让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

物联网憧憬万亿级产业空间 传感器将成“支点”

2017-09-05 02:30:41 来源: 上海证券报
收藏(0)

  “我们感谢共享单车,它让大家切身感受到了物联网和智能化的价值。”近日,在成都举行的第四届全球传感器高峰论坛暨中国物联网应用峰会上,有演讲嘉宾感慨道。而在中科院微电子所所长叶甜春看来,物联网发展到现在,最大的瓶颈依然在两端,即信息的收集和处理,其中传感器既是物联网最薄弱的环节又是发展空间最为可观的领域。

  叶甜春认为,近十年来,物联网都是处于打基础的阶段。现在,物联网已开始出现快速增长的趋势,我国正从“工业化与信息化融合”转向“全面的信息化时代”。其中,至少有七个方向大有可为:可穿戴&VR(虚拟现实)、车联网+智能驾驶、机器人、智能家居、智慧工业、智慧医疗、智慧城市。有数据预测,到2020年,中国物联网的整体规模将超过1.8万亿元。

  “地域上看,一些边远地区也在积极发展物联网,这些地区还有后发优势。”叶甜春表示,边远地区发展信息产业,一个比较好的做法就是引入物联网概念,从公共领域开始,通过信息融合,实现综合治理。“在一个统一的平台上,实现多领域的政务、社会管理,这是非常先进的理念,我们称之为‘智慧城乡’;边远地区因为前期建设少,没有既定的‘各自为政’的阻碍,实施时更有优势。”

  例如,作为首批七个NB-IoT(窄带物联网)试验省份之一,四川提出了打造千亿物联网产业集群,已形成以成都为中心,以绵阳、乐山、遂宁等为支撑的物联网产业发展集群。

  物联网数字化世界的最终目标是实现信息化,即获取决策信息。对此,叶甜春认为,物联网发展到现在,最大的瓶颈依然在两端,即信息的收集和处理。由此,传感器和数据处理成为关键点,而现有的传感器并不能满足实际需求。

  “我们需要一些体积更小、功能更综合的传感器。”有来自电力系统的参会人员对记者表示。对此,斯坦福大学材料系和电机系终身教授王善祥在接受采访时表示,以往的传感器大多是电容传感器,不仅体积大、价格昂贵,不能完全满足需求,还被西门子等国外厂商所垄断。据悉,王善祥与清华大学合作,正在研制巨磁阻传感器,不仅可同时完成电流、电压、功率测量,预计未来一到两年可实现产品化。

  仅在电力行业,对传感器的需求就非常可观。国际咨询机构Global Data预测,到2020年,中国输电线路总里程将超过159万公里。王善祥认为,作为全球直流电网领先者,中国电力系统可能需要上亿颗传感器。

  在叶甜春看来,传感器是物联网最薄弱的环节,其最大的需求在工业领域。叶甜春认为,传感器正在朝着四个趋势发展:一是进行新原理、新材料、新工艺的研发和应用;二是集成化、小型化与多功能;三是柔性化;四是智能化与网络化。突破瓶颈的核心技术还是MEMS技术。

  除了传感器,对数据的处理也是制约物联网发展的一大瓶颈。叶甜春强调,当物联网系统连接的设备成千上万时,如何进行数据的管理及处理就成为关键。从语音、视频等数据中挖掘信息,再通过判断把信息变成情报,最终用于决策,这才是物联网的价值所在。这样的信息处理不仅是在后端,在信息收集的前端就应开始,也就对设备提出新的软硬件需求,包括传感器的智能化。

  此外,叶甜春认为,物联网安全需要提上日程、引起重视。随着物联网智能化的发展,隐私信息被泄露和侵犯成为一个问题,可能导致大量的网络暴力。应加强物联网安全,在对信息的控制和应用方面,需要重新进行伦理和法理衡量。

  相关公司:

  高新兴300098):公司拟购买中兴物联合计84.07%股权,交易价格暂定约为6.81亿元。其中本次交易的现金对价由公司向特定对象发行股份募集配套资金的方式募集,募集配套资金总额不超过3.3亿元。配套募资中剩余部分拟用于交易的中介机构费用以及投资中兴物联物联网产业研发中心项目。中兴物联是国内领先的专注于物联网与移动互联网无线通信技术及其解决方案提供商,经过近年的快速增长和积累,中兴物联凭借深厚的人才积累优势、研发技术优势以及良好的行业先发和品牌优势,具有较强的行业竞争力和盈利能力。

  大富科技300134):公司主要产品包括安全芯片和通讯芯片,其中,安全芯片包括USBKEY安全芯片(2011年销售超过6000万颗)、安全存储芯片、可信计算芯片和移动支付芯片,通讯芯片(传统业务)包括通讯接口芯片、通讯射频芯片,已经形成安全及通讯两大方向、6个系列100余款的产品及解决方案的产品布局。

  金卡智能300349):2016年2月公告,公司计划以不超过2亿元的自有资金认购合肥东芯通信股份有限公司发行的7000万股新股,成为东芯通信的控股股东。东芯通信是一家新兴的LTE基带芯片设计企业,专业从事高端通信核心芯片及解决方案的研发和产业化,系全球少数自主掌握LTE基带芯片核心技术的企业之一。公司表示,本次投资将填补公司在LTE基带通信技术上的空白,有利于公司芯片产品在通讯功能上的延展,加速公司在物联网领域的技术布局。      

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月23日正在直播
    12:37:38   老朋友周末好 12:37:55   老朋友周末好、 12:39:30   昨天已经回复你了 公告偏利好 预计对股价影响不大 该股题材业绩很好 控制好总仓位为主 暂时可以继续持有 有重要操作的时候直播室会给大家提示通知的 12:41:38   感谢老朋友支持与理解!周末愉快 13:04:57   大富豪再给大家提醒下,外围波罗的海BDI指数再创近4年新高,短期或中期可重点关注A股市场最直接受益的港口海运板块股;
  • 指数快速下跌后,将赢来绝佳布置良机
    09:39:07   (策略方向): 1、k线组合形态-----底部放量异地个股或者底部吸筹欲突破之个股 2、挖掘四新概念,注意区别对待个股 3、生物医药、物流和农业供给侧改革 4、适当配置混改革概念、业绩预增长 09:39:18   【猎人与复利】温馨提示: 如果您是猎人老师的忠实粉丝,有条件的话。建议订阅T 策略 http://t.10jqka.com.cn/197535797/trace/3149/ 会有意外的惊喜(不光是牛股票),机会难得,不要错过 09:58:12   稀土永磁++社保持股概念,关注ma20日均线(趋势线)附近的支撑。做好波段吧! 股票还行,就是您的买卖股方法不对(要买阴卖阳,低吸高抛) 10:08:02   雄安板块之环保概念,该股属于(雄安二次反弹后高位滞涨股,ma20是趋势线)。直播提示过(高位滞涨股谨防回调,趋势线的学习) 紧跟板块配置和 学习k线组合 12:19:20   证监会核发9家企业IPO批文,筹资不超过66亿元,其中上交所主板5家(财通证券、晶华新材、阿科力、风语筑、京华激光),深交所中小板3家(集泰化工、德生科技、华森制药),深交所创业板1家(万隆股份)。
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    12:13:37   进入调整阶段。、 12:13:55   反抽离场。 12:14:37   破位反抽离场 12:15:20   高位震荡阶段。 12:17:57   浙江世宝继续持有,支撑60日线,压力13左右,亚太股份继续持有,支撑10日线,压力12左右。
  • 9月23日:周6,账户诊断666。进来聊
    11:32:24   哈,感谢详细提供账户持仓。华北高速,趋势神器提示要跑了,建议撤退。释放资金可以先放着 11:35:05   新手在这里学习就对了,没事,有安心大师在不怕。这票周一早盘先撤。 11:35:42   感谢阿宝哥哥百忙之中来点赞 11:35:54   刚上线的朋友看我早上的留言答复啊 11:37:36   呀呀呀。别紧张,这说明情况已经超出你的计划了,为了心情好受点。建议还是斩仓,天天担心亏更多。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情