哪怕最终是赚钱的,也是不良行为。遵循交易原则,在止损位亏钱退出,仍是一个好的行为。 22:10:14   当你珍惜自己的过去,满意自己的现在,乐观自己的未来时,你就站在了生活的最高处
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情