让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

毕井泉谈“塑料紫菜”:谣言要揭露 制假售假要严惩

2017-02-27 14:05:10 来源: 中国新闻网
收藏(0)

  国务院食安办主任、国家食药监总局局长毕井泉27日谈及了“紫菜是用塑料制成”等虚假报道。他指出,食品安全法明确规定对造谣者给予治安拘留处罚。谣言大家要揭露,制假售假要揭露、批评,要严惩。但有关报道一定要客观、公正、平实,不要怎么吸引眼球就怎么起标题。

  国务院新闻办今日举行新闻发布会,毕井泉介绍我国食品药品安全监管工作情况。有记者提问,近日网上盛传的紫菜是用塑料制成的,随后北京食药监部门进行了辟谣。在监管过程中如何让这些肆意的食品谣言歇歇脚?

  毕井泉为此做出回应。他称,历史上曾经有过“纸馅包子”的虚假新闻报道。“但像“塑料蔬菜”这种谣言,是个脑筋急转弯的问题。你吃了第一口发现是塑料,还会吃第二口吗?” 他说道。

  他表示,用塑料做紫菜这样的谣言还能有市场,好像还有视频。第一,对这种造谣者,食品安全法里面是有明确规定的,要给予治安拘留的处罚,要严厉打击,这是造谣惑众。第二,食药总局新闻司曾经组织媒体建立了一个辟谣联盟,希望记者发挥作用,找专家及时分析,看看这种案例有没有可能。第三,也要提醒消费者增强判断意识,不要盲目传播这类谣言消息。

  他指出,食药监总局鼓励受到谣言损害的利益相关者提出索赔。食品安全法规定,媒体造谣是要承担赔偿责任的,希望媒体参与食品安全的社会共治,监督这些不实的传言,同时揭露这些制假售假的行为。新闻媒体报道食品安全一定要客观、公正,建议尽量不要使用“毒食品”“致癌”这样渲染性的字眼,平实一点好。食品安全的报道既要考虑食品安全本身,更要考虑这种报道所产生的社会影响。

  他进一步讲道,比如“毒疫苗”“假疫苗”,山东济南疫苗案是非法经营案,是经济犯罪。再比如说“假奶粉”“毒奶粉”,上海查处的乳粉案件是用了这个企业简易低价包装的奶粉罐装到该企业精装高价奶罐中赚取差价。再比如说“僵尸肉”如何蹦上餐桌的,什么叫“僵尸肉”?哪块肉不是尸体上的,哪个尸体不是僵的呢?谁能从活猪、活牛身上咬块肉吃呢?不能这么形容我们所要吃的食物。

  毕井泉指出,所以谣言大家要揭露,制假售假要揭露、批评,要严惩。但是有关的报道一定要客观、公正、平实,不要怎么吸引眼球就怎么起标题。说句难听一点的,不要哗众取宠,媒体记者要考虑在进行这些批评性报道的时候所肩负的社会责任。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 0923 周末大讲堂
    11:13:28   8.公司的股本结构应具有流通盘小、总股本不太大的特质。总股本中持有部分股份的大股东应保持稳定,大股东实力较强对公司发展具有促进作用,甚至有带来优质资产的可能。 11:23:15   9.公司仍未被大多数人所认识。虽然有人听说过公司名称,但大多数投资者都不知道该公司的股本结构、潜质、经营手法、生产技巧和利润潜力等,太出名或已经被投资者广泛知道的上市公司不可能成为“明日之星”。 11:26:35   10.股市行情初起时股价应不高。至少应在中、低价股的范围内寻找,因为从几元的股票翻倍至数十元较容易,而几十元股票要涨到数百元则对大众心理压力较大。 11:36:56   【战舰咪咕】 咪咕即谜股,战舰品牌之一,藏头诗每句中提取一个谐音字,连起组成一只股票,纯属娱乐活动,每周一只,共同学习,成长。咪咕非超短,请大家以中长线的心态对待。耐心之树结黄金之果,百败而其志不折,战舰不会为暴风狂雨来袭就间断咪咕,只做后期验证交流,不做介入建议,股市有风险,买股需谨慎,咪咕公开送,盈亏请自负。 13:07:28   【做T原则】 1、不贪心,按量能匹配压力支撑,按分时均线拐点做进出信号,单边不出入 2、做T被套,次日有隔日介入成本之上先行按1条单边理论去减仓 3、趋势向上,通常先低吸再高抛胜率大,趋势向下,先高抛再低吸,理论上高抛低吸够准下降通道也能每天赚钱,除非有跳空缺口存在 4、趋势决定仓位,仓位决定心态,勿让仓位乱了心态,短打严控仓位,严格纪律,一旦套牢,高抛低吸降低成本!
  • 09月23日正在直播
    12:37:38   老朋友周末好 12:37:55   老朋友周末好、 12:39:30   昨天已经回复你了 公告偏利好 预计对股价影响不大 该股题材业绩很好 控制好总仓位为主 暂时可以继续持有 有重要操作的时候直播室会给大家提示通知的 12:41:38   感谢老朋友支持与理解!周末愉快 13:04:57   大富豪再给大家提醒下,外围波罗的海BDI指数再创近4年新高,短期或中期可重点关注A股市场最直接受益的港口海运板块股;
  • 指数快速下跌后,将赢来绝佳布置良机
    09:39:07   (策略方向): 1、k线组合形态-----底部放量异地个股或者底部吸筹欲突破之个股 2、挖掘四新概念,注意区别对待个股 3、生物医药、物流和农业供给侧改革 4、适当配置混改革概念、业绩预增长 09:39:18   【猎人与复利】温馨提示: 如果您是猎人老师的忠实粉丝,有条件的话。建议订阅T 策略 http://t.10jqka.com.cn/197535797/trace/3149/ 会有意外的惊喜(不光是牛股票),机会难得,不要错过 09:58:12   稀土永磁++社保持股概念,关注ma20日均线(趋势线)附近的支撑。做好波段吧! 股票还行,就是您的买卖股方法不对(要买阴卖阳,低吸高抛) 10:08:02   雄安板块之环保概念,该股属于(雄安二次反弹后高位滞涨股,ma20是趋势线)。直播提示过(高位滞涨股谨防回调,趋势线的学习) 紧跟板块配置和 学习k线组合 12:19:20   证监会核发9家企业IPO批文,筹资不超过66亿元,其中上交所主板5家(财通证券、晶华新材、阿科力、风语筑、京华激光),深交所中小板3家(集泰化工、德生科技、华森制药),深交所创业板1家(万隆股份)。
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    12:13:37   进入调整阶段。、 12:13:55   反抽离场。 12:14:37   破位反抽离场 12:15:20   高位震荡阶段。 12:17:57   浙江世宝继续持有,支撑60日线,压力13左右,亚太股份继续持有,支撑10日线,压力12左右。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情