让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

区域乳企欲集体上市 借用资本奋力一搏

2017-09-11 10:57:28 来源: 中国经营报 作者:孙吉正
收藏(0)

  本报记者孙吉正北京报道

  2017年称得上是区域乳企上市的元年。8月下旬,均瑶集团乳业股份有限公司(以下简称“均瑶乳业”)拟在上海证券交易所主板首次公开发行股票并上市,现已接受国泰君安证券股份有限公司和爱建证券有限责任公司的辅导。

  在2017年下半年,已经先后有四川新希望乳业、河北君乐宝乳业、南京的卫岗乳业宣布筹备上市,在原奶价格持续低迷的背景下,区域性乳企纷纷宣布上市计划,不能仅用巧合所解释。乳业分析师宋亮指出,区域乳企寻求上市,一方面是寻求资本的力量,抗拒大型企业的收购和经营压力。另一方面,如果无法抗拒被收购的趋势,上市是在收购谈判中一个非常好的筹码。

  对于上市等相关问题,《中国经营报》记者联系了南京卫岗乳业,对方表示,上市的问题还在高层的策划之中,具体事宜不方便透露。

  区域乳企压力倍增

  对于区域乳企来说,2017年可谓是多事之秋。前有现代牧业对赌失败被蒙牛收购,后有辉山乳业的股票暴跌等待重组。此外,中国圣牧在宣告被伊利收购失败之后,也经历着股票大跌、上半年业绩大幅度缩水的窘境。这些明星级别的区域乳企在2017年上半年呈现出的状态并不乐观。

  在近期宣布上市的均瑶乳业,其母公司均瑶集团为上海均瑶集团,其主营业务包括航空运输等,但均瑶乳业一直以来都是以湖北等地为主营区域。此前,均瑶集团董事长王均金在接受媒体采访时曾表示,乳业板块在集团的地位已经衰退。在2016年,爱建集团600643)拟收购均瑶集团乳业板块,虽然中介机构认定均瑶乳业为优质资产,但随后有相关媒体报道称,在收购过程中均瑶乳业出现了业绩造假、估值过高等问题,虽均瑶乳业很快做出回应,但最终收购事宜也以失败收场。

  不过,类似事件并没有影响到大多数区域乳企对于上市的热情。以整合区域乳企而闻名的新希望乳业在今年透露出筹备上市的消息,业内认为,其目的性较为明确,即寻求借助资本继续在各个地区并购和整合。君乐宝则希望能进一步发展其配方奶粉业务。对于深耕本地多年的卫岗乳业、均瑶乳业来说,上市则意味着需要开启扩张的步伐。

  在应对巨头对市场蚕食时,快消品的属性决定了区域乳业需要资本的支持和背书,以便竞争抗衡,上市成为很多企业的选择。“面对巨头的蚕食,区域乳企如果仍然局限于本地市场,即使上市成功,仍旧难以摆脱被收购的命运。显然,区域乳企需要开启向外扩张的步伐,只要拥有了相当的市场和体量,才能避免被收购的状态。”宋亮说。但其中也不排除部分区域乳企选择上市是为了给未来可能出现的收购谈判,增加自己的筹码。

  记者了解到,对于区域乳企的上市现状,仍旧可分为两种情况:一类是以新希望乳业、君乐宝等为代表,自己已经具备一定的规模和实力,在本地区域内已经有较大的影响力,上市是为加强未来和一线企业和外来品牌分厅抗衡;另一类则是以卫岗乳业、均瑶乳业等为代表,主要业务范围局限于本地,且面临着市场份额被逐步蚕食的状况,上市是为了改变这一局面。“这类企业中不乏成功的案例,天润乳业600419)就靠上市之后获得了不错的成长和业绩。”宋亮说。

  不过,行业中也不乏扩张中陷入困境的企业。现代牧业在扩张中承受着较大的上下游压力,在今年上半年亏损高达6.6亿元,在被蒙牛收购之后,其品牌也面临着被蒙牛接管的状态;而另一家承受着上下游压力的中国圣牧,在今年上半年净利润缩减98%,在下游的经营出现了大量低价倾销的现象,以此保证资金流转和缓解库存压力。

  乳业专家王丁棉分析,目前资本市场对于农牧企业的上市是比较看好的,近几年来,上市成为了行业内的趋势,但上市并不意味着所有的利好,反而对企业的经营行为和风险有较强的反作用力。“辉山乳业的事件对于行业来说是非常值得深思的,乳企上市筹资目的需要非常明确,而上市之后巨大风险也是要斟酌的。”

  宋亮指出,乳企上市之后,资本市场需要企业向外扩张规模和业绩,那么企业就必须承受向本区域以外的地区扩张的压力,但乳制品的产品性质决定了其渠道的下沉需要一段时间沉淀,这使得财报很难呈现漂亮的业绩,那么企业就会通过各种手段弥补让业绩尽可能地“好看”,以免引得资本层面的负面压力。

  “企业应该计划好上市的目的和需求,自身的经营方式是否会被资本层面认同,过早的上市并不意味着领先于其他同行,只有明确上市合理的目标才能保证企业的正常发展,如果仅仅为了上市而上市,对于乳业这种重资产的行业来说,是毫无意义的。”王丁棉说。

  低温奶扩张的困境

  行业巨头伊利、蒙牛的产品,一直以常温奶为主。而低温奶被称作为区域乳企最后的堡垒,但随着蒙牛对现代牧业的收购,两者的竞争已经从常温奶转移到低温奶领域。

  中国奶业协会数据显示,在2015年,相比常温奶只有2.7%的增速,低温巴氏奶则保持着24.3%的高速增长,低温奶成为液态奶新的增长点。不过,在2016年的相关报告中并未透露上述品类的增速情况。

  宋亮认为,近年来,随着伊利、蒙牛以及外资品牌对各个地区的渗透和渠道下沉,区域性乳企的最后阵地低温奶受到了极大地撼动,在其原有的地方市场遭到影响的情况下,对于区域性乳企来说,摆在面前只有两种选择,要么等待被收购,要么对巨头的渗透展开对抗和竞争,扩大其经营的范围和体量。

  根据公开资料显示,卫岗乳业在南京等江苏地区主营低温奶以及配送业务,在当地低温奶领域拥有一定的市场规模;均瑶乳业多年来主要经营常温酸奶为主,经营区域散布在华东、湖北等地区。中北蓝海品牌策划首席运营官王子恒认为,上述两个企业长久以来一直将主营业务与蒙牛、伊利等错开,因此在竞争激烈的乳制品行业中没有受到大的冲击。虽然在本区域经营正常,但这并不代表上市以后,在扩张中依然可以稳步发展。

  宋亮也指出,低温奶之所以还保留了大量区域品牌,主要原因得益于其冷链和配送能力,三元和光明多年来一直是低温奶领域的巨头,在此之前,三元和光明的向外扩张也遇到过冷链建设等一系列问题,扩张的道路都称不上顺风顺水,那么未来卫岗乳业扩张面临的难度则可想而知。“区域乳企在本地市场是具有品牌认知度的,但如果自身影响力有限,那么扩张之后,消费者对于品牌的认可仍旧是个问题。”宋亮说。

  虽然低温奶增长较快,但王子恒指出,低温奶对比常温奶的市场体量还是较小,发展市场空间仍旧有限。近年来,华东地区成为了外资品牌的主要阵地,日本明治、通用磨坊的诺优、澳优等公司都在上海等华东地区设厂布局低温奶和酸奶市场,国内品牌三元、辉山、新希望等也都布局华东地区的低温奶市场,试图抢得一杯羹。“乳制品鲜奶奶源化、低温化是未来的主流趋势,低温奶固有特性决定了在低温奶市场,主要受制于牧场、工厂和市场三者位置布局,布局和扩张都是耗费时间和资本的工程,这也使得低温奶在乳业市场份额始终较小的原因。对于试图依靠低温奶拓展市场区域的地方乳企来说,风险仍旧是较大且客观存在的。”王子恒说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中信证券 18.95 6.88% 7.84
格力电器 47.00 2.58% 5.55
中国平安 77.81 2.77% 5.03
中兴通讯 39.62 0.94% 2.67
美的集团 56.48 3.40% 2.62
东方财富 13.32 4.55% 2.21
保利地产 12.17 3.66% 2.08
国泰君安 20.81 2.97% 1.94
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情