让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

新能源汽车产业链向好

2017-02-22 03:35:26 来源: 中国证券报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  在政策的大力扶持下,新能源汽车产业近年来持续向好,产业链各环节相关企业普遍受益。以大运汽车为例,公司预计2016年度实现净利润67000万元-72000万元,而2015年年度为-5709.99万元,实现扭亏为盈。大运汽车表示,公司重卡、中卡及电动车业务规模增长较快。

  先控电气也预计2016年度业绩同比大幅增加,归属于挂牌公司股东的净利润为1800万元-2000万元,同比增长235.11%-272.34%。公司表示,报告期内,持续加大新产品研发投入和市场开拓力度,UPS电源和新能源汽车充电电源(充电桩)产品竞争力不断增强,开拓新客户工作进展顺利,并购鼎尚电子后产能扩大和生产效率提升,从而带动主营业务收入和盈利水平有较大增长。另外,公司依托国际贸易部和境外子公司积极开拓海外市场,扩大海外业务规模,出口额及境外子公司销售额同比有较大增长等。

  近年来新能源汽车销量快速增长。根据资讯,纯电动汽车销量2015年为247482辆,2016年则达到409000辆,增长65%。这带动整个产业链的蓬勃发展,相关企业因此受益。

  关于新能源汽车产业发展前景,专业人士认为,国家推动新能源汽车产业良性发展的意愿没有改变。随着需求增加、成本下降,新能源汽车有望逐步由政策驱动向市场驱动转变,产业景气度有望上扬。其中,新能源乘用车和纯电动物流车有望成为增长亮点。

  光伏行业不少公司业绩表现不错。以三晶电气为例,公司预计2016年度归属于挂牌公司股东的净利润为3200万元-3500万元,同比增长233.83%-265.13%。公司表示,报告期内,受国家光伏扶贫政策影响,公司相关收入和利润较上年同期大幅增长。同时,公司在资源整合、市场营销、项目实施、科研开发等方面均较上年同期有所增强,提升了运营效率。

  另一家光伏公司西藏能源预测2016年年度扭亏,实现净利润约1000万元-1500万元,同比增长约221.69%-282.54%。公司表示,中标多个光伏扶贫项目,总投资超过2.24亿元。签订了多个光伏电站投资项目,如与山南市签署了100MW太阳能000591)光伏发电项目建设框架协议,30兆瓦项目预计今年动工;那曲地区100MW太阳能光伏发电项目获那曲地委批准;与中粮集团签署分布式光伏电站建设框架协议;班戈县20MW光伏并网发电站建设已快竣工。

  业内人士表示,光伏行业面临良好的发展环境,特别是分布式光伏电站市场空间不小。2017年上半年,预计会有新一轮的抢装潮,但相比2016年增速将有所下滑。从全球看,光伏市场仍然潜力巨大,特别是印度、东南亚和非洲等地区,电力基础设施严重匮乏而需求量很大。国内光伏厂商可以把目标转向海外市场,这将为中国光伏企业带来新的机遇。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
科大讯飞 72.86 3.80% 2.09
保利地产 12.35 2.75% 1.80
工商银行 6.23 1.80% 1.24
万科A 32.62 2.71% 1.11
中国平安 78.90 0.59% 1.03
兴业银行 18.05 1.75% 0.87
华资实业 9.28 -7.38% 0.75
歌尔股份 22.08 2.56% 0.74
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情