让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

ICO风险隐患积聚 监管及时出手治金融乱象

2017-09-07 04:25:57 来源: 上海证券报
收藏(0)

  本应是基于区块链技术的创新项目,但是过去几个月,代币发行在我国的发展却“变了味”。大部分的项目变成披着高科技外衣的违法融资活动,变成没有任何投资门槛的法外之地,变成一场充满疯狂和虚无的资本泡沫。

  9月4日,包括一行三会在内的七部门出台严令,以ICO融资为代表的代币发行融资被叫停,并且被定性为“涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动”。

  上证报记者获悉,ICO融资已被纳入互联网金融专项整治范畴,各地金融办已经行动起来,逐案研判,根据不同案例的本质属性适用的罚则,进行执法和惩处,提交相关部门予以取缔,涉嫌犯罪的移送公安。存量代币清退工作则由代币融资交易平台与投资者自行协商清退,清退的项目若发生损失,由投资者自行承担。

  疯狂的资本泡沫

  何为代币发行融资?核心是以虚拟货币为融资标的的一种融资行为,融资主体发行自己的代币,投资人以比特币等主流虚拟货币来交换相关代币。投资人获得代币后,既可以获得代币所代表的权益收益,也可以在二级市场转让。目前来看,投资人主要以代币在二级市场的炒作升值来盈利。

  记者从权威部门了解的不完全数据显示,2017年以前,国内ICO项目一共只有5个;今年1至4月新增8个,5月新增9个,6月则新增了27个,上半年项目总计融资26亿元,参与人数十万人以上;到了7、8月,上述数据更是呈现爆发式增长,估计全国范围内涉及资金达几十亿。从地区来看,北京、上海和广东是ICO的“重灾区”。

  业内专家分析,ICO融资短期呈现爆发式增长,风靡全国是有原因的。一方面,代币发行融资是全新的融资方式,各国各地区还没有针对此类融资方式的法律界定,大量发行人瞄准了监管空白。

  另一方面,投机炒作。ICO项目没有投资者适当性要求,短期炒作可以获得超高回报率,引发投资人哄抢。而且,前期相关监管部门开展邮币卡、P2P领域的整治,大量资金退出后流窜至ICO领域。相关统计显示,65%的ICO项目市值增长超过一倍,21%的项目市值增长超过100倍。

  而且,因为没有监管的约束,融资流程异常简便。有些代币发行、购买、确认、融资等手续几个小时就可以完成。例如“量子链”项目,仅仅用时117个小时,融资近1亿元人民币,创造当时国内ICO融资的最高纪录。

  正确认清风险

  经记者观察和梳理,目前我国代币发行融资潜在风险不容忽视。项目鱼龙混杂,虚假风险很大。市场上在做的项目有美容、白酒、竞技,有的在融资过程中根本没有项目,有的是虚假项目。融资资金到位后,大部分“白皮书”承诺的计划不会落地实施。

  与此同时,投机炒作风险非常严重。大部分投资者缺乏专业知识,完全不关心基础资产的情况。部分代币发行者或者交易平台利用投资者的这种心理,采用刷单造假、坐庄抬拉等方式操纵市场,加剧炒作气氛。

  ICO的火爆更是吹大了比特币的价值泡沫。年初以来,比特币价格不断上涨,从5000元左右涨至3万元。更值得警惕的是,比特币当前不仅被作为虚拟商品来炒作,更成为走私、贩毒、洗钱等非法交易的重要支付手段。

  代币和比特币的泡沫双重叠加,让中小投资者面临更大的投资风险。针对这种情况,监管果断出手,要求各类代币发行融资活动应当立即停止,已完成代币发行融资的组织和个人应当作出清退等安排。

  实则,其他国家的监管当局对于火爆的代币发行融资也给出风险提示。美国证监会8月发布风险提示函,对于上市公司利用区块链、代币炒作、抬高股价的行为进行警示,新加坡等国也提示了代币风险。

  在中国人民银行参事、中欧陆家嘴(23.71 -1.21%,诊股)国际金融研究院常务副院长盛松成看来,ICO的迅速发展引起了监管层的关注是很正常的,ICO具有众筹、募集资本的嫌疑,放任发展不予以监管是有很大风险的。

  “大量的没有前途的项目本身就是欺骗,不仅让投资者承担巨大风险,也让真正区块链创业的团队颇多抱怨,实际上造成了劣币驱逐良币的不良后果。”盛松成指出,这一次整顿主要是为了风险警示和保护投资人利益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月23日正在直播
    12:37:38   老朋友周末好 12:37:55   老朋友周末好、 12:39:30   昨天已经回复你了 公告偏利好 预计对股价影响不大 该股题材业绩很好 控制好总仓位为主 暂时可以继续持有 有重要操作的时候直播室会给大家提示通知的 12:41:38   感谢老朋友支持与理解!周末愉快 13:04:57   大富豪再给大家提醒下,外围波罗的海BDI指数再创近4年新高,短期或中期可重点关注A股市场最直接受益的港口海运板块股;
  • 指数快速下跌后,将赢来绝佳布置良机
    09:39:07   (策略方向): 1、k线组合形态-----底部放量异地个股或者底部吸筹欲突破之个股 2、挖掘四新概念,注意区别对待个股 3、生物医药、物流和农业供给侧改革 4、适当配置混改革概念、业绩预增长 09:39:18   【猎人与复利】温馨提示: 如果您是猎人老师的忠实粉丝,有条件的话。建议订阅T 策略 http://t.10jqka.com.cn/197535797/trace/3149/ 会有意外的惊喜(不光是牛股票),机会难得,不要错过 09:58:12   稀土永磁++社保持股概念,关注ma20日均线(趋势线)附近的支撑。做好波段吧! 股票还行,就是您的买卖股方法不对(要买阴卖阳,低吸高抛) 10:08:02   雄安板块之环保概念,该股属于(雄安二次反弹后高位滞涨股,ma20是趋势线)。直播提示过(高位滞涨股谨防回调,趋势线的学习) 紧跟板块配置和 学习k线组合 12:19:20   证监会核发9家企业IPO批文,筹资不超过66亿元,其中上交所主板5家(财通证券、晶华新材、阿科力、风语筑、京华激光),深交所中小板3家(集泰化工、德生科技、华森制药),深交所创业板1家(万隆股份)。
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    12:13:37   进入调整阶段。、 12:13:55   反抽离场。 12:14:37   破位反抽离场 12:15:20   高位震荡阶段。 12:17:57   浙江世宝继续持有,支撑60日线,压力13左右,亚太股份继续持有,支撑10日线,压力12左右。
  • 9月23日:周6,账户诊断666。进来聊
    11:32:24   哈,感谢详细提供账户持仓。华北高速,趋势神器提示要跑了,建议撤退。释放资金可以先放着 11:35:05   新手在这里学习就对了,没事,有安心大师在不怕。这票周一早盘先撤。 11:35:42   感谢阿宝哥哥百忙之中来点赞 11:35:54   刚上线的朋友看我早上的留言答复啊 11:37:36   呀呀呀。别紧张,这说明情况已经超出你的计划了,为了心情好受点。建议还是斩仓,天天担心亏更多。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情