让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

建筑装饰企业瞄准“一带一路” 加快构筑海外市场版图

2017-09-11 11:06:28 来源: 中国经营报 作者:陆胜成
收藏(0)

  “一带一路”倡议提出后的这4年里,实力较强的建筑装饰企业正在加快构筑其海外市场版图。  本报资料室/图 

  本报记者陆胜成深圳报道

  自“一带一路”倡议提出以来,在行业出现增速放缓、竞争加剧乃至产能过剩的形势下,国内越来越多的建筑装饰企业,把目光投向以“一带一路”沿线国家为主的海外市场。“一带一路”倡议提出后的这4年里,以百强企业为代表的业内实力较强的建筑装饰企业,正在加快构筑其海外市场版图,大幅提升海外业务营收占比。

  进军海外市场的队列中,神州长城000018)股份有限公司(000018.SZ,以下简称“神州长城”)、深圳市宝鹰建设控股集团股份有限公司(002047.SZ,以下简称“宝鹰股份002047)”)是其中的先锋。根据近几年的年报可知,这两家企业的海外业务收入增速,整体上远高于国内大部分地区。神州长城海外营收占比远高于同行,其证券部对此表示,目前想集中精力做好主业。

  宝鹰股份分管国际事业部的副总裁古朴,日前在接受《中国经营报》记者采访时表示,目前国内建筑装饰企业的海外业务还处于起步阶段,相信未来5到10年会迎来更快的增长期。不过,他以宝鹰股份进军海外市场3年来的经历为例,认为国内建筑装饰企业在“走出去”过程中,面临着所需人才匮乏、海外法律风险、工程规范差异、人民币出境难等诸多挑战。

  哪些“拦路虎”?

  企业尤其是民营企业参与“一带一路”,面临着政治风险、外交风险、法律风险、汇率风险和文化风险。

  从建筑装饰行业18家排名靠前的上市公司披露的2017年半年报可知,目前近一半企业在半年报中提到已开始布局“一带一路”沿线国家的市场。这其中,除了上文提及的两个先锋神州长城和宝鹰股份以外,还包括苏州金螳螂002081)建筑装饰股份有限公司、深圳广田集团002482)股份有限公司、浙江亚厦装饰股份有限公司、深圳市亚泰国际002811)建设股份有限公司等多家建筑装饰百强企业。

  本报此前曾报道,包括神州长城和宝鹰股份在内,目前只有3家企业公布海(境)外营收且为正增长。其中,2012年就走出国门的神州长城,在“一带一路”倡议提出的2013年,确立要做大做强海外业务。其2014年国外业务营收占比仅为6.40%,到了2015年增至39.25%,2016年更是增至68.30%,一举超过国内业务营收。其2015年度海外累计合同额超过44亿元,2016年累计订单金额超过270亿元,截至2017年6月末海外在手订单超过400亿元。该公司称业务已遍及中东、东南亚、非洲,“公司海外业务发展已经驶入快车道”。

  另一个先锋宝鹰股份,2013年12月刚上市不久,2014年就启动海外市场开拓计划,并将之视为公司的“二次创业”。该公司海外业务的营收占比,从2014年度的0.00%增至2017年上半年的9.83%,海外营收占比虽低于神州长城,但也保持着高速增长的态势。宝鹰股份目前已构建了7个海外业务平台,2016年签订的海外工程订单金额总计近70亿元,同比增长超过了300%。该公司2016年全年订单量中,将近一半是海外在手订单量。该公司称,旗下业务覆盖20多个国家和地区,3年来“海外市场版图终成雏形”。

  短短几年内,这两家企业在海外取得的上述业绩,虽凸显了“一带一路”的市场潜力,但背后的风险与挑战也不容忽视。全国工商联原副主席庄聪生前不久曾公开谈到,企业尤其是民营企业参与“一带一路”,面临着政治风险、外交风险、法律风险、汇率风险和文化风险。

  神州长城在2015年年报中曾提到,国际建筑施工环境与国内市场存在诸多不同之处,在市场营销、技术标准、管理方式等方面与国内均存在很大差异,能否将国内施工经验与海外项目进行良好对接,如何规避海外地缘政治风险、汇率风险等对公司仍有较大考验。记者日前就相关问题致函神州长城,其证券部仅回复称,公司目前想集中精力做好主业。

  与之相反,宝鹰股份方面则表示,“十分乐意与海内外企业共享经验”。根据宝鹰股份提供的关于“一带一路”工作情况的汇报,其在“走出去”过程中主要面临四大挑战:一是由于外汇管制严格,资金无法配套国外工程发展需要,导致工程进度极受影响,存在合同违约的风险;二是各国教育水平、职业资格体系存在差异,对企业在使用人才方面有一定风险;三是针对企业“走出去”的法律政策配套远远不够,因而难以规避全部的法律风险;四是“一带一路”沿线国家的政治、经济、文化、法律等差异巨大,这给企业开辟海外市场带来较大的阻力。

  宝鹰集团董事局主席、印尼宝鹰建设集团总裁古少明,此前接受媒体采访时曾谈到,中国装饰企业走向国际市场主要优势来自于管理成本和劳务成本较低,以及价格竞争优势和已有相当量的工程承包的成功经验。劣势主要是装饰企业管理技术水平较低,工业化程度不高,对国际上通行的菲迪克条约和欧美施工标准掌握不足,也缺乏国际化的经营管理和工程管理人才等。

  古朴向记者表示,与“一带一路”沿线国家相比,国内企业在管理、技术、工艺等方面具有优势。但在美国这种成熟的国家,公司主要负责工程施工环节,这与在东南亚、南亚负责方案设计不同。他说,因为美国制度成熟,只能按程序来做,所以没遇到什么难题,就是项目推进比较慢。

  怎样“走出去”?

  对于国内企业在海外市场的竞争,古朴觉得国内企业缺乏“抱团取暖”的意识,甚至还在海外市场进行低价竞争。

  梳理公开资料可知,众多进军海外市场的建筑装饰企业,在建立海外业务平台方面主要有几种方式,即通过在当地设立新的子公司或分公司,或将原有的子公司直接作为海外业务平台的,或与当地知名度较高的企业集团合作并成立业务平台公司的,或者是并购早已在海外市场拥有丰富业务经验的企业等。但随着海外业务平台的增多,多种方式并行渐成普遍趋势。

  宝鹰股份多种方式均采用,其先是与印度尼西亚的熊氏集团达成战略合作并合资成立印尼宝鹰建设集团有限公司,收购在东南亚、中亚和澳洲深耕多年的深圳市中建南方建设集团有限公司51%股权,以及收购在澳洲、欧洲和东南亚有较高知名度的深圳市高文安设计有限公司60%股权,此后又陆续在多个国家设立子公司作为所在国的业务平台,由此至今构建了7大业务平台。

  又如神州长城的全资子公司神州长城国际工程有限公司,是其海外业务的核心平台,营业收入和净利润均占母公司90%以上份额。据媒体公开报道,神州长城目前已在30多个国家建立了分公司,遍及欧美、澳洲、东南亚、南亚、非洲等。神州长城在2016年年报中还提到:“随着更多国内企业参与到国际建筑市场的竞争当中,公司海外业务经营有可能会受到一定冲击。”

  对于国内企业在海外市场的竞争,古朴觉得国内企业缺乏“抱团取暖”的意识,甚至还在海外市场进行低价竞争。他说,如果行业或政府推动企业抱团走出去,这样对国内企业会有利。

  古朴介绍说,宝鹰股份在开拓海外市场时,遇到的最大困难,就是懂小语种和项目管理的人才比较匮乏,以及与项目有关的法律风险问题,不同国家的工程标准也存在差别。为此,宝鹰股份旗下全资子公司宝鹰建设与广东外语外贸大学开展校企合作,为宝鹰股份定向输送各小语种、有国际视野和国际业务开拓能力的后备人才。对于海外法律风险,宝鹰股份将法律业务全部交由香港一家国际知名的律所全权负责,管控好风险。在解决工程标准不同方面,则通过与当地企业分工协作,由项目所在国的企业来负责工程施工,宝鹰股份则主要负责方案设计。

  记者注意到,宝鹰股份在关于“一带一路”工作情况汇报中,还提议相关部门整合资源,为企业“走出去”提供一站式服务;建立一个投资法律信息数据库,为企业提供“一带一路”沿线国家法律风险提示;由于海外资金渠道不畅通,导致人民币出境难,建议就推进人民币国家化与项目结算方式进行调研等多项建议。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格林美 8.70 1.64% 5.22
苏宁云商 12.66 0.00% 4.74
南山铝业 4.32 0.70% 4.71
云铝股份 16.52 2.17% 4.42
科达洁能 13.84 0.88% 4.27
雅化集团 20.58 -1.91% 4.17
美的集团 44.00 1.64% 3.79
洛阳钼业 8.18 0.00% 3.78
  • 红9月继续,重点是高成长!
    09:21:55   广汇能源,这几年业绩不好,也缺乏有吸引力的题材,预计后市仍弱于大盘。个人观点仅供参考 09:12:55   中国联通董事长王晓初在临时股东大会上透露,联通和百度、阿里、腾讯和京东四家战略股东业务层面合作,已进行了实质性谈判,主要围绕新零售、云计算、家庭互联网和物联网四个方面展开。 09:13:04   两融余额突破9900亿元创20个月新高。截至9月19日,A股融资融券余额为9919.69亿元,较前一交易日的9890.04亿元增加29.65亿元。 09:13:14   中国电信推动5G试验落地,兰州、成都、深圳、雄安、苏州、上海等6城市启动创新示范网。 09:13:36   上市公司重要公告:格力电器举牌海立股份,不排除进一步增持;上海莱士终止重大事项,股票复牌;凯瑞德董事长张培峰拟继续增持不低于公司10%股份;闻泰科技两自然人股东拟清仓减持9.07%股份;壹桥股份总经理拟增持0.6亿元至2亿元;巨化股份、乔治白、恒星科技拟遭大量减持;皖通科技拟4.3亿收购赛英科技;文化长城拟15.75亿收购翡翠教育;科大智能拟9亿收购英内物联;T生化终止重组;石化油服拟定增募资40亿“补血”,控股股东及董监高全额认购。
  • 震荡期近期急需做出方向选择!
    09:05:41   截至9月20日,上交所融资余额报5870.35亿元,较前一交易日增加33.02亿元;深交所融资余额报4060.35亿元,较前一交易日增加24.27亿元;两市合计9930.70亿元,增加57.29亿元。 09:06:04   9月24日—26日中国国际石墨烯创新大会将于南京召开,本次大会的主题是“全球化的分工与合作”。目前中国石墨烯材料的年产能维持在3000吨左右,而需求量仅为100余吨。这意味着,石墨烯下游市场仍有待进一步开发,产业前景十分广阔。据悉,本次中国国际石墨烯创新大会向国内外征集了100余项科研成果,吸引了超过400家国内外企业与会。另外,随着产业化的不断推进,石墨烯方面的标准制定也成了迫切的问题。(人民日报) 09:06:25   从中国航天科技集团公司获悉,我国北斗三号全球定位系统所有核心技术都已攻克,产品已经进入研制生产环节。35颗北斗卫星全球组网计划预计在2020年完成。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其近日透露,在北斗二号性能的基础上,北斗三号系统的定位精度将提升1至2倍,达到2.5米至5米的水平。(科技日报)北斗导航概念股: 合众思壮(002383)振芯科技(300101)华力创通(300045)北斗星通(002151)中海达(300177) 09:07:12   《上海市燃料电池汽车发展规划》日前印发。规划提出的近期目标(2017-2020年)包括:打造包含关键零部件、电堆、系统集成、测试认证服务、整车开发等环节的产业集群,聚集超过100家燃料电池汽车相关企业。中期目标(2021-2025年)包括:燃料电池汽车全产业链年产值突破1000亿元,建成加氢站50座,乘用车不少于2万辆、其它特种车辆不少于1万辆。长期目标(2026-2030年)包括:实现上海燃料电池汽车全产业链年产值突破3000亿元。 09:07:33   9月20日,全国纸板纸箱价格普遍上调7%-30%。有纸板厂在调价函中提醒,市场波动远未结束,原材料还有大幅上涨空间,并可能造成原材料紧缺,有些订单不能按要求生产,报价将实行一单一价。百川资讯称,造纸行业旺季来临,下游备货积极,造纸行业基本零库存,行业面临全面涨价。叠加多地秋冬大气污染综合治理等因素,造纸行业涨价基本确定。(中证报)
  • 今天就有一只符合我课程战法的个股,要模拟
    08:43:48   当天 09:00:25   资金为何这么追捧中小板题材股?因为中小板里面大部分是民营中小企业,传统+创新型公司多,比如BYD又做燃油车(传统类)但在新能源汽车产业也做得很好,简单说就是有业绩也有故事有想象空间;创业板里面主要就是战略新兴产业公司,有故事但公司业绩差些。 09:02:06   新能源汽车产业链做多力量来自盐湖股份和BYD,盐湖股份涨停,也把科达洁能、西藏城投、冠农股份、西藏矿业、藏格控股等 09:02:10   盐湖锂带动起来。盐湖锂一起来,锂电池(赣锋锂业)反而就调。还有一条线就是BYD带动新能源整车起来,涨停打开,总体趋势还是很好。安凯客车停牌有一段时间,要是复牌之后再拉升,还能带动整车个股。 09:03:38   当然做短线,一直是做热点,有资金介入的股票。最近经过几周的研究,研究了一套抓强势战法,我把它叫“涨停战法”三部曲,这套战法选出来的股票非常强势,大家看我最近分享给大家的股票就知道的,涨停板非常多!
  • 近期逐步布局环保板块,喜迎十九大
    22:13:09   大家晚安!明天见! 23:18:50   晚间纰漏举牌海立股份,持股达5%,无论什么消息,股价上都会有所反映 23:19:08   晚安 06:26:38   各位早上好 09:00:50   雄安:从河北雄安新区管委会了解到,雄安新区围绕生态优先、绿色发展的理念,依法依规启动秋冬季合作造林实验工作,计划造林1万亩。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情