让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

2017年彩电行业仍存挑战 量子点与OLED谁将获得中高端市场?

2017-04-18 18:23:55 来源: 每日经济新闻 作者:莫淑婷
评论(0 收藏(0)


  从2016年开始,在智能电视领域中,显示技术的提升成为了各大电视厂商热炒焦点。目前,中高端彩电市场基本可分成两大“门派”:一个门派是量子点,另一门派是OLED。

  随着三星于3月推出了QLED光质量子点电视,创维也在4月发布了OLED高端新品。由此,到底谁才是未来显示技术的争论愈演愈烈。同时,在彩电行业供应链价格不断上涨以及房地产限购的背景下,面向中高端市场,量子点与OLED谁将获得中高端市场?

  业内忧虑供应链涨价

  4月12日,创维在北京推出了多个面向中高端市场的OLED新品,其中包括65寸的Wallpaper壁纸电视。在发布会上,创维集团CEO刘棠枝表示,2016年整个行业发生了很大的变化,2017年从全球的经济,从国内的房地产等也存在着很多不确定性。

  “国内有史上最严峻的限房地产的政策,对我们彩电行业是一个坏事,由于房子是驱动彩电消费的一个重要的因素,限购将会遏制彩电的消费”刘棠枝坦言道。

  除了国内的政策外,供应链的涨价更让彩电行业遭到了很大的挑战。事实上,受上游面板厂商价格上调、元器件及人力成本增加等影响,彩电行业整体价格的上涨已是不争的事实。由于彩电液晶面板的价格通常会占到产品比重的50%~60%,而面板价格的上涨势必会导致彩电价格的整体上涨。

  《每日经济新闻》记者了解到,从近半年的价格走势来看,小尺寸电视受此影响价格上涨态势要更加凶猛,相比而言大尺寸电视价格的波动和浮动会更加平稳一些。

  刘棠枝表示,2016年整个供应链像过山车一样,包括到现在为止,整个供应链的余波还没有结束。到了这个月,65寸的面板还在涨价,包装材料、大宗原材料还在上涨,这个对于彩电行业来说是一个坏消息。长达大半年的面板价格上涨,客观上遏制了消费。“从去年下半年开始,我们彩电行业的一些配套材料的价格上涨一直延续到今天,让我们整个行业的成本不断地上涨,但是终端的售价不可能不断地上涨。各个品牌、整个行业都在改善结构,在中高端产品上面去推动整个价格的稳定,但是,这是一个长期的过程”。

  OLED三大问题受关注

  事实上,目前中高端彩电市场基本可分成两大“门派”,一是量子点,TCL、海信、三星等站在这一阵营;另一门派是OLED,创维、LG等企业是这一阵营的代表。从目前这个格局分布来看,两方可谓是势均力敌。

  其中,量子点电视还分为两种。一种是主动发光的,叫电致发光,也就是QLED;另外一种是被动发光的,叫光致发光,叫QD-LCD。对比传统的液晶电视,光致量子点技术是在QD-LCD的基础上加入新型纳米晶体半导体量子点材料,进一步提升了背光源的发光效率,令屏幕显示峰值亮度得到明显提升,但本质上仍然是属于采用液晶技术的彩电产品。

  关于OLED,业界关注的问题主要集中在:寿命、良率、价格等几个方面,OLED的黑场显示较好,柔性有优势。此次发布的65寸的Wallpaper壁纸电视,可以像纸一样贴在墙上,但价格高达99999元。

  刘棠枝表示,“OLED产品成本相对比较高,一直走的中高端路线,最普通的OLED产品刚刚推出来的时候都是液晶高端的2倍、3倍的价钱。经过这两三年的推广之后,随着普通的OLED产品的技术突破和成本的快速下降,我们会在普及方面加快。所以从今年初开始,我们对普通OLED电视做了一些价格调整,目的很简单,让更多的消费者能够消费的起我们普通的OLED产品。其实我们55寸降价之后是10999元,这个价格的销售从目前来看,连续几周每周都是3到4倍的销量在上涨。”

  关于量子点与OLED之争,或许能够在未来某个阶段分出胜负。正如当年关于等离子和液晶的争论一样,成本优势决定存亡,谁能最快速度提高技术、效率,并降低成本,谁就能笑到最后。在那场战役中,液晶赢了。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyh
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
招商银行 21.83 4.50% 5.17
贵州茅台 454.20 2.81% 4.43
中国太保 29.05 1.47% 4.35
中国建筑 9.07 1.00% 3.62
中国平安 43.17 0.77% 3.49
五粮液 48.26 2.40% 3.16
浦发银行 15.43 2.59% 2.95
中国银行 3.68 1.38% 2.88
  • 晚间财经、行业、个股资讯播报解读
    22:12:55   棕榈股份(002431)中标高邮市清水潭生态旅游度假区PPP项目,项目投资额21.5亿元,占公司2016年营业收入的55%。 22:13:19   雄安或推垃圾强制分类智慧环卫前景广阔 22:13:31   据媒体报道,雄安新区各县镇正积极展开垃圾分类和城乡垃圾一体化处理工作,以新面貌、新环境迎接新区规划。容城县按照《推进城乡垃圾一体化处理工作的实施方案》,将于6月启动环卫服务招标,优选全国一流环卫服务公司,提供城乡垃圾收集、分类、转运等各环节服务。 22:13:39   安新县目前已选定45个重点村,按照“户分类、村收集、生态处理、循环利用”的垃圾处理生态模式,将垃圾分类投放并分类转运至处理场。今年4月,河北省副省长张古江在省委理论学习中心组学习会上发言称,雄安新区将全面推行垃圾分类制度。 22:13:56   业内认为,雄安新区将绿色生态宜居放在首位,垃圾强制分类纳入规划势在必行,并将成为全国标杆。随着垃圾强制分类推广,以大数据、移动互联网等技术为核心的智慧环卫发展前景广阔。
  • 晚8:15视频直播-资金面看行情核心变化
    20:12:43   视频已经开了,大家可以刷新下连接了 20:46:10   手机股市教练或者同花顺APP都可以啊,网页就是同花顺圈子,有个摄像头图标的呀 22:04:24   现在去上传视频,大家好好休息,明天白天见,感谢收看,行情不怕的,注意不要切换错导致二次伤害就好 22:04:41   视频录像放在优酷,搜索白龙伯克希尔即可 22:05:11   未来会有教学课程上线,喜欢涨姿势喜欢干货朋友到时也可以多多关注
  • 有个股问题的 请到圈内提问
    21:51:05   近期整改,直播室不在点评个股 ,不然会禁闭直播室。各位朋友如有个股疑问。请到圈内提问,交易时间9到16点,晚上8到10点 。请切记提问时间。 21:51:46   后续我会想办法给大家解决最关键的问题 ,目前还在构思之中整改来的太突然 。 21:54:21   我现在是发挥不出来 一言难尽 手脚被困 ,大家很多东西也不会 21:55:32   近期整改,直播室不在点评个股 ,不然会禁闭直播室。各位朋友如有个股疑问。请到圈内提问,交易时间9到16点,晚上8到10点 。请切记提问时间。 21:55:44   后续我会想办法给大家解决最关键的问题 ,目前还在构思之中整改来的太突然 。
  • 能够延续反弹今日很关键背水一战.
    21:16:32   从上证宗旨日线看现在你不觉的还在反弹当中呢吗? 21:16:39   没看到提问啊 21:16:42   是不是发错了 21:26:00   随时可能结束 21:45:50   我在每个行业的板块去看 ,并且大盘的走势是所有的板块的综合效应。我看完会发布一个文章 大家可以看看
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝

最近7日年化

6.53%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.05%

详情>