让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

“中国神材”要来了?多家A、H上市公司齐停牌

2017-09-07 13:00:50 来源: 中国证券报
收藏(0)

  9月7日早间,中国建材集团有限公司和中国中材股份有限公司在A股和H股的多家上市公司集体宣布停牌。

  其中,中国建材股份有限公司下的中国巨石600176)在上交所停牌,因重要事项未公告;中国建材在香港停牌,等待根据香港收购及合并守则刊发内幕消息。

  中国中材股份有限公司下的中材国际600970)、宁夏建材600449)、祁连山600720)在上交所停牌,原因是因重要事项未公告;北新建材000786)、天山股份000877)、中材科技002080)在深交所停牌,拟披露重大事项;中材股份在香港停牌,等待根据香港收购及合并守则刊发内幕消息。

  受停牌消息驱动,本次未停牌的洛阳玻璃600876)、国统股份002205)早盘均有上涨。

  不过,有接近公司的人士对中国证券报独家透露,本次“两材”旗下上市公司停牌或将是解决两家港股上市公司控股股东整合问题。

  中国证券报记者从多位行业专家和分析人士处了解到,中国建材与中材集团自从2016年8月实施重组以来,上市公司层面的整合一直未有实质性推进,同时还存在同业竞争的问题亟待解决。因此,此次旗下上市公司集体停牌,强化了集团后续整合预期。

  公开报道透露端倪

  事实上,回溯此前公开信息报道,“两材”的整合已经透露出些许端倪。中国建材集团董事长宋志平年初在集团2017年工作会议上就表示,2017年将突出整合优化,大力推进集团业务整合。加快布局“三条曲线”,打造六大业务平台,着力推进上市公司整合融合,加强集团内部资源协同,力争在“十三五”期间,把集团建设成全球规模最大、效益最好、技术最先进的建材产业集团。同时,突出深化改革,进一步增强企业活力。深入推进兼并重组、落实董事会职权、员工持股、混合所有制等四项改革试点。全面完成公司制改革,加强企业内部机制,形成管理层、员工的利益和企业效益正相关的关系。

  8月30日,在国资委举行的“关于中央企业重组整合有关情况的通报”会议上,中国中车601766)以及被列为央企兼并重组试点单位的中国远洋海运、中国建材代表也在会上提供了重组的相关情况。

  其中,中国建材代表在会上表示,整合方案正在反复讨论和研究中,两材整合的总体思路是,按照业务归核化原则,每个子公司都围绕核心业务形成一个大的产业、争取做到全球前三,打造专业化的中大型上市公司。同时要遵循资本市场逻辑和规律,通过多种方式整合同质化业务,提高资本运营与重组整合能力,实现上市公司价值最大化。同时,重组与改革工作将同步推进,四项改革试点实现齐头并进,兼并重组试点全面展开,混合所有制试点继续深化,职业经理人制度体系初步建立。积极探索市场化机制,努力在经营者、所有者和公司利益之间建立起正相关关系,集团所属中材电瓷入选国资委混合所有制企业员工持股试点,中材国际设置股票股权激励,非上市科技企业衢州金格兰开展分红权激励,均取得了重大进展。

  同时在此次通气会上,国资委相关人士也表示,中央企业重组推动行业集中度有效提升,并通过去产能、强创新等途径,带动所在行业结构优化、转型升级。比如,重组后的中国建材水泥总产能达5.3亿吨,位居全球第一,同时重组后企业通过整合内部资源、执行错峰限产等方式,加快实施水泥去产能,带动了行业价值的回归。  .整合预期大猜想.

  中国建材和中材集团在水泥、玻璃纤维等多个业务板块具有重合之处,中国建材擅长水泥、玻璃、轻质建材、玻璃纤维等建筑材料,而中国中材擅长非金属材料制造业、非金属材料技术装备与工程业、非金属矿业三大产业,通过业务重组,两大集团通过优势互补可以有效提高综合竞争实力。

  建材行业人士指出,尽管目前“两材”在上市公司层面的整合尚未有实质性推动,但是其水泥、玻纤及玻纤制品和水泥工程板块不排除将率先考虑重组。

  “两材”旗下上市公司一览

  资料来源:申万宏源研究,市值与营收数据均为2016年数据  水泥板块

  一位建材行业专家对中国证券报记者表示,去年“两材”合并的时候,承诺2-3年内完成底下各个产业板块的重组,消除同业竞争。中材集团旗下水泥上市公司包括祁连山、天山股份、宁夏建材,当时中材集团重组的时候,承诺五年之内完成水泥整合,后来因为集团领导变故,又碰上2016年两材合并,因此不得不在2016年9月承诺到期后再度申请延期解决。因此,下一步仍有整合的压力和动力。同时,中建材旗下的西南水泥,南方水泥、北方水泥、中原水泥,都不是上市公司,不排除这7家水泥公司会重新整合成一个完整的水泥板块。

  玻纤及玻纤制品(风力叶片)板块

  该人士同时指出,在玻纤及玻纤制品(风力叶片)方面,中国巨石、中材科技下属的泰山玻纤属于玻璃纤维板块;中材科技的风力叶片,中建材的风力叶片是作为香港上市公司中国建材(03323)的资产,子公司和母公司都有风力叶片,出现同业竞争,也不排除进行重新整合。

  水泥工程板块

  “两材”旗下的这类资产目前主要是从事“一带一路”业务,中材国际和中建材旗下水泥工程业务也有部分重合之处。之后,玻璃、石膏板板块进行重组的可能性很大,玻璃有洛阳玻璃和凯盛科技600552),石膏板则涉及北新建材和国统股份。

  未上市的新材料业务

  此外,中国建材集团旗下还有一些新材料业务没有上市,如碳纤维、薄膜等,未来不排除可能会通过重组后留下的上市公司平台进行证券化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中信证券 19.06 7.50% 8.86
中国平安 78.55 3.75% 6.16
格力电器 47.06 2.71% 5.36
中兴通讯 39.65 1.02% 2.70
紫光国芯 45.31 6.71% 2.69
东方财富 13.40 5.18% 2.49
美的集团 56.77 3.94% 2.49
保利地产 12.16 3.58% 2.09
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情