让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

2017年东北三省农机产品订货交易会精彩纷呈

2017-03-20 15:07:44 来源:
评论(0 收藏(0)

  三月的冰城,松花江的河水还未破冰,但空气已经渐暖,树枝已经渐绿,就连路边的小花都慢慢地绽放了起来。3月13-15日,“2017年东北三省农机产品订货交易会”在美丽的冰城哈尔滨召开。这一由黑龙江省农机流通协会主办的、东北最大、全国知名的农机大展,目前已连续举办了十四届,由于其已成为预测东北地区农机市场一年走势的一场盛会,历来被视为东三省农机市场的“晴雨表”和“风向标”。

  气氛火爆 群星璀璨

  本届东北三省农机产品交易会以农机供给侧改革的核心目标:“全程、全面、高质、高效”为主题,贯穿中央一号文件精神,旨在推展农业高新技术、先进装备,净化市场经营秩序,提高农业供给质量,实现农业增效、农民增收、农村增绿。

  走入展场,记者看到场内气氛十分火爆,据悉本次会展共吸引了300家以上企业参与;包括来自东北地区乃至全国各地的农机合作社、现代农业示范区负责人、农机大户、种植大户和农民,日均参加展会的人数达到1万人次左右;展会展出农机产品及相关配件一千种以上,展场面积超过6万平方米,创造了历届展会规模之最。

  展位中,各式各样的大中小型拖拉机及其配套农具、联合收获机、水稻插秧机、植保机械、畜牧机械等农机产品琳琅满目,令人应接不暇。宽大的展场通道内,却显得人头攒动、拥堵不堪,来参观的农户们三三两两、成群结队地寻找着自己感兴趣的产品,不时向企业的工作人员提出有关性能、价格、补贴政策方面的问题。吉林省一种植大户张先生表示,他本次来参加展会的目的是购买两台中型拖拉机用于作业,“这两天的交易会规模真的很大,让我大开眼界的同时还可以对有意购买的产品进行横向比较和选择。”

  据了解,参展本次交易会的300余家企业中,不仅有中国一拖、时风集团等中国农机行业龙头企业,爱科、约翰迪尔等国际知名品牌也纷纷携带旗下各类产品参与展出。值得一提的是,大量中小型企业的参与促成了展会的多元化格局。现场一位小型企业的负责人表示,大企业的产品科技先进,做工优秀,但价格昂贵,小型企业的优势则在于性价比。

  门类齐全 地域特色

  本届展会延续了以往的一贯优势,即产品门类齐全。在传统农机中,大中小型拖拉机及其配套农具、内燃机及其发电机组、联合收获机、水稻插秧机、植保机械、排灌机械、农副产品加工机械、畜牧机械、食品机械、饲料机械等产品应有尽有。同时,展会中涌现出一批以“资源节约”、“环境友好”为特点的新型农机产品,令人耳目一新。

  展会中的一些产品及产品结构,则展现出了突出的地域特点。

  目前我国东北地区正大力发展水田作业及旱田大地块农机作业,在此背景下,展会中出现的大马力拖拉机和为其配套的大中型农机具、高科技含量的产品格外引人眼球。如中国一拖的大马力轮式拖拉机,约翰迪尔推出的功率损失更低、燃油效率更高、封闭驾驶室设计的拖拉机,日本井关原装插秧机等产品,对东北三省的农业耕作特点有着极强的针对性与适应性。在高科技产品方面,德国克拉斯农机公司展出了配有激光导航、摄像检测系统的农机产品,克拉斯公司展出的方捆打捆机甚至可以自动降低和关闭刀组,配有52个叶片的理想压辊形状,可实现最佳的作物流的质量和切割质量。

  为满足东北三省农业作业全程、全面机械化发展的需要,展会中的产品由主要农作物种植关键环节的耕、种、管、收机械,向产前产后机械进行了延伸。如产前种子处理、育苗育秧成套设备,土地整理、撒肥机械;产中的大中小型喷雾喷药机、各类植保机械;产后的秸秆回收和牧草处理成套设备,粮食烘干、仓储装备,以及农副产品初加工等,此外多种农用航空器的展出有效地提升了东北全程机械化的水平。

  玉米收获机热度减小 蔬菜机械成亮点

  在历年的展会中,玉米收获机的热度都很高,与往年相比,今年玉米收获机的热度有所减小。受玉米价格下跌影响,在黑龙江省种植结构调整中,2016年黑龙江省玉米面积比上年调减1922万亩,2017年黑龙江省玉米面积继续调减1000万亩,这对玉米收获机市场产生了巨大的影响,美国爱科集团市场传讯主管何女士表示,玉米市场的萎靡对相关机械的销路影响巨大,爱科集团针对市场形势对现有产品进行了改进升级,“现款农业机械不但可以满足玉米作业的需要,通过更换配套机具,还可以完成其他作物的作业,产品的适用性有了很大的提升。”

  据了解,2017年黑龙江省蔬菜等经济作物种植面积增加了1000万亩。在“北菜南销”产业发展的推进下,到2020年,黑龙江省的蔬菜种植面积将由2016年的680万亩发展到1500万亩,增加一倍有余,所以本届展会中,蔬菜机械的展出机型和就展规模成为了新亮点。如多种多样的秧苗移栽机备受农户喜爱,甜菜专用移栽机、甜叶菊专用移栽机及牡丹专用移栽机等机械均受到了人们较高的关注。

  展会内容扩大 注重科技与环保

  展会的展品由过往单纯限于农机品类,延伸到环境保护、科技创新、农业生产资料等多个领域,展会内容的扩大成为了本届农机展的特色,呈现出了与农机供给侧改革相符的新特点。

  展会主办方针对农业产业结构调整的新形势和保护环境、治理雾霾和农业废弃物综合利用的突出课题,设置了“秸秆产业化展示区”,系统展示了秸秆还田、收储、运输和综合利用等环节所需的各种装备,包括秸秆收储运设备、秸秆还田技术与装备、利用秸秆生产肥料饲料的装备、秸秆气化固化碳化技术和设备等。会展同时增设了“农业订单和科技创新项目发布会”,组织优秀项目信息发布和对接活动,为农业科技发展发挥助力作用。

  一位来自辽宁的合作社理事长对记者说,以往他们都很头疼秸秆处理的问题,今年来参观展会的目的正是因为合作社有意向增设秸秆处理业务,来进行设备考察,“‘秸秆产业化展示区’的开设使我对秸秆产业的方方面面有了一定的了解。”

  农业生产资料方面,在与“东北三省农机产品订货交易会”同时召开的“哈尔滨春季农民大集”上,商户们展出了各类种子、化肥、农膜、农药以及农村能源、农业图书等各方面的产品,满足了参展农户们的多样化需求。

  本届展会是企业宣传产品扩大销路的机会,是农机相关产品生产者了解需求的天地,是农户们货比三家、挑选心仪产品的乐园。同时,展会的成功举办还是企业们良性竞争的平台,促进了农机产品的升级换代,按下了农机化供给侧结构性改革的“快门”。

  黑龙江省农业机械有限责任公司董事长申佩怀表示,从某种程度上来说,一年一届的“东北三省农机产品订货交易会”,已成为预测东北地区农机市场一年走势的一项重要指标,为此黑龙江省农机有限公司有责任、也有义务将本展会打造为东北三省永不落幕的农机展会,尽快促成黑龙江省农机大市场形成:销售和物流配送中心、配件集散和售后服务中心、国内外农机采购中心、价格反应调控中心和市场信息中心等五个中心,并与各方人士携手为东北农机大展续写辉煌。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
印纪传媒 35.75 -7.88% 6.29
招商银行 19.10 1.70% 4.23
湖南天雁 13.78 7.91% 3.72
分众传媒 11.86 4.04% 3.27
中国平安 36.74 0.52% 3.26
山东黄金 36.79 2.48% 3.25
农业银行 3.28 0.92% 2.88
中金黄金 12.26 2.08% 2.61
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

招商中证白酒指数

近1年收益率

49.61%

费率1详情> 购买

鹏华酒分级

近1年收益率

41.06%

费率1详情> 购买

易方达消费行业

近1年收益率

41.63%

费率1详情> 购买

银华富裕主题混合

近1年收益率

40.39%

费率1详情> 购买

国泰金鑫

近1年收益率

35.55%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.30%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.10%

详情>