让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

能源发展“十三五”规划印发 清洁低碳能源将获万亿元投资

2017-01-06 04:48:41 来源: 证券日报 作者:苏诗钰
收藏(0)

导语

  1月5日,国家能源局在京召开新闻发布会,发布《能源发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)以及配套编制的《可再生能源发展“十三五”规划》。《规划》提出“到2020年把能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内”,与国民经济和社会发展规划《纲要

  1月5日,国家能源局在京召开新闻发布会,发布《能源发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)以及配套编制的《可再生能源发展“十三五”规划》。《规划》提出“到2020年把能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内”,与国民经济和社会发展规划《纲要》保持一致。

  国家能源局副局长李仰哲表示,优化能源结构,实现清洁低碳发展,是推动能源革命的本质要求,也是我国经济社会转型发展的迫切需要。

  华夏幸福600340)产业研究院产业研究总监徐光瑞在接受《证券日报》记者采访时表示,《规划》为我国构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,给出了明确的思路和抓手,对于满足经济社会发展和民生需求、提高能源发展质量和效益具有重要意义,无疑还将加快推进能源供给侧结构性改革。清洁低碳能源是“十三五”期间能源供应增量的主体,也必将成为市场重点关注的方向。

  《规划》提出,“十三五”时期非化石能源消费比重提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%,煤炭消费比重降低到58%以下。按照规划相关指标推算,非化石能源和天然气消费增量是煤炭增量的3倍多,约占能源消费总量增量的68%以上。可以说,清洁低碳能源将是“十三五”期间能源供应增量的主体。

  “从概念上来看,清洁低碳能源主要是指不排放或低排放的环境友好型能源,包括太阳能000591)、风能、水能、生物质能等可再生能源以及低污染或利用清洁能源技术处理过的化石能源,如天然气、洁净煤等不可再生能源。从行业属性来看,广义的清洁低碳能源包括这些能源的开采、加工、运输,相关装备的生产、维护,以及相关技术的开发等,从这个角度来看,2017年我国清洁低碳能源的投资规模将至少在万亿元级别。”徐光瑞表示。

  另外,李仰哲表示,可再生能源“十三五”规划包括《可再生能源发展“十三五”规划》这个总规划以及水电、风电、太阳能、生物质能、地热能5个专项规划,占了能源领域“十三五”14个专项规划中的近一半,特别是首次编制的地热能发展规划,充分体现了中国能源转型的大趋势以及中国政府践行清洁低碳能源发展路线的坚定决心。未来,电力、可再生能源等14个能源专项规划将陆续发布。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国平安 53.17 4.05% 9.67
华夏幸福 33.59 4.25% 4.02
中证工业 3378.19 -0.04% 3.09
万科A 22.82 4.11% 3.08
铁龙物流 12.50 10.04% 2.68
隧道股份 10.11 5.31% 2.51
远望谷 12.81 4.83% 2.28
金隅股份 7.15 3.77% 2.11
  • 08月20日正在直播
    23:43:54   明天再试试 23:44:09   我们今天应急演练 我看我们公司的群 可热闹了 23:46:11   说全 代码 23:50:48   主营业务不突出 23:51:38   这个股票如果未来大涨 肯定是 公司主营业务转型 现在大成交了的密集出现 说明 这个股票的主力分歧大 因为这个股票的套牢盘不多
  • 08月20日正在直播
    23:16:13   002657技术面劣势:中线MACD死叉,中线KDJ死叉,短线出现向下变盘信号。 23:17:08   短线来看,冀东水泥(000401)的短线支撑在17.56,距离这个位置还有1.01。短线密集支撑区在。此处或要注意出现短线买入机会。 23:17:41   中线来看,冀东水泥(000401)的中线支撑在15.65,距离这个位置还有2.92。中线密集支撑区在9.50-11.47。此处或大概率作为中线的合适买点。 23:18:23   长线来看,冀东水泥(000401)的长线支撑在13.75,距离这个位置还有4.82。长线密集支撑区在4.55-7.11。此处或作为长线的合适买点。 23:19:25   依照冀东水泥,我这种解法,大家灵活运用,就知道我说支撑位这个要素,是什么意思。
  • 08月20日正在直播
    22:48:14   平台整理有突的动作观察量能放大不 22:49:08   混改的龙头,目前又是风口了!支持继续观察 22:55:55   多头趋势支持继续观察 22:56:30   消息面利好不小,继续努力朋友 22:58:50   上市公司每季都出季报披露!报告期如果不同步会有不一样吧
  • 08月20日正在直播
    20:28:18   通往成功的路,处处是错失的机会。机会只敲一次门,只有那些耐得住寂寞的人,才能在机遇来临时,将它牢牢抓住。 21:04:02   市场上有太多的不确定的因素,所以要学会克服恐惧,涨了害怕,跌了也害怕,惶惶终日。 21:04:11   市场上有太多的不确定的因素,所以要学会克服恐惧,涨了害怕,跌了也害怕,惶惶终日。 21:34:13   忽略止损位,哪怕最终是赚钱的,也是不良行为。遵循交易原则,在止损位亏钱退出,仍是一个好的行为。 22:10:14   当你珍惜自己的过去,满意自己的现在,乐观自己的未来时,你就站在了生活的最高处
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情