让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

房企土地储备呈周期波动特征 “金九银十”推盘节奏将加快

2017-09-06 04:00:17 来源: 证券日报
收藏(0)

  ■本报见习记者 杜雨萌

  在楼市调控从需求端传导至供给端后,国土资源部有关负责人在近日召开的全国土地利用管理工作会透露,近期国土部将在房地产热点城市开展住宅用地出让合同执行情况大检查,以期推动房地产开发商按合同约定开工、竣工,尽快形成住房有效供应,缓解市场供需矛盾。

  “对于此类检查和执法来说,总体上符合当期补库存和积极增加供应的导向。”易居研究院智库研究中心总监严跃进昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,若国土部将此次大检查落实到位,预计很多房企的投融资策略会有所转变,因为原来囤地的做法在未获得高利润前,就已被动增加风险。

  从以往经验来看,每当楼市低迷时,房地产开发企业为降低入市风险通常会选择延迟开工,期待在后期楼市回暖时,将延后的开工项目高价售出,以博得更高利润。

  近日易居研究院发布的研究报告指出,如在其选取的50个固定样本城市中,观察包括万科A、绿地控股600606)、保利地产600048)、华夏幸福600340)等30家A股房企的四个历史阶段数据可以看出:房企土地储备情况有较为明显的周期波动特征。

  具体来看,在2011年6月份—2012年7月份、2014年3月份—2015年8月份期间,上述30家房企土地储备均呈减少趋势,在这一阶段,全国楼市表现为调控持续收紧、房地产市场降温;而在2012年8月份—2014年2月份、2015年9月份—2017年8月份期间,30家房企土地储备又呈增加阶段。与土地储备阶段减少相对应的是,在这两个时期全国楼市均受到升温影响,前者是补库存动力不断增强,后者是去库存节奏加快使资金面不断完善,加之各地供地节奏加快,自然会推动房企储备规模的上升。

  严跃进预计,在此前推盘节奏略有放缓以及房企年度销售目标压力下,预计在楼市“金九银十”阶段,房企有加快推盘的可能,另外从此类房企投资角度来看,预计拿地积极性将有所保持。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 0923 周末大讲堂
    11:13:28   8.公司的股本结构应具有流通盘小、总股本不太大的特质。总股本中持有部分股份的大股东应保持稳定,大股东实力较强对公司发展具有促进作用,甚至有带来优质资产的可能。 11:23:15   9.公司仍未被大多数人所认识。虽然有人听说过公司名称,但大多数投资者都不知道该公司的股本结构、潜质、经营手法、生产技巧和利润潜力等,太出名或已经被投资者广泛知道的上市公司不可能成为“明日之星”。 11:26:35   10.股市行情初起时股价应不高。至少应在中、低价股的范围内寻找,因为从几元的股票翻倍至数十元较容易,而几十元股票要涨到数百元则对大众心理压力较大。 11:36:56   【战舰咪咕】 咪咕即谜股,战舰品牌之一,藏头诗每句中提取一个谐音字,连起组成一只股票,纯属娱乐活动,每周一只,共同学习,成长。咪咕非超短,请大家以中长线的心态对待。耐心之树结黄金之果,百败而其志不折,战舰不会为暴风狂雨来袭就间断咪咕,只做后期验证交流,不做介入建议,股市有风险,买股需谨慎,咪咕公开送,盈亏请自负。 13:07:28   【做T原则】 1、不贪心,按量能匹配压力支撑,按分时均线拐点做进出信号,单边不出入 2、做T被套,次日有隔日介入成本之上先行按1条单边理论去减仓 3、趋势向上,通常先低吸再高抛胜率大,趋势向下,先高抛再低吸,理论上高抛低吸够准下降通道也能每天赚钱,除非有跳空缺口存在 4、趋势决定仓位,仓位决定心态,勿让仓位乱了心态,短打严控仓位,严格纪律,一旦套牢,高抛低吸降低成本!
  • 09月23日正在直播
    12:37:38   老朋友周末好 12:37:55   老朋友周末好、 12:39:30   昨天已经回复你了 公告偏利好 预计对股价影响不大 该股题材业绩很好 控制好总仓位为主 暂时可以继续持有 有重要操作的时候直播室会给大家提示通知的 12:41:38   感谢老朋友支持与理解!周末愉快 13:04:57   大富豪再给大家提醒下,外围波罗的海BDI指数再创近4年新高,短期或中期可重点关注A股市场最直接受益的港口海运板块股;
  • 指数快速下跌后,将赢来绝佳布置良机
    09:39:07   (策略方向): 1、k线组合形态-----底部放量异地个股或者底部吸筹欲突破之个股 2、挖掘四新概念,注意区别对待个股 3、生物医药、物流和农业供给侧改革 4、适当配置混改革概念、业绩预增长 09:39:18   【猎人与复利】温馨提示: 如果您是猎人老师的忠实粉丝,有条件的话。建议订阅T 策略 http://t.10jqka.com.cn/197535797/trace/3149/ 会有意外的惊喜(不光是牛股票),机会难得,不要错过 09:58:12   稀土永磁++社保持股概念,关注ma20日均线(趋势线)附近的支撑。做好波段吧! 股票还行,就是您的买卖股方法不对(要买阴卖阳,低吸高抛) 10:08:02   雄安板块之环保概念,该股属于(雄安二次反弹后高位滞涨股,ma20是趋势线)。直播提示过(高位滞涨股谨防回调,趋势线的学习) 紧跟板块配置和 学习k线组合 12:19:20   证监会核发9家企业IPO批文,筹资不超过66亿元,其中上交所主板5家(财通证券、晶华新材、阿科力、风语筑、京华激光),深交所中小板3家(集泰化工、德生科技、华森制药),深交所创业板1家(万隆股份)。
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    12:13:37   进入调整阶段。、 12:13:55   反抽离场。 12:14:37   破位反抽离场 12:15:20   高位震荡阶段。 12:17:57   浙江世宝继续持有,支撑60日线,压力13左右,亚太股份继续持有,支撑10日线,压力12左右。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情