让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

10万亿私人银行巨头之争!很意外 招行增速垫底 竟跑输农行建行工行

2017-09-10 22:28:20 来源:
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  私人银行业务是国内各大银行最重视的资产管理业务之一,私人银行客户总资产规模已经有10万亿元,近几年已经形成了四大行和招行的五巨头之争的格局。

  中国基金报记者从上市银行2017年半年报数据中获悉,工行、建行、农行和招行这四大银行披露了半年私人银行业务发展情况,农行的私人银行资产管理余额增长最快,达到了13.9%;招行的私人银行资产管理余额增长最慢,为8.08%。

  农行建行增速领跑

  中国基金报记者从农行半年报中获悉,截至 2017 年 6 月末,本行私人银行管理资产余额达9243.36 亿元,较上年末增长 13.9%。这一增长速度明显高于其他大银行。

  农行在半年报中表示,农行已经建立了由 37 家一级(直属)分行私人银行部、92 家财富管理中心组成的私人银行客户专业服务体系。依据经济周期和客户需求,通过合理配置投资组合,兼顾客户资金的收益和安全。完善私人银行专属服务,着力推广家族信托服务,创新推出保险金信托服务。启动跨境转介业务,管理客户境内外资产。

  增速紧随农行之后的是建行,该银行的私人银行资产规模增长了12.86%。

  建行半年报显示,截至2017年6 月底,金融资产1000 万元以上私人银行客户金融资产达到 8,874.46 亿元,较上年末增加 1,011.09 亿元,增幅12.86%;客户数量达到 64,005 人,较上年末增加 5,284 人,增幅 9%。

  对于私人银行业务的发展,建行表示,母子公司联动打造“拳头产品”——家族信托业务,并不断推进“金管家”业务。本行丰富私行专享、专业咨询以及跨境服务三大板块增值服务,立足全球礼遇、健康、出行、留学等传统非金融服务,推进养老规划、婚姻财产规划、法律税务等专业咨询服务,创新子女教育规划、家族企业治理、慈善公益等服务领域。

  领头羊招行增速明显低于农行建行

  在私人银行管理规模上,招商银行是领头羊,2016年年底的私人银行的资产规模为1.66万亿,超过了四大行的私人银行业务。

  然而,2017年上半年招行的私人银行业务增速明显低于农行和建行。

  招行2017年半年报涉及显示,该行私人银行客户总资产为17936亿元,较上年末增长8.08%。

  工商银行2016年年底私人银行客户总资产仅次于招行,2017年上半年实现了接近10%的增长。

  工行2017年半年报显示,该行私人银行客户为7.72万户,管理资产1.33万亿元,增加0.12万亿元,增长9.9%。

  工行对于这一业务的发展情况介绍:工行积极推动创业业务试点,挖掘业务增长新亮点。加大金融资产质押代理投资、薪酬收益权、全球投资账户与家族财富管理基金等创业业务的试点与推广。家族财富管理基金业务管理资产规模不断扩大。

  此外,中国银行2017年上半年未披露私人银行业务规模,2016年年底该行披露的私人银行客户资产总规模超过1万亿元。   

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中信证券 19.66 2.29% 5.01
科大讯飞 73.06 4.00% 3.20
工商银行 6.24 1.96% 2.60
平安银行 15.06 4.22% 2.49
保利地产 12.23 1.75% 2.35
民生银行 8.76 1.39% 2.25
农业银行 3.72 1.64% 2.20
中国中车 11.12 3.25% 1.62
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情