让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

开辟一带一路上的“绿色通道”

2017-09-06 04:35:16 来源: 人民日报
收藏(0)

  数据来源:中国海关   制图:郭  祥

  核心阅读

  中国—瑞士海关9月1日起实施AEO互认,双方经认证企业在办理海关业务时可直接享受到对方海关提供的通关便利。中瑞海关AEO互认协定的正式实施,将为双方营造更为便利高效的对外开放的经商环境,开辟“一带一路”上的“绿色通道”。

  为两国企业进入对方市场打开方便之门

  AEO是英文AuthorizedEconomicOperator的首字母缩写词,即“经认证的经营者”。AEO制度是世界海关组织《全球贸易安全与便利标准框架》的重要制度,旨在维护全球贸易安全,为经认证的进出口企业提供便利。

  按照国际通行规则,海关对信用状况、守法程度和安全管理良好的企业进行认证认可,对通过认证的企业给予优惠通关便利。两国海关实现AEO互认后,本国认证企业出口货物到AEO互认的国家时,可同时享受到本国海关和对方海关提供的进出口通关便利,从而显著降低高信用企业的通关及物流成本。

  “这对瑞中两国企业来说绝对是一个利好,将带动两国贸易进入一个更高的水平。”瑞士知名户外运动水壶制造商希格水壶公司首席执行官安东尼奥.维拉卡帕在接受本报记者采访时表示。该公司的产品在中国有很大市场,他认为瑞中AEO互认将给该公司的产品进入中国市场打开方便之门,当然,中国产品也可以更便捷地进入瑞士市场。“这是一个互利共赢的结果。”他强调。

  据记者了解,中瑞海关实施AEO互认后,双方将同时给予两国AEO企业5项便利措施,包括:减少货物查验、评估为安全贸易伙伴、优先处置保证快速通关、指定海关联络员、贸易中断恢复时优先通关等。预计两国AEO企业出口到对方国家的货物在海关平均查验比例和通关时间将下降30%至50%,可有效降低企业港口、保险、物流等贸易成本。

  目前,中国与瑞士有进出口业务的企业约2.23万家,其中约1000家企业获得AEO高级认证,这些企业的进出口额约占中瑞进出口总额的20%。这些企业将率先享受到上述贸易便利。

  进一步提升国际供应链安全便利化水平

  “AEO互认不仅仅为进出口企业提供了极大的便利,也使这些企业的国际市场竞争力得到大幅提升。”中国驻瑞士大使馆经济商务参赞蔡方财在接受本报记者采访时表示,AEO是社会诚信标杆,是“安全守法”的代名词。在互认国家或地区海关,AEO企业相当于具备了国际贸易的“绿色通行证”,受到政府部门和其他商业伙伴的高度信赖,因而更具有市场竞争力,更有利于企业“走出去”。

  维拉卡帕认为,瑞中海关实施AEO互认之后,不仅会为双方营造更为便利高效的对外开放的经商环境,促进两国经贸稳定增长,而且具有世界意义,可以显著提升国际供应链安全便利化水平。在贸易保护主义日益抬头的今天,瑞中两国通过务实合作为推动全球自由贸易做出了积极贡献,对于世界经济逐步回暖有着重要拉动作用。

  “中瑞两国能够在政府层面签署并实施AEO互认,与两国长期保持友好合作关系是密不可分的。”蔡方财说,瑞士是最早承认中国完全市场经济地位的欧洲国家,也是首个同中国签署并实施自由贸易协定的欧洲大陆国家。中瑞两国均主张自由贸易,反对贸易保护主义,在政府层面签署AEO互认协定反映出两国积极推动贸易便利化的立场和决心。

  一带一路建设给中瑞合作带来更多机遇

  据统计,今年上半年,中瑞双边贸易额达到182.2亿美元,同比增长18.9%。瑞士企业累计对华直接投资达66.7亿美元,中国企业累计对瑞非金融类直接投资达7.1亿美元。在服务贸易领域,瑞士人民币离岸中心依托当地中资银行,正在有条不紊地建设中。

  瑞中协会会长托马斯.瓦格纳博士在接受本报记者采访时表示,瑞中海关实施AEO互认既是两国围绕“一带一路”倡议进行务实合作的一大成果,也为双方共建“一带一路”开辟了“绿色通道”。“瑞中两国的互联互通必将进一步得到深化,两国基础设施合作也将步入一个新阶段。‘一带一路’是连接瑞中两国的新纽带,也为瑞中合作开辟了更加广阔的空间。”

  蔡方财认为,“一带一路”建设给中瑞合作带来更多机遇。随着贸易与投资便利化的提高,会有越来越多的中国高技术企业和金融机构进入瑞士市场。在中瑞创新战略伙伴关系的带动下,两国企业开展研发合作的比重将继续上升,双边贸易结构将更加优化,合作领域将不断拓宽。

  (本报布鲁塞尔9月5日电)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 0923 周末大讲堂
    11:13:28   8.公司的股本结构应具有流通盘小、总股本不太大的特质。总股本中持有部分股份的大股东应保持稳定,大股东实力较强对公司发展具有促进作用,甚至有带来优质资产的可能。 11:23:15   9.公司仍未被大多数人所认识。虽然有人听说过公司名称,但大多数投资者都不知道该公司的股本结构、潜质、经营手法、生产技巧和利润潜力等,太出名或已经被投资者广泛知道的上市公司不可能成为“明日之星”。 11:26:35   10.股市行情初起时股价应不高。至少应在中、低价股的范围内寻找,因为从几元的股票翻倍至数十元较容易,而几十元股票要涨到数百元则对大众心理压力较大。 11:36:56   【战舰咪咕】 咪咕即谜股,战舰品牌之一,藏头诗每句中提取一个谐音字,连起组成一只股票,纯属娱乐活动,每周一只,共同学习,成长。咪咕非超短,请大家以中长线的心态对待。耐心之树结黄金之果,百败而其志不折,战舰不会为暴风狂雨来袭就间断咪咕,只做后期验证交流,不做介入建议,股市有风险,买股需谨慎,咪咕公开送,盈亏请自负。 13:07:28   【做T原则】 1、不贪心,按量能匹配压力支撑,按分时均线拐点做进出信号,单边不出入 2、做T被套,次日有隔日介入成本之上先行按1条单边理论去减仓 3、趋势向上,通常先低吸再高抛胜率大,趋势向下,先高抛再低吸,理论上高抛低吸够准下降通道也能每天赚钱,除非有跳空缺口存在 4、趋势决定仓位,仓位决定心态,勿让仓位乱了心态,短打严控仓位,严格纪律,一旦套牢,高抛低吸降低成本!
  • 09月23日正在直播
    12:37:38   老朋友周末好 12:37:55   老朋友周末好、 12:39:30   昨天已经回复你了 公告偏利好 预计对股价影响不大 该股题材业绩很好 控制好总仓位为主 暂时可以继续持有 有重要操作的时候直播室会给大家提示通知的 12:41:38   感谢老朋友支持与理解!周末愉快 13:04:57   大富豪再给大家提醒下,外围波罗的海BDI指数再创近4年新高,短期或中期可重点关注A股市场最直接受益的港口海运板块股;
  • 指数快速下跌后,将赢来绝佳布置良机
    09:39:07   (策略方向): 1、k线组合形态-----底部放量异地个股或者底部吸筹欲突破之个股 2、挖掘四新概念,注意区别对待个股 3、生物医药、物流和农业供给侧改革 4、适当配置混改革概念、业绩预增长 09:39:18   【猎人与复利】温馨提示: 如果您是猎人老师的忠实粉丝,有条件的话。建议订阅T 策略 http://t.10jqka.com.cn/197535797/trace/3149/ 会有意外的惊喜(不光是牛股票),机会难得,不要错过 09:58:12   稀土永磁++社保持股概念,关注ma20日均线(趋势线)附近的支撑。做好波段吧! 股票还行,就是您的买卖股方法不对(要买阴卖阳,低吸高抛) 10:08:02   雄安板块之环保概念,该股属于(雄安二次反弹后高位滞涨股,ma20是趋势线)。直播提示过(高位滞涨股谨防回调,趋势线的学习) 紧跟板块配置和 学习k线组合 12:19:20   证监会核发9家企业IPO批文,筹资不超过66亿元,其中上交所主板5家(财通证券、晶华新材、阿科力、风语筑、京华激光),深交所中小板3家(集泰化工、德生科技、华森制药),深交所创业板1家(万隆股份)。
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    12:13:37   进入调整阶段。、 12:13:55   反抽离场。 12:14:37   破位反抽离场 12:15:20   高位震荡阶段。 12:17:57   浙江世宝继续持有,支撑60日线,压力13左右,亚太股份继续持有,支撑10日线,压力12左右。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情