让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

银行开始缩表了!市场影响比央行缩表更可怕

2017-05-19 09:10:38 来源: 凤凰财经
评论(0 收藏(0)

  在市场普遍担忧中国央行与美联储同步缩表之际,央行用专栏文章专门解释,“缩表”并不一定意味着收紧银根,同时表示,4月央行资产负债表已重新转为“扩表”。

  随着,4月详细的金融数据陆续发布,国泰君安银行团队发现,真正开始缩表的是银行。瑞信董事总经理陶冬认为,银行缩表比央行缩表更可怕。

  4月25日的政治局会议将防范金融风险提高到一个前所未有的高度,其背后的政治决心毋庸置疑。随后一行三会陆续出台政策力促金融去杠杆,这一效果也开始显现。

  据国泰君安银行团队测算,4月自营非标或投放非银大幅收缩约8000亿元,这个信号显示,金融去杠杆取得了一定效果,银行开始收缩非银、非标等业务。

  资料图

  国泰君安银行团队分析,4月M2总量是下降3278亿元,分解后发现,税款缴纳导致4738亿元M2被回笼,外占和债券也回笼少量M2,信贷派生了超过1万亿元的M2,其他项为-7962亿。

  约4000亿元的缺口,一部分可以解释为资管产品把资金投出去了,比如投给企业(非银存款先变成企业存款,当然后续企业存款又可以通过交易变成其他存款);另一部分解释,则毫无疑问有其他人(个人投资者之外的)在赎回资管产品。是谁?上一个问题里已给出答案,是银行。这也印证了前期市场上银行赎回委外的传言。

  此前,银行通过表外理财、非银部门的渠道,绕开监管规定,额外从事资产投放,也就是额外加了金融杠杆。但是随着银监会出台一系列文章,一方面发现问题就随时纠正,另一方面也使银行开始自觉收缩、停办有违规嫌疑的业务。

  瑞信董事总经理陶冬认为商业银行大幅收缩自身的资产负债表会带来两方面影响:

  1、信用收缩。一场银行业主导的信用缩表,尤其体现在资产负债表外业务的快速削减。由于过去几年中国经济的信用扩张基本上靠表外扩张完成的,这次突如其来的表外收缩的冲击比数字上可以看到的更凶猛。信用断流对经济和房地产业所构成的风险,可能比资金成本上涨更大。

  2、信用债成本的飙升和集资能力下降。过去两年,中国经济的整体杠杆水平还在上升,不过将集资平台从理财产品移向信用债使得资金成本大幅下降,集资也更规范。信用债市场环境突变,可能令严重依靠借新债还旧债的部分企业的违约风险大幅上升。同时,储蓄增长明显放缓,银行争夺存款之战一触即发,货币环境正常化正在由货币市场的“假加息”,传导向实体经济的真加息。

  陶冬表示,近期中国经济正在面临一场突如其来的流动性短缺,主要涉及银行的表外业务收缩,其烈度可能比数据所表现出来的更高,债市股市的表现折射出信用环境的改变。为了舒缓压力,央行重启了公开市场操作,不过相信货币环境正常化还将继续,金融强势监管还将继续。

  陶冬称,货币环境正常化、防范金融风险、加强监管力度、肃清金融腐败,长远看都是好事,乃是防范系统性风险所必需。不过各部门纷纷推出的措施,却在制造一个叠加共振效应,有可能导致信用环境的矫枉过正。防范风险反而成为制造新风险的源头,就事与愿违了。这是需要警惕的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
招商银行 21.83 4.50% 5.17
贵州茅台 454.20 2.81% 4.43
中国太保 29.05 1.47% 4.35
中国建筑 9.07 1.00% 3.62
中国平安 43.17 0.77% 3.49
五粮液 48.26 2.40% 3.16
浦发银行 15.43 2.59% 2.95
中国银行 3.68 1.38% 2.88
  • 晚间财经、行业、个股资讯播报解读
    22:12:55   棕榈股份(002431)中标高邮市清水潭生态旅游度假区PPP项目,项目投资额21.5亿元,占公司2016年营业收入的55%。 22:13:19   雄安或推垃圾强制分类智慧环卫前景广阔 22:13:31   据媒体报道,雄安新区各县镇正积极展开垃圾分类和城乡垃圾一体化处理工作,以新面貌、新环境迎接新区规划。容城县按照《推进城乡垃圾一体化处理工作的实施方案》,将于6月启动环卫服务招标,优选全国一流环卫服务公司,提供城乡垃圾收集、分类、转运等各环节服务。 22:13:39   安新县目前已选定45个重点村,按照“户分类、村收集、生态处理、循环利用”的垃圾处理生态模式,将垃圾分类投放并分类转运至处理场。今年4月,河北省副省长张古江在省委理论学习中心组学习会上发言称,雄安新区将全面推行垃圾分类制度。 22:13:56   业内认为,雄安新区将绿色生态宜居放在首位,垃圾强制分类纳入规划势在必行,并将成为全国标杆。随着垃圾强制分类推广,以大数据、移动互联网等技术为核心的智慧环卫发展前景广阔。
  • 晚8:15视频直播-资金面看行情核心变化
    20:12:43   视频已经开了,大家可以刷新下连接了 20:46:10   手机股市教练或者同花顺APP都可以啊,网页就是同花顺圈子,有个摄像头图标的呀 22:04:24   现在去上传视频,大家好好休息,明天白天见,感谢收看,行情不怕的,注意不要切换错导致二次伤害就好 22:04:41   视频录像放在优酷,搜索白龙伯克希尔即可 22:05:11   未来会有教学课程上线,喜欢涨姿势喜欢干货朋友到时也可以多多关注
  • 有个股问题的 请到圈内提问
    21:51:05   近期整改,直播室不在点评个股 ,不然会禁闭直播室。各位朋友如有个股疑问。请到圈内提问,交易时间9到16点,晚上8到10点 。请切记提问时间。 21:51:46   后续我会想办法给大家解决最关键的问题 ,目前还在构思之中整改来的太突然 。 21:54:21   我现在是发挥不出来 一言难尽 手脚被困 ,大家很多东西也不会 21:55:32   近期整改,直播室不在点评个股 ,不然会禁闭直播室。各位朋友如有个股疑问。请到圈内提问,交易时间9到16点,晚上8到10点 。请切记提问时间。 21:55:44   后续我会想办法给大家解决最关键的问题 ,目前还在构思之中整改来的太突然 。
  • 能够延续反弹今日很关键背水一战.
    21:16:32   从上证宗旨日线看现在你不觉的还在反弹当中呢吗? 21:16:39   没看到提问啊 21:16:42   是不是发错了 21:26:00   随时可能结束 21:45:50   我在每个行业的板块去看 ,并且大盘的走势是所有的板块的综合效应。我看完会发布一个文章 大家可以看看
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝

最近7日年化

6.53%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.05%

详情>