让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

全球遭遇“订单荒” 今年船厂或现“破产潮”

摘要

BDI(波罗的海干散货指数)持续攀升,航运业正在走出低谷,但是与其深度关联的造船业正陷入史上最困难时期,越来越多的船厂接不到订单,面临无船可造局面,今年或有更多船厂加入“破产潮”。

  BDI(波罗的海干散货指数)持续攀升,航运业正在走出低谷,但是与其深度关联的造船业正陷入史上最困难时期,越来越多的船厂接不到订单,面临无船可造局面,今年或有更多船厂加入“破产潮”。

  中国船舶600150)工业行业协会称,今年前两个月,在全球航运市场小幅反弹的带动下,我国造船完工量和新承接订单出现增长,但手持订单量继续下滑,船舶行业发展仍面临严峻挑战。

  中国船舶工业行业协会发布的数据显示,今年前两个月,全国造船完工936万载重吨,同比增长123%。承接新船订单221万载重吨,同比增长133%。2月底,手持船舶订单9207万载重吨,同比下降22.6%,比2016年底下降7.6%。

  据中船工业经研中心统计,2009至2016年,我国约有140多家造船厂关停倒闭,约有90多家船厂被兼并收购。

  克拉克森在近期发布的报告中称,2月初,成品油船(10000载重吨以上)手持订单量共计321艘、1600万载重吨,手持订单艘数降至2001年以来的最低水平。去年,成品油船手持订单量大幅减少了920万载重吨,降幅达35%。目前,成品油船手持订单量占现有船队比例仅为10.2%,是2000年8月以来的最低数字。

  国际方面,在交付完手持订单中的最后一艘船之后,韩国SPP造船旗下最后一家船厂Sacheon船厂“如期”关闭。作为韩国造船三大巨头外最优秀中型船企的榜样和全球最大的成品油轮船厂,韩国SPP造船曾经拥有极其出色的造船业绩,手持订单一度位居全球第10。

  全球最大中型船企业——韩国城东造船员工将轮流开始无薪休假。在之前近一年时间里,城东造船未获得一艘新船订单,如果10月之前城东造船仍无法成功接单,可能将面临停止运营结局。

  挪威船东JJ Ugland近日与日本今治造船达成协议,将1艘63000载重吨在建超灵便型散货船的交付时间推迟3年。

  业内人士称,2008年全球船厂手持订单所能满足的工作量一度最高达到5.6年,不过,目前手持订单已经降至只能满足2.3年的工作量。2016年共计117家“活跃船厂”退出市场,而今年又将有163家“活跃船厂”将在交付最后一艘新船后无船可造。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
印纪传媒 35.75 -7.88% 6.29
招商银行 19.10 1.70% 4.23
湖南天雁 13.78 7.91% 3.72
分众传媒 11.86 4.04% 3.27
中国平安 36.74 0.52% 3.26
山东黄金 36.79 2.48% 3.25
农业银行 3.28 0.92% 2.88
中金黄金 12.26 2.08% 2.61
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

招商中证白酒指数

近1年收益率

49.61%

费率1详情> 购买

鹏华酒分级

近1年收益率

41.06%

费率1详情> 购买

易方达消费行业

近1年收益率

41.63%

费率1详情> 购买

银华富裕主题混合

近1年收益率

40.39%

费率1详情> 购买

国泰金鑫

近1年收益率

35.55%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.30%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.10%

详情>