让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

基建投资增长促挖掘机市场复苏 国家固定投资“温度计”升温

2017-08-30 19:54:45 来源: 中国新闻网
收藏(0)

  俗语说:“要致富,来修路;挖掘机,先翻土”。在经历了连续4年的市场低迷后,作为反映国家经济运行状况和固定资产投资情况的重要“温度计”的挖掘机销量开始迅猛回升。30日,中国工程机械协会挖掘机分会执行副会长李宏宝在接受中新网记者采访时表示,得益于中国城市化发展和基建投资增长等因素影响,国内挖掘机行业全年销量有望突破12万台,在去年的基础上翻一番。

  中国是全球最大的挖掘机市场,2011年年销量曾达到惊人的44万台。而自2012年以来,国内挖掘机市场经历了连续4年的低迷。2015年时,年销量仅5万多台,跌至历史低点。至2016年8月,国内挖掘机销量再度抬头,呈现出爆发式增长的态势。今年2月,作为传统的销售淡季,挖掘机月销量却同比增长近300%,令业内人士咋舌。

  据李宏宝介绍,国内挖掘机市场今年前7个月都连续保持着超过100%的增长速度。“今年上半年就已经完成了7万台的销量,超过去年全年的销量。”李宏宝预计,今年全年国内挖掘机销量有望突破12万台,相比去年将近翻了一番。

  在李宏宝看来,挖掘机销量的猛增与国家固定资产投资占比的上升是分不开的。在公路、桥梁等基础设施建设中,近60%的土方量是由挖掘机完成的。国家统计局数据显示,今年前两月,基建投资同比增长21%,回升的状况与挖掘机的销售增速保持一致。二季度经济增长虽有所放缓,但房地产、基建和外需等总体保持平稳,挖掘机的销量也依旧增长。不过李宏宝预估,这种爆发式增长在今年下半年就会回复到持续稳定的状态。

  对于未来,李宏宝把关注重点放在了小型挖掘机上。他表示,中国城市基础设施建设和新农村建设为小型挖掘机发展带来了巨大的市场机会。机械的小型化、智能化是行业发展和市场需求的趋势之一。目前全世界范围内小型挖掘机的占比已经超过50%。在中国,这一比例与全世界还存在差距,有巨大的市场潜力。

  国际机械巨头卡特彼勒刚刚庆祝完其迷你挖掘机在华销量突破2万台。卡特彼勒全球副总裁陈其华也认为,“全世界范围内迷你挖掘机的业务不断增长,市场竞争将越来越激烈”。他透露,未来公司将加大在苏州的迷你液压型挖掘机工厂的投资,达到年产量两万台,以期在中国的挖掘机市场中占据一席之地。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格林美 8.70 1.64% 5.22
苏宁云商 12.66 0.00% 4.74
南山铝业 4.32 0.70% 4.71
云铝股份 16.52 2.17% 4.42
科达洁能 13.84 0.88% 4.27
雅化集团 20.58 -1.91% 4.17
美的集团 44.00 1.64% 3.79
洛阳钼业 8.18 0.00% 3.78
  • 今天就有一只符合我课程战法的个股,要模拟
    08:43:48   当天 09:00:25   资金为何这么追捧中小板题材股?因为中小板里面大部分是民营中小企业,传统+创新型公司多,比如BYD又做燃油车(传统类)但在新能源汽车产业也做得很好,简单说就是有业绩也有故事有想象空间;创业板里面主要就是战略新兴产业公司,有故事但公司业绩差些。 09:02:06   新能源汽车产业链做多力量来自盐湖股份和BYD,盐湖股份涨停,也把科达洁能、西藏城投、冠农股份、西藏矿业、藏格控股等 09:02:10   盐湖锂带动起来。盐湖锂一起来,锂电池(赣锋锂业)反而就调。还有一条线就是BYD带动新能源整车起来,涨停打开,总体趋势还是很好。安凯客车停牌有一段时间,要是复牌之后再拉升,还能带动整车个股。 09:03:38   当然做短线,一直是做热点,有资金介入的股票。最近经过几周的研究,研究了一套抓强势战法,我把它叫“涨停战法”三部曲,这套战法选出来的股票非常强势,大家看我最近分享给大家的股票就知道的,涨停板非常多!
  • 近期逐步布局环保板块,喜迎十九大
    22:13:09   大家晚安!明天见! 23:18:50   晚间纰漏举牌海立股份,持股达5%,无论什么消息,股价上都会有所反映 23:19:08   晚安 06:26:38   各位早上好 09:00:50   雄安:从河北雄安新区管委会了解到,雄安新区围绕生态优先、绿色发展的理念,依法依规启动秋冬季合作造林实验工作,计划造林1万亩。
  • 09月21日正在直播
    08:58:46     育种:今年以来,中国企业在全球种子领域的收购步伐正在进一步加快。日前,北京首农集团与中信农业宣布成功联合收购英国樱桃谷农场公司100%股权,并掌握全部育种技术和专利权,这是中国动物育种行业第一次跨国收购。 08:58:48     纺织行业:今年大部分时间美元持续走软,美元指数从3月初的102上方跌至9月初的91附近,不过随着美联储释缩表和加息预期的升温,美元有望低位反弹,步入上升区间。强势美元或导致资本回流美国,新兴市场国家货币将承压,此前饱受人民币升值压力的外贸出口行业有望迎来转机。 08:59:00     金属:锡、沪锌主力合约也分别录得0.86%、0.85%的涨幅。其实,铝、铅等有色金属最近几个交易日都有较好表现,特别是沪铅在最近7个交易日累计上涨近12%。从资金流向来看,周三有色金属期货品种出现15.8亿元的资金净流入。 08:59:04     增强现实:伴随着iOS升级11.0版本,北京时间20日,室内测量工具PLNAR和室内健身软件Fitness AR双双上架App Store提供下载。不只是苹果公司,谷歌、脸书也均在今年出招,推进手机增强现实技术开发。 08:59:07     智慧物流:中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业于20日在上海举行双11物流动员会。菜鸟网络副总裁史苗介绍,随着快递总量高速增长,今年双11将是全行业智慧物流全面升级和规模化应用的一次大考,超级机器人仓集体亮相、最后100米的多元化配送、全球首批“绿仓”投入使用,都会成为今年的亮点。
  • 仍是AI、锂电衍生概念强。按指数买阴卖阳
    08:53:05   氢燃料电池:河北首台氢燃料电池发动机在张家口创坝产业园正式下线,标志着河北首条自动化氢燃料电池发动机批量生产线正式投产,第一期年产能是2000台。第二期将在今年年底开始施工,预计在明年年底建成,建成之后将达到万台级的产能。   相关公司:雪人股份、华昌化工 08:54:01    纺织行业:今年大部分时间美元持续走软,美元指数从3月初的102上方跌至9月初的91附近,不过随着美联储释缩表和加息预期的升温,美元有望低位反弹,步入上升区间。强势美元或导致资本回流美国,新兴市场国家货币将承压,此前饱受人民币升值压力的外贸出口行业有望迎来转机。   相关公司:华纺股份、江苏阳光 08:54:17   金属:锡、沪锌主力合约也分别录得0.86%、0.85%的涨幅。其实,铝、铅等有色金属最近几个交易日都有较好表现,特别是沪铅在最近7个交易日累计上涨近12%。从资金流向来看,周三有色金属期货品种出现15.8亿元的资金净流入。 08:57:32   智慧物流:中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业于20日在上海举行双11物流动员会。菜鸟网络副总裁史苗介绍,随着快递总量高速增长,今年双11将是全行业智慧物流全面升级和规模化应用的一次大考,超级机器人仓集体亮相、最后100米的多元化配送、全球首批“绿仓”投入使用,都会成为今年的亮点。 08:57:47   电动车:据消息人士透露,中国正在考虑允许外国汽车 制造商在自贸区内建立独资电动车业务,该政策最快将在明年实施。目前的政策下,外国企业需要和本地企业建立合资公司。如此,将是自1990年代以来中国汽车行业政策的一项重大变化。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情