10万亿私人银行巨头之争!很意外 招行增速垫底 竟跑输农行建行工行

2017-09-10 22:28:20 来源:
中性

  私人银行业务是国内各大银行最重视的资产管理业务之一,私人银行客户总资产规模已经有10万亿元,近几年已经形成了四大行和招行的五巨头之争的格局。

  中国基金报记者从上市银行2017年半年报数据中获悉,工行、建行、农行和招行这四大银行披露了半年私人银行业务发展情况,农行的私人银行资产管理余额增长最快,达到了13.9%;招行的私人银行资产管理余额增长最慢,为8.08%。

  农行建行增速领跑

  中国基金报记者从农行半年报中获悉,截至 2017 年 6 月末,本行私人银行管理资产余额达9243.36 亿元,较上年末增长 13.9%。这一增长速度明显高于其他大银行。

  农行在半年报中表示,农行已经建立了由 37 家一级(直属)分行私人银行部、92 家财富管理中心组成的私人银行客户专业服务体系。依据经济周期和客户需求,通过合理配置投资组合,兼顾客户资金的收益和安全。完善私人银行专属服务,着力推广家族信托服务,创新推出保险金信托服务。启动跨境转介业务,管理客户境内外资产。

  增速紧随农行之后的是建行,该银行的私人银行资产规模增长了12.86%。

  建行半年报显示,截至2017年6 月底,金融资产1000 万元以上私人银行客户金融资产达到 8,874.46 亿元,较上年末增加 1,011.09 亿元,增幅12.86%;客户数量达到 64,005 人,较上年末增加 5,284 人,增幅 9%。

  对于私人银行业务的发展,建行表示,母子公司联动打造“拳头产品”——家族信托业务,并不断推进“金管家”业务。本行丰富私行专享、专业咨询以及跨境服务三大板块增值服务,立足全球礼遇、健康、出行、留学等传统非金融服务,推进养老规划、婚姻财产规划、法律税务等专业咨询服务,创新子女教育规划、家族企业治理、慈善公益等服务领域。

  领头羊招行增速明显低于农行建行

  在私人银行管理规模上,招商银行是领头羊,2016年年底的私人银行的资产规模为1.66万亿,超过了四大行的私人银行业务。

  然而,2017年上半年招行的私人银行业务增速明显低于农行和建行。

  招行2017年半年报涉及显示,该行私人银行客户总资产为17936亿元,较上年末增长8.08%。

  工商银行2016年年底私人银行客户总资产仅次于招行,2017年上半年实现了接近10%的增长。

  工行2017年半年报显示,该行私人银行客户为7.72万户,管理资产1.33万亿元,增加0.12万亿元,增长9.9%。

  工行对于这一业务的发展情况介绍:工行积极推动创业业务试点,挖掘业务增长新亮点。加大金融资产质押代理投资、薪酬收益权、全球投资账户与家族财富管理基金等创业业务的试点与推广。家族财富管理基金业务管理资产规模不断扩大。

  此外,中国银行2017年上半年未披露私人银行业务规模,2016年年底该行披露的私人银行客户资产总规模超过1万亿元。   

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雅化集团
  • 蓝晓科技
  • 赣锋锂业
  • 华宏科技
  • 天华院
  • 山鹰纸业
  • 美联新材
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅