让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

轮胎涨价行情有望持续

2017-09-05 02:26:05 来源: 中国证券报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  □本报记者 董文杰

  随着多家轮胎上市公司半年报交出“增收不增利”的答卷,多家企业也向经销商发出了9月份轮胎产品涨价的通知。自9月1日起,多家企业上调轮胎产品价格3%-5%。

  中国证券报记者采访多家上市公司了解到,三季度以来,轮胎产业内外部环境发生了诸多变化,使得规模企业具备了消化成本压力的条件,全行业将一改上半年“涨不动”以及“价格无法涵盖成本增幅”的被动局面,有望在三、四季度迎来盈利能力的回升。

  成本转嫁滞后

  公告显示,上半年轮胎企业增收不增利的原因在于产品价格增幅不及成本涨幅。在上半年工业原材料成本增长的背景下,企业普遍缺乏市场议价能力,无法对产品价格相应提升。

  记者采访了解到,上半年轮胎行业成本转嫁滞后有其深层原因:一是落后产能大量存在。以轮胎大省山东为例,仅山东东营一地轮胎产能就相当全国总产能的40%,全球总产能的18%,大量落后产能存在使市场缺乏提价能力;二是天然橡胶价格的波动导致产品价格不稳定。目前国内轮胎行业属于买方市场,下游车厂和经销商能够根据原材料,尤其是天然橡胶价格波动预判价格走势,进行库存储备或消化。如天胶价格上涨时,下游要求延后3周涨价,天胶价格下跌时下游先消化自身库存,这就拉长了生产企业高价库存的消化周期,造成了企业的被动。

  “实际上天然橡胶在轮胎成本中占比较小,在半钢胎中不到20%,而炭黑、助剂和帘线等原材料的成本要占到30%。”赛轮金宇601058)董事会秘书宋军表示,多种原材料都在涨价,产品不涨价企业很难消化高成本。

  卓创资讯数据显示,8月份以来,轮胎主要原材料天胶、合成胶以及炭黑价格再次呈现不同幅度的增长,其中顺丁橡胶价格环比涨幅最高,涨幅7.78%,其次是丁苯橡胶和炭黑,涨幅分别是6.62%和6.05%,原材料价格的走高给轮胎企业的生产成本造成很大压力。

  行业加速洗牌

  “今年经销商一季度囤货多,到了3月末4月初天胶价格下跌时开始观望,因此对企业二季度的业绩影响较大。6月份经销商已经开始补库存了,7月份就又有涨价的了。”三角轮胎601163)董事会秘书钟丹芳表示,随着合成橡胶、助剂、炭黑、帘线等其他原材料价格持续上涨,涨价趋势确立,轮胎企业通过轮胎涨价缓解成本压力顺理成章。

  玲珑轮胎601966)董事会秘书孙松涛也表示,有些原材料比如助剂不但价格高涨,供应也已经吃紧。随着原材料价格持续高涨,公司在9月份还将启动第三轮上涨,涨幅约在3%-5%。

  “在影响价格的多因素中,行业整合淘汰的程度是非常重要的,我们认为目前轮胎行业的洗牌已经进入了关键时期。”青岛双星000599)董事会秘书刘兵介绍,下半年以来,规模以上轮胎企业的话语权和议价能力增强,主要来自于两方面原因。一是全国金融工作会议以来,银行调节贷款结构,部分运行效率差的企业无法获得进一步资金支持,客观上实现了轮胎企业去产能的效果。二是环保核查力度不断加强的压力下,许多无力投入环保设施的中小企业被迫关停,轮胎行业整体产能减少。

  “以除异味装置为例,根据不同规模厂区投入和运营成本在千万元以上,小企业根本上不起,”孙松涛表示,在环保压力下不少企业限产停产,市场供需结构正在发生变化,8月份行业平均产能利用率仅为60%。

  卓创咨询分析师表示,8月底山东大王地区被环保督查小组再度严查,强制要求部分轮胎企业减/停产四天左右,对次周开工形成一定的拖累,预计次周轮胎开工将在本周基础上小幅下滑。此前在涨价潮中略显低调的品牌轮胎调涨情绪将有所提升,预计次月国内轮胎企业将呈现普涨态势。

  接受中国证券报记者采访的相关企业负责人均表示,随着轮胎行业的内外部环境的积极变化,行业洗牌进一步深化,规模企业转嫁原材料成本涨价的能力已经有所提升,天然橡胶价格上涨对业绩影响不大,下半年盈利情况将有所好转。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国平安 77.95 2.96% 5.17
格力电器 47.43 3.51% 5.01
美的集团 57.33 4.91% 3.33
中兴通讯 39.90 1.66% 3.15
京东方A 6.28 0.00% 2.97
保利地产 12.27 4.51% 2.47
伊利股份 32.06 2.76% 2.40
平安银行 14.66 2.88% 2.07
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情