知识产权服务业万亿元市场“蓝海”待挖掘

2017-04-26 06:17:15 来源: 证券日报

  主持人包兴安:4月26日是世界知识产权日,对于那些立志做大做强、积极开拓海外市场的中国企业而言,知识产权成为了阻碍发展的最大命门。缺乏知识产权意识已经成为了制约中国企业持续发展的重要因素,企业走出去该如何提高知识产权意识?

  专家表示,加强保护知识产权,为企业“走出去”保驾护航

  随着知识产权经济贡献日渐上涨,对知识产权保护的需求也日益旺盛。浙江证券一位分析师表示,经测算,发现知识产权服务业背靠着万亿元的市场规模,在巨大市场规模背景下,知识产权服务机构的发展还处于起步阶段,整个知识产权服务市场还有很广阔的发展空间。

  浙江财经大学经济系主任文雁兵在接受《证券日报》记者采访时表示,知识产权是一种无形财产权,其客体是智力成果或是知识产品,是一种没有形体的精神财富,是创造性的智力劳动所创造的劳动成果。

  去年,国务院印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,其中要求积极推进专利法、著作权法修订工作。加强知识产权布局运用。完善知识产权发展机制。实施战略性新兴产业知识产权战略推进计划,围绕战略性新兴产业集聚区部署知识产权服务链,建立知识产权集群管理制度,推动形成一批知识产权优势集聚区。

  值得关注的是,在中国改革开放的几十年里,企业更多考虑的是产品生产、技术引进和品牌建设,对知识产权缺乏重视,因而在目前“走出去”的过程中遭遇到专利保护、贸易壁垒、投资障碍等问题。

  文雁兵表示,培养知识产权意识,一方面是专利制度和知识产权制度完善的结果,另一方面是市场竞争和企业创新的结果。如今,知识产权与人类的生活息息相关,因此,通过完善专利制度、知识产权制度、市场竞争环境和鼓励企业竞争,对提高企业知识产权意识极为重要。

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东在接受《证券日报》记者采访时表示,中国企业“走出去”,需要有自主技术和品牌,在海外市场立得住脚,就要保护好自己的知识产权不受侵犯。

  “过去因为国内企业知识产权保护意识不强,造成很多企业没有预先的知识产权布局,使其海外竞争力大幅减弱。为此,要提升国际竞争力,知识产权布局相当必要,而且知识产权是国际化企业全球配置资源的关键要素之一。”刘向东表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

0

+1
  • 迈瑞医疗
  • 友讯达
  • 英飞拓
  • 刚泰控股
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 华大基因
  • 千山药机
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅