比特币突破1000美元关口 区块链再起舞

2017-01-03 09:44:36 来源: 中国证券网
利好

  中国证券网讯 1月2日凌晨,国内比特币价格最高飙涨至7218元,以在岸人民币对美元上周五官方收盘价6.9495计算,已达到1039美元。当前位于7154元,换算成美元为1029美元,逼近历史新高。

  综合证券时报等媒体消息,上周,国内比特币价格换算成美元一度突破1000美元,不过随后跌破这一整数关口,但2016年涨幅已超过200%。

  【事件解读】

  数据显示,中国买家是比特币上涨的最重要的推手,对于人民币贬值和对资本管制的双重担忧,都是刺激中国买家大幅购入比特币避险的原因。比特币2016年涨幅及成交量最大的区域,是在中国,中国市场的交易量占全球90%以上。

  业内人士表示,比特币活跃与两个因素有关。首先,比特币产量减半,也就是说同样的挖矿(提供运算能力或者计算服务)在2016年7月份后,得到的奖励会减半。受此预期影响,比特币在上半年就有了一大波行情。另一个因素是汇率贬值预期。业内人士认为市场对于人民币贬值的预期,提升了避险情绪。而这也是比特币一大看点。这也助推比特币价格打仗。

  另外,比特币之所以表现活跃,与其交易机制也有关系。业内人士表示,“比特币交易不收手续费,并且有融资融券的功能,最高杠杆可以超过十倍,在利好频出的如今,涨幅必然被放大。”

  【行业影响】

  区块链是比特币的核心技术,具有去中心化存储、信息高度透明、不易篡改等特点。据“中本聪”2008年发表的论文,区块链“完全是P2P的新电子现金系统,不涉及被信任的第三方”。为了实现“中本聪”这样去中央化的系统的梦想,比特币必须避免任何对第三方的依赖,如传统支付系统背后的银行。

  过去区块链主要应用在比特币上,一直到最近半年,区块链已经渐渐开始有了一些其他应用,特别是在金融领域,高盛投资研究部门发布报告预测区块链技术可以简化证券的清算结算,每年为美国资本市场节省20亿美元,为全球资本市场节省60亿美元。

  国泰君安601211)指出,按照其去中心化、安全性等特点,区块链技术在互联网金融、人工智能、大数据与云计算等领域有较为广泛的应用机会,上述领域目前所遭遇的技术问题均有可能因区块链的应用而得以解决。金融支付领域的相关企业将率先受益。A股中赢时胜300377)、海立美达002537)等上市公司,涉及区块链相关业务。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zzn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝晓科技
  • 中国建筑
  • 张家港行
  • 青海春天
  • 新疆火炬
  • 华森制药
  • 辉煌科技
  • 宣亚国际
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅