让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

建筑装饰企业瞄准“一带一路” 加快构筑海外市场版图

2017-09-11 11:06:28 来源: 中国经营报 作者:陆胜成
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  “一带一路”倡议提出后的这4年里,实力较强的建筑装饰企业正在加快构筑其海外市场版图。  本报资料室/图 

  本报记者陆胜成深圳报道

  自“一带一路”倡议提出以来,在行业出现增速放缓、竞争加剧乃至产能过剩的形势下,国内越来越多的建筑装饰企业,把目光投向以“一带一路”沿线国家为主的海外市场。“一带一路”倡议提出后的这4年里,以百强企业为代表的业内实力较强的建筑装饰企业,正在加快构筑其海外市场版图,大幅提升海外业务营收占比。

  进军海外市场的队列中,神州长城000018)股份有限公司(000018.SZ,以下简称“神州长城”)、深圳市宝鹰建设控股集团股份有限公司(002047.SZ,以下简称“宝鹰股份002047)”)是其中的先锋。根据近几年的年报可知,这两家企业的海外业务收入增速,整体上远高于国内大部分地区。神州长城海外营收占比远高于同行,其证券部对此表示,目前想集中精力做好主业。

  宝鹰股份分管国际事业部的副总裁古朴,日前在接受《中国经营报》记者采访时表示,目前国内建筑装饰企业的海外业务还处于起步阶段,相信未来5到10年会迎来更快的增长期。不过,他以宝鹰股份进军海外市场3年来的经历为例,认为国内建筑装饰企业在“走出去”过程中,面临着所需人才匮乏、海外法律风险、工程规范差异、人民币出境难等诸多挑战。

  哪些“拦路虎”?

  企业尤其是民营企业参与“一带一路”,面临着政治风险、外交风险、法律风险、汇率风险和文化风险。

  从建筑装饰行业18家排名靠前的上市公司披露的2017年半年报可知,目前近一半企业在半年报中提到已开始布局“一带一路”沿线国家的市场。这其中,除了上文提及的两个先锋神州长城和宝鹰股份以外,还包括苏州金螳螂002081)建筑装饰股份有限公司、深圳广田集团002482)股份有限公司、浙江亚厦装饰股份有限公司、深圳市亚泰国际002811)建设股份有限公司等多家建筑装饰百强企业。

  本报此前曾报道,包括神州长城和宝鹰股份在内,目前只有3家企业公布海(境)外营收且为正增长。其中,2012年就走出国门的神州长城,在“一带一路”倡议提出的2013年,确立要做大做强海外业务。其2014年国外业务营收占比仅为6.40%,到了2015年增至39.25%,2016年更是增至68.30%,一举超过国内业务营收。其2015年度海外累计合同额超过44亿元,2016年累计订单金额超过270亿元,截至2017年6月末海外在手订单超过400亿元。该公司称业务已遍及中东、东南亚、非洲,“公司海外业务发展已经驶入快车道”。

  另一个先锋宝鹰股份,2013年12月刚上市不久,2014年就启动海外市场开拓计划,并将之视为公司的“二次创业”。该公司海外业务的营收占比,从2014年度的0.00%增至2017年上半年的9.83%,海外营收占比虽低于神州长城,但也保持着高速增长的态势。宝鹰股份目前已构建了7个海外业务平台,2016年签订的海外工程订单金额总计近70亿元,同比增长超过了300%。该公司2016年全年订单量中,将近一半是海外在手订单量。该公司称,旗下业务覆盖20多个国家和地区,3年来“海外市场版图终成雏形”。

  短短几年内,这两家企业在海外取得的上述业绩,虽凸显了“一带一路”的市场潜力,但背后的风险与挑战也不容忽视。全国工商联原副主席庄聪生前不久曾公开谈到,企业尤其是民营企业参与“一带一路”,面临着政治风险、外交风险、法律风险、汇率风险和文化风险。

  神州长城在2015年年报中曾提到,国际建筑施工环境与国内市场存在诸多不同之处,在市场营销、技术标准、管理方式等方面与国内均存在很大差异,能否将国内施工经验与海外项目进行良好对接,如何规避海外地缘政治风险、汇率风险等对公司仍有较大考验。记者日前就相关问题致函神州长城,其证券部仅回复称,公司目前想集中精力做好主业。

  与之相反,宝鹰股份方面则表示,“十分乐意与海内外企业共享经验”。根据宝鹰股份提供的关于“一带一路”工作情况的汇报,其在“走出去”过程中主要面临四大挑战:一是由于外汇管制严格,资金无法配套国外工程发展需要,导致工程进度极受影响,存在合同违约的风险;二是各国教育水平、职业资格体系存在差异,对企业在使用人才方面有一定风险;三是针对企业“走出去”的法律政策配套远远不够,因而难以规避全部的法律风险;四是“一带一路”沿线国家的政治、经济、文化、法律等差异巨大,这给企业开辟海外市场带来较大的阻力。

  宝鹰集团董事局主席、印尼宝鹰建设集团总裁古少明,此前接受媒体采访时曾谈到,中国装饰企业走向国际市场主要优势来自于管理成本和劳务成本较低,以及价格竞争优势和已有相当量的工程承包的成功经验。劣势主要是装饰企业管理技术水平较低,工业化程度不高,对国际上通行的菲迪克条约和欧美施工标准掌握不足,也缺乏国际化的经营管理和工程管理人才等。

  古朴向记者表示,与“一带一路”沿线国家相比,国内企业在管理、技术、工艺等方面具有优势。但在美国这种成熟的国家,公司主要负责工程施工环节,这与在东南亚、南亚负责方案设计不同。他说,因为美国制度成熟,只能按程序来做,所以没遇到什么难题,就是项目推进比较慢。

  怎样“走出去”?

  对于国内企业在海外市场的竞争,古朴觉得国内企业缺乏“抱团取暖”的意识,甚至还在海外市场进行低价竞争。

  梳理公开资料可知,众多进军海外市场的建筑装饰企业,在建立海外业务平台方面主要有几种方式,即通过在当地设立新的子公司或分公司,或将原有的子公司直接作为海外业务平台的,或与当地知名度较高的企业集团合作并成立业务平台公司的,或者是并购早已在海外市场拥有丰富业务经验的企业等。但随着海外业务平台的增多,多种方式并行渐成普遍趋势。

  宝鹰股份多种方式均采用,其先是与印度尼西亚的熊氏集团达成战略合作并合资成立印尼宝鹰建设集团有限公司,收购在东南亚、中亚和澳洲深耕多年的深圳市中建南方建设集团有限公司51%股权,以及收购在澳洲、欧洲和东南亚有较高知名度的深圳市高文安设计有限公司60%股权,此后又陆续在多个国家设立子公司作为所在国的业务平台,由此至今构建了7大业务平台。

  又如神州长城的全资子公司神州长城国际工程有限公司,是其海外业务的核心平台,营业收入和净利润均占母公司90%以上份额。据媒体公开报道,神州长城目前已在30多个国家建立了分公司,遍及欧美、澳洲、东南亚、南亚、非洲等。神州长城在2016年年报中还提到:“随着更多国内企业参与到国际建筑市场的竞争当中,公司海外业务经营有可能会受到一定冲击。”

  对于国内企业在海外市场的竞争,古朴觉得国内企业缺乏“抱团取暖”的意识,甚至还在海外市场进行低价竞争。他说,如果行业或政府推动企业抱团走出去,这样对国内企业会有利。

  古朴介绍说,宝鹰股份在开拓海外市场时,遇到的最大困难,就是懂小语种和项目管理的人才比较匮乏,以及与项目有关的法律风险问题,不同国家的工程标准也存在差别。为此,宝鹰股份旗下全资子公司宝鹰建设与广东外语外贸大学开展校企合作,为宝鹰股份定向输送各小语种、有国际视野和国际业务开拓能力的后备人才。对于海外法律风险,宝鹰股份将法律业务全部交由香港一家国际知名的律所全权负责,管控好风险。在解决工程标准不同方面,则通过与当地企业分工协作,由项目所在国的企业来负责工程施工,宝鹰股份则主要负责方案设计。

  记者注意到,宝鹰股份在关于“一带一路”工作情况汇报中,还提议相关部门整合资源,为企业“走出去”提供一站式服务;建立一个投资法律信息数据库,为企业提供“一带一路”沿线国家法律风险提示;由于海外资金渠道不畅通,导致人民币出境难,建议就推进人民币国家化与项目结算方式进行调研等多项建议。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情