让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

电力体制改革关键环节再进一步 2018年完成跨省区输电价格核定

2017-05-24 00:18:37 来源: 经济参考报
收藏(0)

导语

作为新一轮电力体制改革的基础和最关键一环,输配电价改革日前又向前深入一步。在输配电价改革已经实现省级电网全覆盖,并计划2017年上半年全面完成输配电价核定工作的基础上,国家发改委23日透露,2018年将完成跨省跨区专项输电工程成本监审和输电价格复核工作。据介绍,输配电价只是购销差价,并不是按照其资产和实际运维成本核算出来的,电网的盈利模式主要就是低买高卖吃差价,这也成为改革的一个重点。

  作为新一轮电力体制改革的基础和最关键一环,输配电价改革日前又向前深入一步。《经济参考报》记者了解到,在输配电价改革已经实现省级电网全覆盖,并计划2017年上半年全面完成输配电价核定工作的基础上,国家发改委23日透露,2018年将完成跨省跨区专项输电工程成本监审和输电价格复核工作。

  发改委表示,发改委近期召集国家电网公司及其华北、东北分部,南方电网公司,部分省级价格主管部门,以及有关专家专题研究跨省跨区专项输电工程和区域电网输电价格有关问题,部署启动跨省跨区专项输电工程和区域电网输电价格核定工作。

  据了解,发改委今年内将对已定价的西电东送、哈郑直流、向上直流、宾金直流、宁东直流等5项专项输电工程进行成本监审并启动调整电价。同时,新核定宁绍直流、酒湖直流、海南联网工程等3项跨省跨区输电工程和各区域电网输电价格。到2018年,完成全部跨省跨区专项输电工程成本监审和输电价格复核工作。

  到目前为止,除西藏自治区正在制定试点方案外,已有21个省(区、市)开展了电力体制改革综合试点,9个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展了售电侧改革试点,3个省(区)开展了可再生能源就近消纳试点,形成了以综合试点为主、多模式探索的格局。输配电价改革实现省级电网全覆盖,计划2017年上半年全面完成输配电价核定工作。

  据介绍,一直以来,电力市场用户的购电价格由市场交易价格、输配电价(含线损)、政府性基金三部分组成,但是我国没能确立一套合理的输配电价标准及核定方法。输配电价只是购销差价,并不是按照其资产和实际运维成本核算出来的,电网的盈利模式主要就是低买高卖吃差价,这也成为改革的一个重点。

  有专家表示,电力体制改革的核心是电价改革,而电价改革最关键的一环就在输配电价。因电网具有自然垄断性,根据电网的实际成本确定输配电价对于建立一个有效的电力市场至关重要。

  发改委表示,核定跨省跨区专项输电工程和区域电网输电价格,有利于推动电力资源在全国范围内合理配置,进一步打破省间壁垒,促进清洁能源的开发消纳,降低企业用能成本,促进电力市场化改革。

  对此,华北电力大学教授曾鸣表示,电改9号文件正式颁布以来,电力体制改革有比较大的进展。尤其在电改一些关键环节上已经有了明显推进,比如,输电价格改革基本全国推行,具体实施办法和配套文件都已经出台。多数省的大用户直接交易规模越来越大,市场化推进也在进行。而除了省级电力市场也要有区域电力市场,但由于各方利益之间的不协调因素,造成区域市场比较困难。这也正是电力体制改革需要解决的问题。

  另外,曾鸣说,2017年电改将在输配电价核定和市场建设方面有重点突破。全国各省输电价格核定非常繁杂,而且各地区差异比较大,需要政府不断协调。同时,随着市场化程度不断加深,市场价格、市场供需关系也可能会发生变化,可再生能源和传统能源将来陆续都要进入市场,进入市场后该如何搭配,如何体现各自的价值,都需要在市场竞争中考虑。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国平安 53.17 4.05% 9.67
华夏幸福 33.59 4.25% 4.02
中证工业 3378.19 -0.04% 3.09
万科A 22.82 4.11% 3.08
铁龙物流 12.50 10.04% 2.68
隧道股份 10.11 5.31% 2.51
远望谷 12.81 4.83% 2.28
金隅股份 7.15 3.77% 2.11
  • 08月20日正在直播
    23:43:54   明天再试试 23:44:09   我们今天应急演练 我看我们公司的群 可热闹了 23:46:11   说全 代码 23:50:48   主营业务不突出 23:51:38   这个股票如果未来大涨 肯定是 公司主营业务转型 现在大成交了的密集出现 说明 这个股票的主力分歧大 因为这个股票的套牢盘不多
  • 08月20日正在直播
    23:16:13   002657技术面劣势:中线MACD死叉,中线KDJ死叉,短线出现向下变盘信号。 23:17:08   短线来看,冀东水泥(000401)的短线支撑在17.56,距离这个位置还有1.01。短线密集支撑区在。此处或要注意出现短线买入机会。 23:17:41   中线来看,冀东水泥(000401)的中线支撑在15.65,距离这个位置还有2.92。中线密集支撑区在9.50-11.47。此处或大概率作为中线的合适买点。 23:18:23   长线来看,冀东水泥(000401)的长线支撑在13.75,距离这个位置还有4.82。长线密集支撑区在4.55-7.11。此处或作为长线的合适买点。 23:19:25   依照冀东水泥,我这种解法,大家灵活运用,就知道我说支撑位这个要素,是什么意思。
  • 08月20日正在直播
    22:48:14   平台整理有突的动作观察量能放大不 22:49:08   混改的龙头,目前又是风口了!支持继续观察 22:55:55   多头趋势支持继续观察 22:56:30   消息面利好不小,继续努力朋友 22:58:50   上市公司每季都出季报披露!报告期如果不同步会有不一样吧
  • 08月20日正在直播
    20:28:18   通往成功的路,处处是错失的机会。机会只敲一次门,只有那些耐得住寂寞的人,才能在机遇来临时,将它牢牢抓住。 21:04:02   市场上有太多的不确定的因素,所以要学会克服恐惧,涨了害怕,跌了也害怕,惶惶终日。 21:04:11   市场上有太多的不确定的因素,所以要学会克服恐惧,涨了害怕,跌了也害怕,惶惶终日。 21:34:13   忽略止损位,哪怕最终是赚钱的,也是不良行为。遵循交易原则,在止损位亏钱退出,仍是一个好的行为。 22:10:14   当你珍惜自己的过去,满意自己的现在,乐观自己的未来时,你就站在了生活的最高处
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情