让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

尿素出口减少近半 化肥企业或现马太效应

2017-08-31 04:36:47 来源: 证券日报
收藏(0)

  ■本报记者 桂小笋

  产能过剩现象突出的化肥生产企业,在未来或将出现“马太效应”。

  “上半年尿素出口和去年相比同比减少了45.6%,主要是单脂尿素的国际竞争非常激烈,由于国内资源特点决定了,我们的生产成本以酶原料为主,跟国际比没有优势。企业非常需要发展差异化的产品,来占领和赢取国际市场。”8月28日,在由金正大002470)集团、上海化工研究院、国家缓控释肥工程技术研究中心等单位共同主办的“脲醛缓释肥料国际标准颁布实施研讨会”上,中国氮肥协会秘书长王立庆如是介绍。

  除此之外,化肥行业产能过剩的状况也困扰着企业发展,综合行业人士的公开观点可知,利用技术手段提升产品,被认为是一个有效的竞争手段,而落后产能的淘汰,也将使行业发展出现“马太效应”。

  行业产能过剩严重

  走出去要标准先行

  “复合肥行业产能过剩的局面进一步加剧。上游资源性企业、下游经销商企业不断开工建设新的复合肥生产线,同行业的优秀企业继续推进全国扩张,复合肥产能增加速度远超过复合肥需求增长速度,竞争日趋激烈。”有化肥行业企业在其半年报中表示。

  另一家公司在半年报中同样解释,“报告期内,国内氮肥行业仍处于深化结构调整和发展方式转变过程中,去产能持续推进,在一定程度上支撑了行业发展,氮肥价格较去年同期有所上涨,并总体平稳,但受产能过剩、用肥结构变化、粮食价格偏低等因素影响,上涨动力不足,市场仍处于弱势格局,氮肥行业开工率维持在50%-60%。”

  产能过剩的同时,个别产品在出口上同比下降十分明显。对此,王立庆认为,“产品要走出去,(应该)标准先行。”参加研讨会的专家也认为,企业牵头制订标准,一定程度上会展现实力,对产品的走出去会有促进作用。

  以脲醛缓释肥料国际标准为例,其由金正大集团、上海化工研究院等单位牵头制定,于2013年向国际标准经组织提交了申请,经过近4年时间多次、数轮的反复讨论和修改,最终在今年投票通过,发布成为ISO标准。

  7家化肥企业

  预计前三季度净利润过亿元

  此外,从业绩层面来看,化肥企业在今年前三季度的状况有所好转。

  两市目前有12家化肥企业公布了其前三季度业绩预报,从预报结果来看,有7家公司明确表示净利润预计将超过亿元级别(按预告净利润上限这一指标统计,下同),其中,金正大预计前三季度获得的净利润最高。

  金正大称,公司以专业化农业服务重点区域市场建设为主要手段,通过套餐肥新产品推广,积极探索农资一站式服务模式,普通复合肥、控释肥、水溶肥等销量实现增长。但是受国内经济下行压力,农产品行情低迷等多种因素影响,公司业绩仍然存在不确定性。

  (桂小笋)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格林美 8.70 1.64% 5.22
苏宁云商 12.66 0.00% 4.74
南山铝业 4.32 0.70% 4.71
云铝股份 16.52 2.17% 4.42
科达洁能 13.84 0.88% 4.27
雅化集团 20.58 -1.91% 4.17
美的集团 44.00 1.64% 3.79
洛阳钼业 8.18 0.00% 3.78
  • 红9月继续,重点是高成长!
    09:21:55   广汇能源,这几年业绩不好,也缺乏有吸引力的题材,预计后市仍弱于大盘。个人观点仅供参考 09:12:55   中国联通董事长王晓初在临时股东大会上透露,联通和百度、阿里、腾讯和京东四家战略股东业务层面合作,已进行了实质性谈判,主要围绕新零售、云计算、家庭互联网和物联网四个方面展开。 09:13:04   两融余额突破9900亿元创20个月新高。截至9月19日,A股融资融券余额为9919.69亿元,较前一交易日的9890.04亿元增加29.65亿元。 09:13:14   中国电信推动5G试验落地,兰州、成都、深圳、雄安、苏州、上海等6城市启动创新示范网。 09:13:36   上市公司重要公告:格力电器举牌海立股份,不排除进一步增持;上海莱士终止重大事项,股票复牌;凯瑞德董事长张培峰拟继续增持不低于公司10%股份;闻泰科技两自然人股东拟清仓减持9.07%股份;壹桥股份总经理拟增持0.6亿元至2亿元;巨化股份、乔治白、恒星科技拟遭大量减持;皖通科技拟4.3亿收购赛英科技;文化长城拟15.75亿收购翡翠教育;科大智能拟9亿收购英内物联;T生化终止重组;石化油服拟定增募资40亿“补血”,控股股东及董监高全额认购。
  • 震荡期近期急需做出方向选择!
    09:05:41   截至9月20日,上交所融资余额报5870.35亿元,较前一交易日增加33.02亿元;深交所融资余额报4060.35亿元,较前一交易日增加24.27亿元;两市合计9930.70亿元,增加57.29亿元。 09:06:04   9月24日—26日中国国际石墨烯创新大会将于南京召开,本次大会的主题是“全球化的分工与合作”。目前中国石墨烯材料的年产能维持在3000吨左右,而需求量仅为100余吨。这意味着,石墨烯下游市场仍有待进一步开发,产业前景十分广阔。据悉,本次中国国际石墨烯创新大会向国内外征集了100余项科研成果,吸引了超过400家国内外企业与会。另外,随着产业化的不断推进,石墨烯方面的标准制定也成了迫切的问题。(人民日报) 09:06:25   从中国航天科技集团公司获悉,我国北斗三号全球定位系统所有核心技术都已攻克,产品已经进入研制生产环节。35颗北斗卫星全球组网计划预计在2020年完成。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其近日透露,在北斗二号性能的基础上,北斗三号系统的定位精度将提升1至2倍,达到2.5米至5米的水平。(科技日报)北斗导航概念股: 合众思壮(002383)振芯科技(300101)华力创通(300045)北斗星通(002151)中海达(300177) 09:07:12   《上海市燃料电池汽车发展规划》日前印发。规划提出的近期目标(2017-2020年)包括:打造包含关键零部件、电堆、系统集成、测试认证服务、整车开发等环节的产业集群,聚集超过100家燃料电池汽车相关企业。中期目标(2021-2025年)包括:燃料电池汽车全产业链年产值突破1000亿元,建成加氢站50座,乘用车不少于2万辆、其它特种车辆不少于1万辆。长期目标(2026-2030年)包括:实现上海燃料电池汽车全产业链年产值突破3000亿元。 09:07:33   9月20日,全国纸板纸箱价格普遍上调7%-30%。有纸板厂在调价函中提醒,市场波动远未结束,原材料还有大幅上涨空间,并可能造成原材料紧缺,有些订单不能按要求生产,报价将实行一单一价。百川资讯称,造纸行业旺季来临,下游备货积极,造纸行业基本零库存,行业面临全面涨价。叠加多地秋冬大气污染综合治理等因素,造纸行业涨价基本确定。(中证报)
  • 今天就有一只符合我课程战法的个股,要模拟
    08:43:48   当天 09:00:25   资金为何这么追捧中小板题材股?因为中小板里面大部分是民营中小企业,传统+创新型公司多,比如BYD又做燃油车(传统类)但在新能源汽车产业也做得很好,简单说就是有业绩也有故事有想象空间;创业板里面主要就是战略新兴产业公司,有故事但公司业绩差些。 09:02:06   新能源汽车产业链做多力量来自盐湖股份和BYD,盐湖股份涨停,也把科达洁能、西藏城投、冠农股份、西藏矿业、藏格控股等 09:02:10   盐湖锂带动起来。盐湖锂一起来,锂电池(赣锋锂业)反而就调。还有一条线就是BYD带动新能源整车起来,涨停打开,总体趋势还是很好。安凯客车停牌有一段时间,要是复牌之后再拉升,还能带动整车个股。 09:03:38   当然做短线,一直是做热点,有资金介入的股票。最近经过几周的研究,研究了一套抓强势战法,我把它叫“涨停战法”三部曲,这套战法选出来的股票非常强势,大家看我最近分享给大家的股票就知道的,涨停板非常多!
  • 近期逐步布局环保板块,喜迎十九大
    22:13:09   大家晚安!明天见! 23:18:50   晚间纰漏举牌海立股份,持股达5%,无论什么消息,股价上都会有所反映 23:19:08   晚安 06:26:38   各位早上好 09:00:50   雄安:从河北雄安新区管委会了解到,雄安新区围绕生态优先、绿色发展的理念,依法依规启动秋冬季合作造林实验工作,计划造林1万亩。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情