让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

热水器行业再添新军 光波热水器已崭露头角

2017-08-09 15:33:56 来源: 中国新闻网
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  中新网8月9日电 近几年来,在家电产业增涨乏力的大环境下,热水器行业却逆势增涨、表现抢眼。据中怡康数据预测,2017年热水器市场零售量和销售额将有望达到4033万台、637亿元,相比于2016年的增速虽然有所放缓,但行业整体仍处于上升期,我国的热水器市场依然大有可为。而且,从长远来看,随着城镇化步伐的加快推进、互联网与物联网技术的应用发展、以及煤改气、煤改电等政策的出台,将为热水器行业的持续快速发展奠定良好基础。

  “燃电之争”胜负难分 燃气与电热水器并驾齐驱

  上世纪90年代前后,受当时能源结构的影响,燃气热水器长期处于一家独大的发展状态,风光无限。可自从国内第一台真正可以用于洗澡的电热水器于1988年在鼎新电器问世以来,电热水器从此正式走入消费者的视野,就在鼎新热水器问世不久后,万和、阿里斯顿、海尔、帅康、美的等知名企业相继进军电热水器行业,热水行业由一元变成了二元的市场格局。通过观察发现,从2000年代开始,随着商品房的出现以及用电环境的改善,电热水器逐渐在市场上崛起,开始与燃气热水器并驾齐驱,而燃电之争也由此开始。

  据了解,目前,国内电网已经实现了县县通电,乡、村、户通电率分别达到99.9%、99.8%和99.4%。鉴于此,如此高的电网覆盖率对于电热水器行业的发展来说基础将更加牢固,加之近10年以来,电热水器行业在安全的基础上又加大了对节能、健康、舒适、智能等方面的技术革新,安全系数、节能指数、产品外观、操作方式、温度控制及加热时间预热等方面都有了较大的技术进步。同样,随着煤改气政策的落地以及西气东输工程的建设,我国的天燃气普及程度将进一步改善,燃气热水器未来发展可谓后劲十足。

  受益政策推动 太阳能与空气能热水器已有一席之地

  随着新能源矛盾的日益突出与环保意识的不断增强,热水器行业已不再是“燃电争霸、两家独大”的市场格局,太阳能000591)与空气能热水器受益于国家环保政策的推动已异军突起。其中,太阳能热水器以其节能、环保、安全、方便、供水量大等优点,被广泛运用于家庭、厂矿、宾馆、学校、部队、医院等场所。

  另据了解,在1998-2008年期间,太阳能热水器行业的年均复合增长率为24.37%;到了2009年,受益于家电下乡政策的推动,行业增长率提升到了35.5%,太阳能热水器爆发式发展一举奠定其在热水器行业中的地位,并与燃气、电热水器形成三足鼎力的市场格局。

  其实,与太阳能同样节能环保的还有空气能热水器产品。据悉,空气能热水器通过吸收空中的低能热量,经过中间介质的热交换并压缩成高温气体,经过管道循环系统对水加热,耗电仅有电热水器的1/4,是燃气热水器的1/3,受到了市场和消费者的普遍关注,被行业誉为第四代热水器。尤其是近几年,空气能产品受益于国家煤改电政策推动,在北方区域大放异彩,其市场已成功跨过长江以北,成为热水器行业的四大主力机型。而据产业在线预测,未来空气能热水器将保持10%以上的复合增长率。

  行业专家认为,任何一个新兴产业的成长与发展都离不开企业的市场培育、坚守与大力推广,太阳能热水器行业的发展与普及离不开皇明的贡献,同样空气能热水器行业的发展也离不开同益的积极推动,唯有业内企业的齐心协力才能让新品类热水器在行业中占得一席之地,实现共同发展。

  热水器行业再添新军光波热水器已崭露头角

  回顾热水器行业30多年的发展史,每一代新产品的出现无一不是通过技术创新、市场检验、优胜劣汰的结果,从最初的燃气热水器、电热水器、太阳能热水器到现在空气能热水器均体现了这一点。而在中怡康市场研究品牌中心总经理左延鹊看来,四大主力热水器品类的发展现状看似四平八稳,实则暗流涌动,从未来发展趋势看,在全球节能环保的大趋势下,太阳能与空气能从理论上讲更具发展前景,尤其是家电下乡、节能惠民工程、煤改气、煤改电等一系列政策的出台,充分的表明了国家对节能环保的倡导与支持力度;另外从热水器行业数据分析来看,近两年光波热水器的表现在市场中已崭露头角,成为热水器行业内的一支新生力量;相信,在不久的将来,光波热水器这种具有革命性的技术创新产品会受到众多消费者的青睐。

  近年来,随着多能源热水器的逐步探索与加热技术的多样化发展,热水器行业市场格局已发生微妙变化,尤其是光波加热技术在热水器行业中的成功运用,通过对热水器行业原有加热技术的进一步革新,凭借“安全+健康”的主流消费诉求,再次引起了较多代理商与行业领先品牌的关注。据了解,光波加热技术目前已被成功运用于空调、微波炉、消毒柜、电烤箱、电热水器等家电领域,光波技术阵营较为知名的品牌有格兰仕、万和、康宝、康星、光晟等企业,其中光晟电器作为一家创新型新三板挂牌企业,经过多年的技术研发投入,成功将光波加热技术继续延伸到热水器等多个领域,与其它依靠发热体直接传递热量加热液体相比,光波热水器的水电完全隔离,彻底解决了消费者沐浴不安全问题。

  业内人士指出,作为行业新军,光波热水器的最大优势在于把碳纤维加热体安装在特殊石英玻璃管中,通过空气为介质把水和光波隔离开进行热交换,这种加热方式实现水电完全分离,属性二类安全绝缘电器品类,更加安全;其次,普通热水器发热体易结垢,光波加热体表面是石英玻璃,不会发生原电池反应,不易结水垢,而碳纤维发热管是一种区别于金属丝、卤素等传统电热管的高科技产品,具有电热转换效率高、耐高温高热、使用寿命长、红外线杀菌健康环保等众多优点,其市场前景值得期待。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
步森股份 49.70 -6.01% 6.08
京东方A 5.20 2.77% 4.10
TCL集团 4.25 3.91% 2.99
中国平安 60.01 1.63% 2.92
中国联通 7.09 1.57% 2.92
蒙草生态 14.48 5.23% 2.87
碧水源 19.15 3.35% 2.22
长信科技 9.00 4.65% 1.86
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情