让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

中央环保督察如何杜绝前脚走后脚继续排污?环保部长陈吉宁答每日经济新闻记者问

2017-03-09 21:11:36 来源: 每日经济新闻
收藏(0)

  3月9日下午,十二届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请环保部部长陈吉宁就“加强生态环境保护”的相关问题回答中外记者的提问。每日经济新闻记者李彪关于中央环保督察的问题在记者会上得到陈吉宁的回答。

  每经记者李彪正在提问

  每日经济新闻:中央环保督察让公众充满期待,但媒体也报道,在一些地方,督察组前脚刚走,一些地方违法企业马上死灰复燃,继续肆意违法排污,气焰嚣张。请问您是否注意到这个现象?怎么解决这个问题?谢谢!

  环保部部长陈吉宁:

  中央环保督察是中央加强生态文明建设的重大举措,也是一项重要的制度性安排,目前我们已经完成了试点完成了两批,第二批已经基本结束,今年还有两批,相关工作正在准备之中。

  从已经督察的16个省的情况来看,效果非常明显,有三个方面:

  第一个就是提升了地方环保政府的环保责任,通过督察强化地方落实生态文明建设的理念和绿色发展的理念。各级省委省政府和部门对这次督察深受触动,有领导对我讲这次督察是一次触动灵魂的督察,一些地方党委政府得到了警醒,强化了环保责任的落实。

  第二是推动解决了一大批环境问题,这个有很多报道,就不多讲了。

  第三个就是推动地方建立环保长效机制,在中央督察效应的带动下,目前全国有21个省份出台了有关环境保护职责分工的文件,24个省份出台了省级的环境保护督察方案,24个省份出台了党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则,其他省份也在征求意见的过程中。这些文件的出台,压实地方各级政府部门的环保责任。可以说现在中央和省级两层环保督察的大格局已经形成。

  你说的这种情况我们也知道,也确实存在,这反映出地方生态文明建设的理念还不牢固,绿色发展的理念还没树立起来,环保责任还不够落实。但正是通过这样反复严格的查处,持之以恒,法治的笼子在实践中才会越编越紧。

  下一步会通过4个方面解决这个问题:

  首先是不折不扣的完成督察任务,今年要完成其余省份环境保护全覆盖的工作。

  紧接着,后面还要对问题突出的地方进行专项督察和回头看,逐步构建以中央环境保护督察为主体,地市环保督政为基础,专项督察和回头看为辅的全方位系统化的环境督察体系。

  第二是继续推进地市级的环保督察工作,地市层面和中央层面督察的着眼点会各有侧重,地市级主要解决目前县、区一级的环保责任问题,这是我们目前工作的难点和弱点,通过我们两级督察体制的的形成,推动形成同向发力,齐抓共管的工作格局。

  第三就是要建立完善督察工作的长效机制,目前中央环保督察是作为改革方案落实的,现在正在研究制定是否要形成一个环境保护督察的条例,把它上升到法制的层面,把它制度化。

  第四是加强督察能力建设,我们现在已经建立了国家环境保护督察办公室,将来所有的督察督政内容都将由这个办公室来承担、统筹,我们也要把环保部内部相应的一些人力调动到这个方面来,推动地方政府不折不扣的落实党中央国务院的各项环境保护要求。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月23日正在直播
    12:37:38   老朋友周末好 12:37:55   老朋友周末好、 12:39:30   昨天已经回复你了 公告偏利好 预计对股价影响不大 该股题材业绩很好 控制好总仓位为主 暂时可以继续持有 有重要操作的时候直播室会给大家提示通知的 12:41:38   感谢老朋友支持与理解!周末愉快 13:04:57   大富豪再给大家提醒下,外围波罗的海BDI指数再创近4年新高,短期或中期可重点关注A股市场最直接受益的港口海运板块股;
  • 指数快速下跌后,将赢来绝佳布置良机
    09:39:07   (策略方向): 1、k线组合形态-----底部放量异地个股或者底部吸筹欲突破之个股 2、挖掘四新概念,注意区别对待个股 3、生物医药、物流和农业供给侧改革 4、适当配置混改革概念、业绩预增长 09:39:18   【猎人与复利】温馨提示: 如果您是猎人老师的忠实粉丝,有条件的话。建议订阅T 策略 http://t.10jqka.com.cn/197535797/trace/3149/ 会有意外的惊喜(不光是牛股票),机会难得,不要错过 09:58:12   稀土永磁++社保持股概念,关注ma20日均线(趋势线)附近的支撑。做好波段吧! 股票还行,就是您的买卖股方法不对(要买阴卖阳,低吸高抛) 10:08:02   雄安板块之环保概念,该股属于(雄安二次反弹后高位滞涨股,ma20是趋势线)。直播提示过(高位滞涨股谨防回调,趋势线的学习) 紧跟板块配置和 学习k线组合 12:19:20   证监会核发9家企业IPO批文,筹资不超过66亿元,其中上交所主板5家(财通证券、晶华新材、阿科力、风语筑、京华激光),深交所中小板3家(集泰化工、德生科技、华森制药),深交所创业板1家(万隆股份)。
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    12:13:37   进入调整阶段。、 12:13:55   反抽离场。 12:14:37   破位反抽离场 12:15:20   高位震荡阶段。 12:17:57   浙江世宝继续持有,支撑60日线,压力13左右,亚太股份继续持有,支撑10日线,压力12左右。
  • 9月23日:周6,账户诊断666。进来聊
    11:32:24   哈,感谢详细提供账户持仓。华北高速,趋势神器提示要跑了,建议撤退。释放资金可以先放着 11:35:05   新手在这里学习就对了,没事,有安心大师在不怕。这票周一早盘先撤。 11:35:42   感谢阿宝哥哥百忙之中来点赞 11:35:54   刚上线的朋友看我早上的留言答复啊 11:37:36   呀呀呀。别紧张,这说明情况已经超出你的计划了,为了心情好受点。建议还是斩仓,天天担心亏更多。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情