让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

迈克尔·沃布斯:文创产业不是发展的红利而是前提

2017-09-11 11:17:41 来源:
收藏(0)

  联合国教科文组织执行局主席迈克尔.沃布斯

  “第十二届中国北京国际文化创意产业博览会”于2017年9月11日举行主题报告会。联合国教科文组织执行局主席迈克尔.沃布斯出席并演讲。

  迈克尔.沃布斯强调了文化发展和创新的重要性。他介绍称,文化产业涵盖文化遗产、创意产业和文化旅游等等,是推动经济、社会和环境可持续发展的重要因素。“文化是社会凝聚力的重要组成部分,可以支撑着其他方面的发展,包括教育、性别平等和城市规划等发展的其他方面”。

  迈克尔.沃布斯认为,文化不应、也不能被视为发展的红利,相反,文化是发展的前提。“联合国教科文组织认为,没有文化的发展,就无法完全实现《2030年可持续发展议程》当中的的17项目标”。

  创意产业有多重要呢?迈克尔.沃布斯指出,创意产业涵盖多个领域,包括美术、手工艺、设计、时尚、影视、音乐、表演艺术和出版等等。他将创意产业形容为桥梁——联结着文化、经济、社会、科技和环保。“从经济角度而言,文化和创意产业是减贫的重要工具,过去几年来,它们对发展的贡献已经有了大幅提升”。

  迈克尔.沃布斯还认为,创意产业有变革性的作用,特别是在提高收入、创造就业和增加出口所得方面可以发挥重要作用,对发展中国家而言尤其如此。

  数据显示,2004-2013年期间,创意产品在全球贸易当中的份额增长了一倍有余。今天,创意经济对全球经济的贡献逾6%,创造了将近3000万个就业岗位,每年带来4万亿美元左右的收入。此外,创意经济要比其他任何产业雇佣的劳动力都多(15-29岁的受雇人群)。因此,创意产业不仅能拉动经济增长,还有助于妇女、青年和其他边缘群体赋权。

  “文化创意产业可以提高收入并创造就业,因此可以推动减贫,这一点我相信各位都不会否认”。

  迈克尔.沃布斯认为,政府必须采取新的方式与私有部门与公民社会进行合作,促进文化产业发展,支持创新,鼓励民众参与并支持文化建设,如此才能找到真正适合当地人民的可持续发展方式,从而带来真正的改变。此外,合作交流也非常重要,可以推动城市发展,并且能够帮助人们找到新的方案来解决面对的挑战。

  当下,世界正在大步迈入数字化时代,迈克尔.沃布斯对于艺术家和创意工作者无法积极适应科技创新表现出了担心,提出应该帮助他们提高自身能力。如果没有合适的战略,商品和服务流转的不平衡在数字化时代可能会进一步加剧。此外,在不远的未来,创意经济的功能和文化产品及服务的创造、生产、分配和消费方式将在数字化环境和相关科技的作用下彻底改变。“这场变革已经催生了新的参与者和新的逻辑,包括社交网络的飞速发展、大数据的爆炸式增长,以及智能手机、平板电脑和电子阅读器等移动科技的广泛传播”。

  迈克尔.沃布斯称,数字化革命带来了新的市场集中形式,并要求贸易和商业必须加快打造新的在线业务,以促进、保护并留存这些文化内容。尽管如此,文化产品和服务的独特性质并没有因为数字化时代的到来而发生改变,相反,还将进一步得到延伸,并且借助数字化工具生产。随着用户原创内容、云计算、移动多媒体设备和贯穿创意价值链各环节的文化流媒体内容的进一步发展,这一新的文化格局将为我们提出新的问题和新的挑战。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格林美 8.70 1.64% 5.22
苏宁云商 12.66 0.00% 4.74
南山铝业 4.32 0.70% 4.71
云铝股份 16.52 2.17% 4.42
科达洁能 13.84 0.88% 4.27
雅化集团 20.58 -1.91% 4.17
美的集团 44.00 1.64% 3.79
洛阳钼业 8.18 0.00% 3.78
  • 红9月继续,重点是高成长!
    09:21:55   广汇能源,这几年业绩不好,也缺乏有吸引力的题材,预计后市仍弱于大盘。个人观点仅供参考 09:12:55   中国联通董事长王晓初在临时股东大会上透露,联通和百度、阿里、腾讯和京东四家战略股东业务层面合作,已进行了实质性谈判,主要围绕新零售、云计算、家庭互联网和物联网四个方面展开。 09:13:04   两融余额突破9900亿元创20个月新高。截至9月19日,A股融资融券余额为9919.69亿元,较前一交易日的9890.04亿元增加29.65亿元。 09:13:14   中国电信推动5G试验落地,兰州、成都、深圳、雄安、苏州、上海等6城市启动创新示范网。 09:13:36   上市公司重要公告:格力电器举牌海立股份,不排除进一步增持;上海莱士终止重大事项,股票复牌;凯瑞德董事长张培峰拟继续增持不低于公司10%股份;闻泰科技两自然人股东拟清仓减持9.07%股份;壹桥股份总经理拟增持0.6亿元至2亿元;巨化股份、乔治白、恒星科技拟遭大量减持;皖通科技拟4.3亿收购赛英科技;文化长城拟15.75亿收购翡翠教育;科大智能拟9亿收购英内物联;T生化终止重组;石化油服拟定增募资40亿“补血”,控股股东及董监高全额认购。
  • 震荡期近期急需做出方向选择!
    09:05:41   截至9月20日,上交所融资余额报5870.35亿元,较前一交易日增加33.02亿元;深交所融资余额报4060.35亿元,较前一交易日增加24.27亿元;两市合计9930.70亿元,增加57.29亿元。 09:06:04   9月24日—26日中国国际石墨烯创新大会将于南京召开,本次大会的主题是“全球化的分工与合作”。目前中国石墨烯材料的年产能维持在3000吨左右,而需求量仅为100余吨。这意味着,石墨烯下游市场仍有待进一步开发,产业前景十分广阔。据悉,本次中国国际石墨烯创新大会向国内外征集了100余项科研成果,吸引了超过400家国内外企业与会。另外,随着产业化的不断推进,石墨烯方面的标准制定也成了迫切的问题。(人民日报) 09:06:25   从中国航天科技集团公司获悉,我国北斗三号全球定位系统所有核心技术都已攻克,产品已经进入研制生产环节。35颗北斗卫星全球组网计划预计在2020年完成。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其近日透露,在北斗二号性能的基础上,北斗三号系统的定位精度将提升1至2倍,达到2.5米至5米的水平。(科技日报)北斗导航概念股: 合众思壮(002383)振芯科技(300101)华力创通(300045)北斗星通(002151)中海达(300177) 09:07:12   《上海市燃料电池汽车发展规划》日前印发。规划提出的近期目标(2017-2020年)包括:打造包含关键零部件、电堆、系统集成、测试认证服务、整车开发等环节的产业集群,聚集超过100家燃料电池汽车相关企业。中期目标(2021-2025年)包括:燃料电池汽车全产业链年产值突破1000亿元,建成加氢站50座,乘用车不少于2万辆、其它特种车辆不少于1万辆。长期目标(2026-2030年)包括:实现上海燃料电池汽车全产业链年产值突破3000亿元。 09:07:33   9月20日,全国纸板纸箱价格普遍上调7%-30%。有纸板厂在调价函中提醒,市场波动远未结束,原材料还有大幅上涨空间,并可能造成原材料紧缺,有些订单不能按要求生产,报价将实行一单一价。百川资讯称,造纸行业旺季来临,下游备货积极,造纸行业基本零库存,行业面临全面涨价。叠加多地秋冬大气污染综合治理等因素,造纸行业涨价基本确定。(中证报)
  • 今天就有一只符合我课程战法的个股,要模拟
    08:43:48   当天 09:00:25   资金为何这么追捧中小板题材股?因为中小板里面大部分是民营中小企业,传统+创新型公司多,比如BYD又做燃油车(传统类)但在新能源汽车产业也做得很好,简单说就是有业绩也有故事有想象空间;创业板里面主要就是战略新兴产业公司,有故事但公司业绩差些。 09:02:06   新能源汽车产业链做多力量来自盐湖股份和BYD,盐湖股份涨停,也把科达洁能、西藏城投、冠农股份、西藏矿业、藏格控股等 09:02:10   盐湖锂带动起来。盐湖锂一起来,锂电池(赣锋锂业)反而就调。还有一条线就是BYD带动新能源整车起来,涨停打开,总体趋势还是很好。安凯客车停牌有一段时间,要是复牌之后再拉升,还能带动整车个股。 09:03:38   当然做短线,一直是做热点,有资金介入的股票。最近经过几周的研究,研究了一套抓强势战法,我把它叫“涨停战法”三部曲,这套战法选出来的股票非常强势,大家看我最近分享给大家的股票就知道的,涨停板非常多!
  • 近期逐步布局环保板块,喜迎十九大
    22:13:09   大家晚安!明天见! 23:18:50   晚间纰漏举牌海立股份,持股达5%,无论什么消息,股价上都会有所反映 23:19:08   晚安 06:26:38   各位早上好 09:00:50   雄安:从河北雄安新区管委会了解到,雄安新区围绕生态优先、绿色发展的理念,依法依规启动秋冬季合作造林实验工作,计划造林1万亩。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情