健康成热水器行业新风口

2017-04-26 01:25:19 来源: 经济参考报

  在2016年中国家电市场整体只是微增的情况下,热水器产业却保持快速上升势头,实现了两位数的高幅增长。

  奥维云网日前发布的数据显示,2016年我国热水器行业市场零售额达到749亿元,同比增长13.5%。其中,电热水器和燃气热水器零售额分别同比增长13.1%和22.5%,远高于整体家电市场的增长水平。同时,随着消费者对健康洗浴的关注度不断提升,“健康”已成为热水器行业抢夺的重要风口。

  利好利空因素并存

  热水器市场表现亮眼,得益于宏观环境、政策利好以及产业内部结构升级等多方面积极因素的集中释放。

  2016年以来,虽然宏观经济下行压力仍然存在,但是房地产市场却出现了爆发式增长,从而带动了热水器市场的一路上扬。

  国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹表示,2016年房地产市场销售升温对新增家电消费的拉动作用十分明显。各地棚户区改造和农村危房改造工程的顺利推进,为市场发展提供了增量空间。

  奥维云网副总裁郭梅德认为,“煤改气”、“煤改电”等政策红利也对热水器市场的稳步增长和均衡发展起到了很大的作用。

  消费升级推动热水器产品结构进一步向高端化方向发展,进而促使产品均价提升,对于热水器市场的稳定增长也功不可没。

  国家信息中心数据显示,2016年中高端热水器产品销售比重持续上升。其中,2500元以上价格段电储水热水器销售占比从2015年的13.78%提升到了2016年的17.00%;2500元以上价格段燃气热水器销售占比从2015年的42.05%提升到了2016年的48.49%;60升以上电热水器销售占比从43.33%提升到了47.74%;12升以上燃气水器销售占比从46.10%提升到了62.65%。

  蔡莹提醒热水器企业,虽然2016年热水器行业增势喜人,不过2017年一季度市场增幅开始趋缓。而且,近期各地区房地产限购政策的出台,将间接影响新增家电需求的放量。

  此外,热水器品牌市场竞争加剧、节能环保门槛提高、原材料价格持续波动,这些都考验着热水器企业驾驭与化解风险的能力。

  三四线市场蓄势崛起

  对热水器行业来说,除了政策红利和产品结构升级带来的机遇外,渠道的发展也存在着巨大想象空间。

  国家信息中心数据显示,今年一季度三四级市场热水器销售情况整体上要好于一二级市场。蔡莹说,随着一二线城市房地产调控力度的加大,三四线市场将会迎来新的发展机遇。

  此外,伴随着我国能源消费结构的变化,全国正在加快燃气管道网络的建设步伐。各区域分支管道及县县通工程的完善工作陆续展开,积极推动了三四级市场煤改气工程的实施,燃气热水器在三四级市场有望迎来快速发展。

  在热水器行业的销售渠道中,电商的高速增长为行业的整体发展提供了澎湃的动力。奥维云网数据显示,2017年第一季度热水器线上市场零售量规模达到225.3万台,同比增长39.8%,零售额为28.2亿元,增幅达到41.6%。

  而京东家电公布的数据也显示,2016年京东热水器整体增速达到了73%。13升以上燃气热水器逐步成为主流,占比超过40%。60升电热水器一枝独秀,占比近半。社会新兴主力消费群体对品质的要求,推动着线上产品不断向高端化方向发展。

  近两年,国内主要电商企业都加快了渠道下沉的步伐,数字化门店、物流仓储、一体化服务等不断完善,这将帮助热水器行业进一步拓展三四级和农村市场。据了解,目前京东配送已经覆盖超过全国2800个区县级市场,1700余家京东帮。目前热水器在京东帮的销售占比为16.16%,预计2017年占比将达到30%以上。

  产业升级大幕开启

  事实上,无论是整体家电市场还是热水器产品,消费升级带动产品结构升级是行业发展的内在驱动力量。

  从整体来看,健康化、舒适化、智能化、艺术化已成为热水器产品的发展趋势。来自中怡康的数据显示,近三年来13升及以上大出水量燃气热水器产品加速扩容,60升及以上的大容积电热水器产品持续放量,超薄机身、钻石切割等艺术化外观崭露头角。此外,随着远程控制、语音控制等模块功能的加入,热水器智能化产品不断渗透。

  对此,业界人士称,我国居民消费层次正在不断提升,未来热水器产品的发展应该聚焦于用户体验的完善,根据区域环境、消费需求、使用场景等特点进行产品创新和服务的升级。

  近年来,随着环境污染事件的频发,唤起了人们对于健康生活的渴望。与此同时,自来水在运输过程中受管道二次污染、社区二次供水等因素影响,含有大量的泥沙、铁锈、余氯、细菌、重金属等物质,而上一代热水器很容易产生水垢造成细菌滋生,给人们的身体健康带来极大的威胁。

  随着消费者对健康洗浴体验的关注度不断提升,新一代“健康”类热水器消费需求迅速崛起。奥维云网数据显示,2016年“健康”类热水器零售额比重已经接近40%。在消费需求持续升级下,预计2017年“健康”类热水器将继续增长,市场份额将超过60%。

  “用户洗浴诉求已经发生变化,健康舒适正在成为影响热水器市场的新风口。”业界人士表示,市场需求的变化为热水器产品结构升级注入了全新的动力,市场的扩容也吸引了更多参与者,但随着市场增长放缓,行业淘汰赛将很快拉开序幕。

  对此,中国家用电器协会副理事长徐东生表示,希望热水器企业能够更好地对热水器产品进行技术创新,加速推动产业转型升级。同时,能以消费者为中心,抓住用户痛点,推动产品不断优化,促进热水器行业的健康发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

0

+1
  • 银信科技
  • 文一科技
  • 中环股份
  • 安彩高科
  • 西部建设
  • 江丰电子
  • 中新赛克
  • 能科股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅