铝 浅析铝产业链变化及影响

2016-10-11 08:30:42 来源: 期货日报
中性

  近些年,铝产业链发生一些变化,下文将从供给端、需求端和物流端解释为何出现这些变化以及其影响。

  铝水供给将为主流

  近年来,在电解铝产量中,铝水占比逐渐走高,铝锭占比下滑,且这一比例有望继续下降。从成本角度来看,相比铝锭,铝水运输减少了铸锭、码锭、打包的人工成本。

  随着铝锭产量下滑,下游使用铝锭的铝材加工企业将受到较大的制约,有能力的铝材加工企业将建立自己的电解铝厂,以保证电解铝的供给。

  今年以来,铝锭库存快速走低至历史低点,铝锭仓单也将处于低位。由于铝锭产量占比下降,多数企业直接将电解铝从铝液制成铝棒等下游产品,因此,需警惕价格压力从铝锭市场转移至下游铝棒市场。

  交通用铝为新亮点

  另一个铝产业的变化体现在需求结构中,以往建筑需求占国内铝需求比重较大,但近年汽车用铝占比快速增长,今年占比预计将进一步提高。

  交通用铝增加的一大驱动因素是汽车轻量化,由于铝的比重低,减重效果明显,减震作用也较好,因此在节能减排的环保要求下,铝材是一种非常理想的轻质交通用材,有利于降低油耗、提高运输效率和减轻环境污染。

  目前由于使用全铝车身的成本较高,仅一些高端车辆有能力使用全铝车身,但后期随着新能源汽车的发展,轻量化需求将增加。使用铝制车身将有利于降低整车重量,增加车载重量,虽然价格较贵,但综合经济效益较高。

  交通用铝增长潜力较大,需求占比将继续上升,企业目前积极布局,预计技术门槛等将很快得到突破。

  运输成本或将上涨

  今年以来国际海运费快速回升,截至9月20日,波罗的海干散货运价指数(BDI)创年内新高。国内运输成本同样将上涨,根据运输新规,每车运载量将下滑约25%,运输成本将因运载量下降而上升30%—50%。

  无论国际市场还是国内市场,大宗商品成本将因运输费用增加而走高。上游铝土矿的运费和氧化铝的运费上涨将使电解铝成本区间上移,从而挤压电解铝的利润空间。

  综合来看,铝市场发展向降低成本、提高效率、降低能耗方面发展,但也需注意产能压力的转移和生产成本提高的影响。

  (作者单位:华泰期货)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 光洋股份
  • 广东骏亚
  • 科创新源
  • 跃岭股份
  • 科华控股
  • 贝斯特
  • 万通智控
  • 海川智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅