让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

奶粉注册大限仅剩3月 目前审批量不足1/4

2017-09-11 01:43:48 来源: 证券日报
收藏(0)

  ■本报记者 夏芳

  伴随着婴幼儿奶粉配方注册制的落地,国内奶粉市场将迎来一个新的时代。

  据《证券日报》记者了解,截至目前,食药监总局已批准9批名单,共计32家企业,44个工厂,75个系列,224个配方。包括内资品牌蒙牛雅士利、伊利、三元、飞鹤、君乐宝、贝因美002570)、辉山乳业等,外资品牌包括雀巢、美赞臣、惠氏、雅培、美素佳儿等。

  但值得注意的是,距离婴幼儿乳粉配方注册大限(2018年1月1日)仅剩下3个多月时间,目前注册品牌仅有224个,这意味着还有大量的奶粉品牌等待食药监总局的审批注册。

  目前注册品牌仅有224个

  国家食药监总局特殊商品注册管理司副司长马福祥近日表示,在婴幼儿配方乳粉注册制未推出前,国内市场上有2300多个品牌,由于企业在制定配方时比较随意,消费者不知道如何选择。为了规范产品配方及产品标识,国家推出婴幼儿配方注册制,目的就是切实做好食品安全问题,让宝宝吃的放心、安心。

  值得一提的是,在2016年对国内外奶粉企业进行审核完成换证工作后,在市场销售的奶粉企业国内有108家,境外获得注册的有77家,合计185家奶粉企业在食药监总局及国家认监委备案。如果按照婴幼儿乳粉配方注册制的要求,一家企业最高3个系列9个配方计算,理论上应该有1665个配方奶粉获得注册,但是这次婴幼儿配方乳粉注册门槛很高,企业如果没有研发能力,及背后强大的技术支持,那么它们是很难获得最高数量的注册,按照权威人士的推测,通过此次配方注册制,大概会有1000多个配方获得注册,依靠代工生产的奶粉品牌将退出市场。

  而从目前获得注册的奶粉品牌数量来看,224个品牌与千个品牌相比,意味着未来还有800多个奶粉品牌等待食药监总局的审批注册。

  然而,这项酝酿了一年时间的婴幼儿配方注册为何进展如此缓慢?

  “这次注册制大家都是摸着石头过河,企业提交资料时非常小心,一个工厂提交一个系列3个配方作为试探,一旦通过,企业再提交其他的系列及配方。”一位乳粉企业的负责人在接受《证券日报》记者采访时如此表示。

  事实上,在距离2018年1月1日乳粉配方注册大限之日仅剩下3个多月时间,食药监总局公布的注册名单仅有224个,这与企业的观望不无关系。

  根据马福祥透露,目前递交食药监总局审批的企业中,没有发生不予许可的案例,都是100%通过注册。

  获批乳企发力抢食市场

  一个不争的事实是,在乳企未获得品牌注册前,经销商也在观望,因此,获得注册对于企业和经销商而言意义重大。

  因为经过1年多时间的准备,企业付出的不仅仅是时间成本,还需应对市场上经销商对品牌的选择问题,在配方注册未获批之前,一切都是未知数,因此,获得配方注册关系着企业的未来命运。

  按照业内专家的估算,此次注册制完成后,国内奶粉市场将有大量的品牌退出市场,腾出约150亿元的市场份额,而获得婴幼儿配方乳粉注册的企业,都在积极布局,试图抢食这块巨大的蛋糕。

  上半年业绩巨亏的贝因美,在获得奶粉注册后,曾多次发布签约公告,根据其公布的数据,截至目前,贝因美已经签约23亿元。

  而据君乐宝奶粉事业部负责人刘森淼对本报记者表示,在其获得奶粉配方注册后,某单品一个月的销售额与上月相比增加了4倍。

  进入中国市场24年的美赞臣,公司旗下的安儿宝、铂睿和蓝臻三个品牌九个配方获得首批注册。

  对此,美赞臣大中华区副总裁顾磊接受《证券日报》记者采访时表示,目前,美赞臣公司已经组织内部专业力量,按所批准的配方和标签组织生产,希望在注册制实施后尽快向长期以来信赖和支持美赞臣产品的中国妈妈提供注册产品。

  在顾磊看来,从监管端来看,中国进入配方注册时代,对婴幼儿配方乳粉的监管走到了世界前列,这在全球范围内都是一项开创性的工作,使得市场实现了由数量向质量的转化。

  同样,目前获得配方注册数量最多的蒙牛雅士利,也在积极布局中。雅士利集团公共事务与法规中心副总经理朱国刚向《证券日报》记者表示,随着配方注册清单陆续出炉,乳品市场将向已经完成注册的品牌倾斜,行业的洗牌将加速。

  (夏芳)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格林美 8.70 1.64% 5.22
苏宁云商 12.66 0.00% 4.74
南山铝业 4.32 0.70% 4.71
云铝股份 16.52 2.17% 4.42
科达洁能 13.84 0.88% 4.27
雅化集团 20.58 -1.91% 4.17
美的集团 44.00 1.64% 3.79
洛阳钼业 8.18 0.00% 3.78
  • 今天就有一只符合我课程战法的个股,要模拟
    08:43:48   当天 09:00:25   资金为何这么追捧中小板题材股?因为中小板里面大部分是民营中小企业,传统+创新型公司多,比如BYD又做燃油车(传统类)但在新能源汽车产业也做得很好,简单说就是有业绩也有故事有想象空间;创业板里面主要就是战略新兴产业公司,有故事但公司业绩差些。 09:02:06   新能源汽车产业链做多力量来自盐湖股份和BYD,盐湖股份涨停,也把科达洁能、西藏城投、冠农股份、西藏矿业、藏格控股等 09:02:10   盐湖锂带动起来。盐湖锂一起来,锂电池(赣锋锂业)反而就调。还有一条线就是BYD带动新能源整车起来,涨停打开,总体趋势还是很好。安凯客车停牌有一段时间,要是复牌之后再拉升,还能带动整车个股。 09:03:38   当然做短线,一直是做热点,有资金介入的股票。最近经过几周的研究,研究了一套抓强势战法,我把它叫“涨停战法”三部曲,这套战法选出来的股票非常强势,大家看我最近分享给大家的股票就知道的,涨停板非常多!
  • 近期逐步布局环保板块,喜迎十九大
    22:13:09   大家晚安!明天见! 23:18:50   晚间纰漏举牌海立股份,持股达5%,无论什么消息,股价上都会有所反映 23:19:08   晚安 06:26:38   各位早上好 09:00:50   雄安:从河北雄安新区管委会了解到,雄安新区围绕生态优先、绿色发展的理念,依法依规启动秋冬季合作造林实验工作,计划造林1万亩。
  • 09月21日正在直播
    08:58:46     育种:今年以来,中国企业在全球种子领域的收购步伐正在进一步加快。日前,北京首农集团与中信农业宣布成功联合收购英国樱桃谷农场公司100%股权,并掌握全部育种技术和专利权,这是中国动物育种行业第一次跨国收购。 08:58:48     纺织行业:今年大部分时间美元持续走软,美元指数从3月初的102上方跌至9月初的91附近,不过随着美联储释缩表和加息预期的升温,美元有望低位反弹,步入上升区间。强势美元或导致资本回流美国,新兴市场国家货币将承压,此前饱受人民币升值压力的外贸出口行业有望迎来转机。 08:59:00     金属:锡、沪锌主力合约也分别录得0.86%、0.85%的涨幅。其实,铝、铅等有色金属最近几个交易日都有较好表现,特别是沪铅在最近7个交易日累计上涨近12%。从资金流向来看,周三有色金属期货品种出现15.8亿元的资金净流入。 08:59:04     增强现实:伴随着iOS升级11.0版本,北京时间20日,室内测量工具PLNAR和室内健身软件Fitness AR双双上架App Store提供下载。不只是苹果公司,谷歌、脸书也均在今年出招,推进手机增强现实技术开发。 08:59:07     智慧物流:中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业于20日在上海举行双11物流动员会。菜鸟网络副总裁史苗介绍,随着快递总量高速增长,今年双11将是全行业智慧物流全面升级和规模化应用的一次大考,超级机器人仓集体亮相、最后100米的多元化配送、全球首批“绿仓”投入使用,都会成为今年的亮点。
  • 仍是AI、锂电衍生概念强。按指数买阴卖阳
    08:53:05   氢燃料电池:河北首台氢燃料电池发动机在张家口创坝产业园正式下线,标志着河北首条自动化氢燃料电池发动机批量生产线正式投产,第一期年产能是2000台。第二期将在今年年底开始施工,预计在明年年底建成,建成之后将达到万台级的产能。   相关公司:雪人股份、华昌化工 08:54:01    纺织行业:今年大部分时间美元持续走软,美元指数从3月初的102上方跌至9月初的91附近,不过随着美联储释缩表和加息预期的升温,美元有望低位反弹,步入上升区间。强势美元或导致资本回流美国,新兴市场国家货币将承压,此前饱受人民币升值压力的外贸出口行业有望迎来转机。   相关公司:华纺股份、江苏阳光 08:54:17   金属:锡、沪锌主力合约也分别录得0.86%、0.85%的涨幅。其实,铝、铅等有色金属最近几个交易日都有较好表现,特别是沪铅在最近7个交易日累计上涨近12%。从资金流向来看,周三有色金属期货品种出现15.8亿元的资金净流入。 08:57:32   智慧物流:中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业于20日在上海举行双11物流动员会。菜鸟网络副总裁史苗介绍,随着快递总量高速增长,今年双11将是全行业智慧物流全面升级和规模化应用的一次大考,超级机器人仓集体亮相、最后100米的多元化配送、全球首批“绿仓”投入使用,都会成为今年的亮点。 08:57:47   电动车:据消息人士透露,中国正在考虑允许外国汽车 制造商在自贸区内建立独资电动车业务,该政策最快将在明年实施。目前的政策下,外国企业需要和本地企业建立合资公司。如此,将是自1990年代以来中国汽车行业政策的一项重大变化。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情