让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

百度、长安汽车各选伙伴 无人驾驶产业布局逐渐清晰

2017-04-21 03:54:18 来源: 每日经济新闻 作者:蔡 鼎
评论(0 收藏(0)


  •   

每经记者 蔡 鼎 每经编辑 陈俊杰

  在特斯拉(NASDAQ:TSLA)股价持续走强、新能源汽车和锂电池等热门概念陆续受到资本追捧的同时,英特尔更是以153亿美元收购Mobileye,这表明产业资本对无人驾驶领域前景的看好。

  4月19日,2017上海国际车展在上海国家会展中心拉开帷幕。同日,百度(NASDAQ:BIDU)与奇瑞签署战略合作协议,双方将在高度自动驾驶、无人驾驶等方面展开全面合作;长安汽车000625)(000625,SZ)总裁朱华荣也称,长安汽车智能驾驶技术预计到2020年左右可实现量产化,并最终在2025年真正实现无人驾驶汽车量产。

  在巨头们的带领下,无人驾驶目前已悄然走到了又一个风口。

  长安汽车无人驾驶技术已初测

  汤森路透发布的《2016年度无人驾驶汽车领域创新报告》指出,无人驾驶三大主要技术领域分别为自动驾驶、辅助驾驶以及车载通讯系统,其中自动驾驶在近年来的发明数量远超其他两个。而在自动驾驶这一领域,日系车的表现则较为抢眼。

  “从英伟达(NASDAQ:NVDA)联手奥迪,到英特尔收购Mobileye等一系列事件中可以发现,如今自动驾驶已不是由单一厂商、单一行业推动,‘合作’是关键词。”招商证券600999)分析师刘泽晶在研报中表示。

  在百度与奇瑞汽车的合作中,双方将以“互联网+汽车”创新合作模式,共同探索自动驾驶技术成熟化和商业化。长安汽车方面,公司目前与蔚来汽车(一家从事高性能智能电动汽车研发的公司)正在尝试从汽车平台研发、生产、甚至在销售、服务等全产业领域展开合作,未来或将进一步在资本面上展开合作。

  4月20日下午,《每日经济新闻》记者以投资者身份致电长安汽车,公司董秘办人士表示,公司计划在2025年量产,现阶段已经将一些智能化的无人驾驶技术放在了如CS95等高端品牌上。该董秘办人士指出,长安汽车目前跟博世汽车和德尔福(Delphi,NYSE:DLPH)在合作。

  “无人驾驶分为技术改制等多个层面,跟博世和德尔福合作之后,公司会把外包的一些摄像头等给他们做,之后相匹配的步骤双方会一起做,但最后的集成是由长安汽车来完成。无人驾驶后期还涉及到很多法律法规方面的问题,长安汽车的无人驾驶汽车也从重庆开到了北京,进行了初步的测试。”该董秘办人士说道。

  整车生产企业更有话语权

  日前,美国加州的机动车管理部门(DMV)正式授予苹果无人驾驶汽车许可,苹果将可以使用该州的高速公路测试各项无人驾驶技术。但与此同时,苹果的众多对手此前也都获得了测试许可,其中包括谷歌母公司Alphabet、特斯拉和Uber等。可以看出,国外的无人驾驶已相对成熟。

  海外IT、汽车巨头纷纷布局无人驾驶,国内科技巨头腾讯也丝毫不逊色。本月初,腾讯通过旗下的黄河投资以17.78亿美元的价格收购了特斯拉5%股权,成为特斯拉的第五大股东。另外,此前腾讯还联合四维图新002405)一起入股了全球最大导航电子地图和位置服务商HERE10%的股权。HERE在数字地图领域拥有极大的影响力,是目前唯一能与谷歌相抗衡的图商。腾讯联手四维图新入股HERE,剑指大数据、无人驾驶和海外市场,其无人驾驶布局也在逐步明晰。

  资深汽车行业分析师张志勇告诉《每日经济新闻》记者,“现在的汽车行业其实都在朝无人驾驶方向去努力,但外界对于无人驾驶的理解可能有偏颇,无人驾驶应该是智能驾驶最高的阶段,现在的车企所提到的无人驾驶更多的应该是智能驾驶,也就是说如何让现有的汽车在驾驶上更省油,更易操控等。”

  张志勇认为,从这一角度来讲,其实每一个车企都在无人驾驶的领域当中努力,只是说各个企业的程度或高或低;现在所谓的无人驾驶应该和整车的生产企业放在一起来讨论,单独的无人驾驶可能并不能够具备引导市场的效应。

  “针对无人驾驶,整车生产企业会有更多的话语权,比如说谷歌、特斯拉这样的大型IT企业,他们在无人驾驶方面可能已经进行了很长时间的测试,我认为特斯拉在无人驾驶方面是比较成功的。”张志勇说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
招商银行 21.83 4.50% 5.17
贵州茅台 454.20 2.81% 4.43
中国太保 29.05 1.47% 4.35
中国建筑 9.07 1.00% 3.62
中国平安 43.17 0.77% 3.49
五粮液 48.26 2.40% 3.16
浦发银行 15.43 2.59% 2.95
中国银行 3.68 1.38% 2.88
  • 晚间财经、行业、个股资讯播报解读
    22:12:55   棕榈股份(002431)中标高邮市清水潭生态旅游度假区PPP项目,项目投资额21.5亿元,占公司2016年营业收入的55%。 22:13:19   雄安或推垃圾强制分类智慧环卫前景广阔 22:13:31   据媒体报道,雄安新区各县镇正积极展开垃圾分类和城乡垃圾一体化处理工作,以新面貌、新环境迎接新区规划。容城县按照《推进城乡垃圾一体化处理工作的实施方案》,将于6月启动环卫服务招标,优选全国一流环卫服务公司,提供城乡垃圾收集、分类、转运等各环节服务。 22:13:39   安新县目前已选定45个重点村,按照“户分类、村收集、生态处理、循环利用”的垃圾处理生态模式,将垃圾分类投放并分类转运至处理场。今年4月,河北省副省长张古江在省委理论学习中心组学习会上发言称,雄安新区将全面推行垃圾分类制度。 22:13:56   业内认为,雄安新区将绿色生态宜居放在首位,垃圾强制分类纳入规划势在必行,并将成为全国标杆。随着垃圾强制分类推广,以大数据、移动互联网等技术为核心的智慧环卫发展前景广阔。
  • 晚8:15视频直播-资金面看行情核心变化
    20:12:43   视频已经开了,大家可以刷新下连接了 20:46:10   手机股市教练或者同花顺APP都可以啊,网页就是同花顺圈子,有个摄像头图标的呀 22:04:24   现在去上传视频,大家好好休息,明天白天见,感谢收看,行情不怕的,注意不要切换错导致二次伤害就好 22:04:41   视频录像放在优酷,搜索白龙伯克希尔即可 22:05:11   未来会有教学课程上线,喜欢涨姿势喜欢干货朋友到时也可以多多关注
  • 有个股问题的 请到圈内提问
    21:51:05   近期整改,直播室不在点评个股 ,不然会禁闭直播室。各位朋友如有个股疑问。请到圈内提问,交易时间9到16点,晚上8到10点 。请切记提问时间。 21:51:46   后续我会想办法给大家解决最关键的问题 ,目前还在构思之中整改来的太突然 。 21:54:21   我现在是发挥不出来 一言难尽 手脚被困 ,大家很多东西也不会 21:55:32   近期整改,直播室不在点评个股 ,不然会禁闭直播室。各位朋友如有个股疑问。请到圈内提问,交易时间9到16点,晚上8到10点 。请切记提问时间。 21:55:44   后续我会想办法给大家解决最关键的问题 ,目前还在构思之中整改来的太突然 。
  • 能够延续反弹今日很关键背水一战.
    21:16:32   从上证宗旨日线看现在你不觉的还在反弹当中呢吗? 21:16:39   没看到提问啊 21:16:42   是不是发错了 21:26:00   随时可能结束 21:45:50   我在每个行业的板块去看 ,并且大盘的走势是所有的板块的综合效应。我看完会发布一个文章 大家可以看看
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝

最近7日年化

6.53%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.05%

详情>