第十六届中国制博会沈阳开幕 “智能制造”引领东北振兴

2017-09-01 21:49:42 来源: 中国新闻网

  中新社沈阳9月1日电 (记者 宫旭)第十六届中国国际装备制造业博览会(以下简称“制博会”)1日在沈阳举行。本届制博会的境外和外商企业展位占比超30%,世界500强和跨国公司逾60家,共有来自美国、日本、德国、瑞士、意大利、法国、比利时、瑞典以及香港、台湾等13个国家和地区的800余家单位参会。

  本届制博会围绕三大核心展品进行展示,分别是以工业机器人、智能制造技术、3D打印技术和设备等为代表的战略性新兴产业技术装备,以高档数控机床及其相关配套设备为代表的传统装备制造业产品和设备,以及国防科技工业装备和军民融合产品。

  开幕当日,一款国际领先的床椅一体化机器人吸引了很多观众驻足。这款机器人能将自动护理床和智能电动轮椅的功能合二为一,可以让患者轻松地翻身、抬背、抬腿。

  “使用者只需按下一个按键,就可以实现自动对接,不需要第二个人来进行辅助。”新松机器人中央研究院产品经理田雪咏介绍说,这台医疗机器人可以大大节省护理人员的工作量,使用者可以独立完成一些日常功能,从而有助于其生理康复和心理上的恢复。

  这款机器人是新松公司2017年近百项创新产品的一部分。作为中国机器人领军企业,总部位于辽宁沈阳的新松机器人占据中国国产机器人市场份额的20%。2017年上半年,新松订单量同比增长60%以上,为低迷的辽宁经济注入活力。

  为改变传统装备制造业落后的局面,辽宁省近年来明确了8个重点发展领域,推进制造业向智能化方向转型。现场展示的世界首台i5智能机床,由沈阳机床集团自主研发。它可以不借助光栅尺,就能实现3微米的精度,还能在运行过程中完成数据的采集和传输,还可以通过手机下单,远程监控。

  如今,像i5智能机床这样的技术创新,越来越多地出现在辽宁,新旧动能的接续转换为东北经济不断注入“强心剂”。(完)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 神宇股份
  • 新晨科技
  • 京威股份
  • 新易盛
  • 南卫股份
  • 聚灿光电
  • 乐视网
  • 宜宾纸业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅