中国自主原创手机动漫标准成国际标准

2017-03-20 18:15:24 来源: 21世纪经济报道
利好

  据工信部官网3月20日消息,国际电信联盟近日正式发布手机(移动终端)动漫国际标准(标准号T.621)。这一标准是由我国主导制定的文化领域首个国际技术标准。

  随着移动互联网的普及,我国手机(移动终端)动漫发展迅速,并处于国际领先地位,这对标准化提出了迫切需求。2013年,经国家标准委备案,文化部发布了手机动漫行业标准,之后在中国手机动漫行业广泛应用。目前按照标准提供产品和服务的动漫企业已经超1000家,覆盖用户过亿。

  这一标准对手机动漫产业上下游的各环节在技术层面进行了规范,从文件格式到动漫内容提供,再到平台运营,最后到用户权益,最终形成了整体规范。自行业标准应用以来,包括咪咕动漫、腾讯、爱奇艺在内的动漫龙头企业纷纷针对自有动漫平台进行升级改造,实现了手机动漫在各平台间的即时互通,有效降低了手机动漫的生产和传播运营成本,促进了手机动漫领域创业创新。

  据工信部方面介绍,近两年来,工信部会同文化部,围绕中国手机(移动终端)动漫标准上升为国际标准开展了系列工作,多次派出工作小组共同参加国际电信联盟相关会议。2017年1月27日,该标准在瑞士日内瓦召开的国际电信联盟第16研究组全体会议上顺利通过审议,标准号T.621,经全球公示后正式发布。

  我国作为手机(移动终端)动漫国际标准的主导方和最先施行这一标准的国家,标准的制定和国际推广应用,有利于探索标准先行的文化“走出去”模式,赢得文化与科技融合发展的国际话语权,提高我国手机动漫产业在国际上的核心竞争力,有利于积极参与国际产业分工与合作,为全球手机动漫产业发展作出中国贡献。

  工信部表示,下一步将继续与文化部密切合作,共同开展手机(移动终端)动漫标准的宣传解读、推广应用等工作,积极研究开展数字文化产业系列标准建设,推动智能手机等移动终端装备与文化内容融合发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yyc

0

+1
  • 文一科技
  • 协鑫集成
  • 和佳股份
  • 中环股份
  • 佐力药业
  • 星徽精密
  • 红墙股份
  • 中百集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅