管网开放等配套文件将陆续落地 油气体制改革加速

2017-09-05 08:47:40 来源: 证券时报

  据报道,继核定天然气跨省管道运输价格后,国家发改委还将强化省内短途管道运输和配气价格监管。在此基础上,后续将出台油气管网互联互通、公平开放等方面的配套文件,油气体制改革正在加速进入实操阶段。

  “核定天然气跨省管道运输企业的运输价格,将对国内天然气市场建设和相关行业发展产生深远的影响。”国家发改委有关负责人表示,首先将推动管网向第三方开放,《天然气管道运输定价成本监审办法(试行)》规定,管道运输价格与负荷率挂钩,管道运输企业负荷率低于75%,实际收益率将低于准许收益率。部分企业已准备主动将管道向第三方开放,提高管道负荷率,从而取得国家规定的准许收益率。

  国家能源局石油天然气司副司长李英华透露,下一步将集中推进管道互联互通,打破企业间、区域间及行政性垄断,提高资源协同调配能力。国家能源局近期已将油气管网互联互通相关文件下发至地方,明确了哪些管道设施需互联互通。未来将出台加快天然气基础设施建设和建立天然气调峰市场机制的意见。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 超频三
  • 工业富联
  • 猛狮科技
  • 永泰能源
  • 集泰股份
  • 中兴通讯
  • 新和成
  • 西宁特钢
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅