消费升级!上半年体娱、家装消费增长最快

2017-07-17 14:44:39 来源: 21世纪经济报道
利好

  7月17日,21世纪经济报道记者从国新办发布会现场获悉,上半年最终消费支出对经济的贡献率是63.4%。其中体育娱乐用品增速最快,其次是建筑及装潢材料。

  2017年上半年社会消费品零售总额172369亿元,同比增长10.4%,增速比一季度加快0.4个百分点,比上年同期加快0.1个百分点。

  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏介绍,上半年最终消费支出的贡献率是63.4%,资本形成总额的贡献率是32.7%,货物和服务净出口的贡献率是3.9%,从数据当中能够看到,内需这一块的贡献率96.1%,比上个季度还提高了0.3个百分点。

  按消费类型分,餐饮收入18546亿元,增长11.2%;商品零售153822亿元,增长10.3%,其中限额以上单位商品零售72420亿元,增长8.8%。消费升级类商品销售增长较快,文化办公用品增长11.8%,体育娱乐用品增长17.1%,家具增长13.4%,建筑及装潢材料增长13.9%。6月份,社会消费品零售总额同比增长11.0%,比上月加快0.3个百分点,环比增长0.93%。

  波士顿咨询的一份报告指出,尽管中国整体GDP增速正在放缓,但是中国消费市场规模仍以年均10%的增速增长,居全球之冠。

  21世纪经济报道记者梳理发现,随着今年中国人消费升级,中产消费引领带动体育文娱消费。以增势迅猛的体育产业为例,按照国际通行标准,当人均GDP达到5000美元,体育产业会呈现“井喷”态势, 目前中国人均GDP已到8000多美元的水平,但人均体育消费只相当于全球平均水平的十分之一,随着消费从生存型向发展型转变,未来体育消费潜力将更大程度释放。

  在建筑及装潢材料消费方面,2017年中国房市从火热期到调整期,但受上一波房地产市场火热的红利影响,2017年以来,建筑装潢消费持续火热。

  另外一个消费亮点是网络消费。2017年1-6月份,全国网上零售额31073亿元,比增长33.4%。其中,实物商品网上零售额23747亿元,增长28.6%,占社会消费品零售总额的比重为13.8%;在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别增长25.1%、20.8%和31.8%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宁德时代
  • 猛狮科技
  • 超频三
  • 工业富联
  • 中兴通讯
  • 兄弟科技
  • 沧州明珠
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅