让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

迈克尔·沃布斯:文创产业不是发展的红利而是前提

2017-09-11 11:17:41 来源:
收藏(0)

  联合国教科文组织执行局主席迈克尔.沃布斯

  “第十二届中国北京国际文化创意产业博览会”于2017年9月11日举行主题报告会。联合国教科文组织执行局主席迈克尔.沃布斯出席并演讲。

  迈克尔.沃布斯强调了文化发展和创新的重要性。他介绍称,文化产业涵盖文化遗产、创意产业和文化旅游等等,是推动经济、社会和环境可持续发展的重要因素。“文化是社会凝聚力的重要组成部分,可以支撑着其他方面的发展,包括教育、性别平等和城市规划等发展的其他方面”。

  迈克尔.沃布斯认为,文化不应、也不能被视为发展的红利,相反,文化是发展的前提。“联合国教科文组织认为,没有文化的发展,就无法完全实现《2030年可持续发展议程》当中的的17项目标”。

  创意产业有多重要呢?迈克尔.沃布斯指出,创意产业涵盖多个领域,包括美术、手工艺、设计、时尚、影视、音乐、表演艺术和出版等等。他将创意产业形容为桥梁——联结着文化、经济、社会、科技和环保。“从经济角度而言,文化和创意产业是减贫的重要工具,过去几年来,它们对发展的贡献已经有了大幅提升”。

  迈克尔.沃布斯还认为,创意产业有变革性的作用,特别是在提高收入、创造就业和增加出口所得方面可以发挥重要作用,对发展中国家而言尤其如此。

  数据显示,2004-2013年期间,创意产品在全球贸易当中的份额增长了一倍有余。今天,创意经济对全球经济的贡献逾6%,创造了将近3000万个就业岗位,每年带来4万亿美元左右的收入。此外,创意经济要比其他任何产业雇佣的劳动力都多(15-29岁的受雇人群)。因此,创意产业不仅能拉动经济增长,还有助于妇女、青年和其他边缘群体赋权。

  “文化创意产业可以提高收入并创造就业,因此可以推动减贫,这一点我相信各位都不会否认”。

  迈克尔.沃布斯认为,政府必须采取新的方式与私有部门与公民社会进行合作,促进文化产业发展,支持创新,鼓励民众参与并支持文化建设,如此才能找到真正适合当地人民的可持续发展方式,从而带来真正的改变。此外,合作交流也非常重要,可以推动城市发展,并且能够帮助人们找到新的方案来解决面对的挑战。

  当下,世界正在大步迈入数字化时代,迈克尔.沃布斯对于艺术家和创意工作者无法积极适应科技创新表现出了担心,提出应该帮助他们提高自身能力。如果没有合适的战略,商品和服务流转的不平衡在数字化时代可能会进一步加剧。此外,在不远的未来,创意经济的功能和文化产品及服务的创造、生产、分配和消费方式将在数字化环境和相关科技的作用下彻底改变。“这场变革已经催生了新的参与者和新的逻辑,包括社交网络的飞速发展、大数据的爆炸式增长,以及智能手机、平板电脑和电子阅读器等移动科技的广泛传播”。

  迈克尔.沃布斯称,数字化革命带来了新的市场集中形式,并要求贸易和商业必须加快打造新的在线业务,以促进、保护并留存这些文化内容。尽管如此,文化产品和服务的独特性质并没有因为数字化时代的到来而发生改变,相反,还将进一步得到延伸,并且借助数字化工具生产。随着用户原创内容、云计算、移动多媒体设备和贯穿创意价值链各环节的文化流媒体内容的进一步发展,这一新的文化格局将为我们提出新的问题和新的挑战。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情