让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

观察丨蒙东地区重视清洁能源外送及就地消纳

2017-09-11 11:41:41 来源:
收藏(0)

  内蒙古东部地区毗邻黑吉辽、京津冀,与俄罗斯、蒙古国接壤,区位独特,能源资源丰富,电网及新能源发展速度较快。截至2016年底,蒙东地区新能源装机容量为2913万千瓦,占全部装机容量的35.53%;其中风电装机为932万千瓦,占总装机容量的31.99%;太阳能装机99万千瓦,占总装机容量的3.54%。2017~2020年,蒙东电网规划新增风电装机265万千瓦,光伏装机199万千瓦。

  近年来,蒙东地区高度重视清洁能源发展,在电网建设、加强电力需求侧管理、优化电网调度方式等方面持续深挖潜力,通过一系列举措促进清洁能源消纳。

  大规模外送清洁能源

  2014年,国家能源局出台的《服务内蒙古能源科学发展的若干意见》提出:要把内蒙古建设成国家重要的综合能源基地和现代煤化工基地、全国清洁能源输出基地、新能源和分布式能源综合高效利用创新示范基地、国内外能源密集型产业承接转移集聚区,并将内蒙古清洁能源基地和通道建设重大项目列入京津冀治理大气污染行动计划。推进“蒙电外送”被上升至国家战略,由我国自主研发的特高压输电技术成功解决了长期以来清洁能源难以远距离、大规模、低损耗输电的瓶颈。

  7月1日3时59分,1000千伏胜锡I线带电运行测试成功,此举标志着锡盟—胜利特高压交流工程带电调试成功。锡盟—胜利工程是连接纳入国家大气污染防治行动计划的两项特高压工程(锡盟—山东交流、锡盟—泰州直流)的关键枢纽,即满足锡盟—山东工程配套电源项目接入和送出的需要,也为锡盟—泰州工程提供系统接入和运行条件。

  今年以来,国网蒙东电力公司加快推进内蒙古大规模外送通道建设,依托特高压工程,让清洁能源融入大电网,实现全国范围内的消纳。锡盟—胜利、锡盟—泰州2项特高压线路工程建成投产,新投产特高压交直流线路520千米。上海庙—山东特高压直流线路工程在沿线6省区率先实现全线贯通,目前正在进行验收消缺;扎鲁特—青州特高压直流线路工程基础浇制完成,工程进入组塔、架线施工攻坚期。锡盟配套工程进展顺利,胜利特高压交流站至锡盟特高压换流站3条联络线投入运行;扎鲁特特高压换流站3项配套工程按计划开工并迅速推进;上海庙换流站4条500千伏配套送出线路工程完成初设招标。

  电力交易优化资源配置

  近几年,蒙东地区新能源装机容量增长迅猛,同时蒙东地区用电市场规模偏小且增速放缓,外送市场电量出现萎缩现象。因此,依托特高压,建设大电网,构建大市场,在全国范围内优化资源配置是蒙东地区能源可持续发展的必由之路,是充分发挥资源丰富优势、变资源优势为经济优势,推动产业转型升级、加快经济社会发展的必然选择。

  2016年4月20日,内蒙古东部电力交易中心有限公司成立。内蒙古东部电力交易中心是蒙东地区电力市场的运营主体,按照市场化原则和方式,引导能源合理流动和优化配置,促进清洁能源大规模开发和高效利用,推动能源发展方式向绿色低碳转型。

  内蒙古东部电力交易中心注重市场引导,发挥大电网优势,组织网内新能源参与省间外送电。截至5月末,网内新能源完成省间交易电量46亿千瓦时,年内预计完成省间交易电量80亿千瓦时,实现了区内新能源电量在东北、华北地区的大范围消纳,极大缓解了网内新能源消纳受限问题。

  电力交易品种的创新拓宽消纳渠道。今年上半年,赤峰、通辽、兴安盟地区首次实现风电全面参与电力直接交易,成交电量0.57亿千瓦时,今年全年力争完成电量交易10亿千瓦时。内蒙古东部电力交易中心组织风电与火电开展发电权替代交易,成交电量0.7亿千瓦时;以直接交易模式创新开展新能源替代自备小火电发电交易,年内预计完成新能源替代燃煤自备电厂电量2.4亿千瓦时,在遏制自备小火电无序发展的同时,扩大了新能源的市场份额。

  内蒙古东部电力交易中心总结呼伦贝尔地区“风火打捆”直接交易试点经验,建立电力市场化改革背景下交易合同精准执行保障机制,通过采取以月度为周期开展交易、风火灵活打捆、月结月清、先发后补等措施,确保风电消纳到位、交易合同执行准确。

  电能替代引导能源消费新模式

  近年来,蒙东地区加大实施“电能替代”力度,倡导“以电代煤、以电代油、电从远方来”的能源消费新模式,有效提高了清洁能源消纳水平。

  8月29日,蒙东电力公司召开电能替代工作专项推进会,组织专业人员结合地区实际开展电能替代实施战略相关问题的专题研究,进一步深入实施电能替代发展战略,促进电能替代向更广阔的领域扩展。

  立足于蒙东地区独特的地理位置及电网特性,蒙东电力重点实施电采暖、电窑炉、轨道交通、电厂替代4个领域的电能替代项目,以精准替代、精准促销、精益管理为抓手,推动建立以电为中心、可再生能源协同应用的新型能源消费模式。今年上半年,蒙东电力完成电能替代电量8.88亿千瓦时,同比增长38.31%,拉动该公司售电量增长6.53个百分点。

  在开展电能替代工作中,蒙东电力充分结合地域跨度广、旅游资源丰富、冬季取暖期长等自然环境特点,深入开展电能替代潜力项目调研,滚动开展供电区域内大型火锅店电能替代、景区机场桥载设备替代调查,最大限度挖掘电能替代市场潜力,让电能替代从内部领域不断向社会各界延伸,从社会性和技术性两方面提高电能替代的实施范围,提高电能替代项目的储备容量,努力推进多领域电能替代。

  在电能替代推广方面,蒙东电力以“电网连万家、共享电气化”主题活动为依托,加强电能替代的宣传推广力度,在所属供电区域内开展大型电气化宣传活动22次,利用系统内外媒体平台资源,积极宣传推广电能替代的优势,提高社会公众对电能替代的感知和认可。

  目前,蒙东电力正积极研究落实利用大用户直接交易电价推动电能替代,加快推进“煤改电”、阿尔山风电供暖电能替代示范项目建设等重点领域电能替代,提高风电、太阳能发电等清洁能源在电能替代中的利用率,增强电能替代储备项目的培育和转化率,确保优质高效完成全年电能替代13亿千瓦时的年度目标。

  调控手段提升消纳水平

  在新能源集中的蒙东地区,供大于求的矛盾是摆在面前的问题。体量巨大的新能源如同沉重的砝码,成为新能源消纳难题的主因。电力调度控制手段的优化,为天平的另一端增添砝码。

  蒙东电力调度控制中心加强专业管理,提高新能源调度运行水平。蒙东电力调度控制中心根据国家电力调度控制中心下发的《风电理论功率及受阻电量计算方法》和《光伏理论功率及受阻电量计算方法》,完成了风电、光伏的理论发电功率、可用发电功率等数据的实时传送,日前功率预测数据、测风、测光数据以及风电、光伏日报等相关数据上传国网东北电力调控分中心、国家电力调度控制中心。

  通过新能源单机、测风、测光等信息的系统梳理和专项整治,蒙东电力调度控制中心实现了新能源信息监视和数据统计、功率分配和自动控制、短期和超短期预测、发电能力计算和限电统计分析。基于OMS系统的新能源基础管理,建立完善新能源场站涉网参数的设备台账,同时规范新能源并网运行基础信息和报表数据,规范新能源场站基础信息填报流程,扩充完善新能源运行基础信息。

  蒙东电力调度控制中心通过大力压减火电机组年度电量控制目标,合理安排月度机组组合和电量计划,根据电网方式变化灵活调整开机方式,为新能源消纳预留足够空间。充分利用新能源发电自动控制系统,实现断面输送能力的充分利用,在确保安全的前提下,保证了新能源的最大消纳。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格林美 -- --% 5.22
苏宁云商 -- --% 4.74
南山铝业 -- --% 4.71
云铝股份 -- --% 4.42
科达洁能 -- --% 4.27
雅化集团 -- --% 4.17
美的集团 -- --% 3.79
洛阳钼业 -- --% 3.78
  • 今天就有一只符合我课程战法的个股,要模拟
    08:43:48   当天 09:00:25   资金为何这么追捧中小板题材股?因为中小板里面大部分是民营中小企业,传统+创新型公司多,比如BYD又做燃油车(传统类)但在新能源汽车产业也做得很好,简单说就是有业绩也有故事有想象空间;创业板里面主要就是战略新兴产业公司,有故事但公司业绩差些。 09:02:06   新能源汽车产业链做多力量来自盐湖股份和BYD,盐湖股份涨停,也把科达洁能、西藏城投、冠农股份、西藏矿业、藏格控股等 09:02:10   盐湖锂带动起来。盐湖锂一起来,锂电池(赣锋锂业)反而就调。还有一条线就是BYD带动新能源整车起来,涨停打开,总体趋势还是很好。安凯客车停牌有一段时间,要是复牌之后再拉升,还能带动整车个股。 09:03:38   当然做短线,一直是做热点,有资金介入的股票。最近经过几周的研究,研究了一套抓强势战法,我把它叫“涨停战法”三部曲,这套战法选出来的股票非常强势,大家看我最近分享给大家的股票就知道的,涨停板非常多!
  • 近期逐步布局环保板块,喜迎十九大
    22:13:09   大家晚安!明天见! 23:18:50   晚间纰漏举牌海立股份,持股达5%,无论什么消息,股价上都会有所反映 23:19:08   晚安 06:26:38   各位早上好 09:00:50   雄安:从河北雄安新区管委会了解到,雄安新区围绕生态优先、绿色发展的理念,依法依规启动秋冬季合作造林实验工作,计划造林1万亩。
  • 09月21日正在直播
    08:58:46     育种:今年以来,中国企业在全球种子领域的收购步伐正在进一步加快。日前,北京首农集团与中信农业宣布成功联合收购英国樱桃谷农场公司100%股权,并掌握全部育种技术和专利权,这是中国动物育种行业第一次跨国收购。 08:58:48     纺织行业:今年大部分时间美元持续走软,美元指数从3月初的102上方跌至9月初的91附近,不过随着美联储释缩表和加息预期的升温,美元有望低位反弹,步入上升区间。强势美元或导致资本回流美国,新兴市场国家货币将承压,此前饱受人民币升值压力的外贸出口行业有望迎来转机。 08:59:00     金属:锡、沪锌主力合约也分别录得0.86%、0.85%的涨幅。其实,铝、铅等有色金属最近几个交易日都有较好表现,特别是沪铅在最近7个交易日累计上涨近12%。从资金流向来看,周三有色金属期货品种出现15.8亿元的资金净流入。 08:59:04     增强现实:伴随着iOS升级11.0版本,北京时间20日,室内测量工具PLNAR和室内健身软件Fitness AR双双上架App Store提供下载。不只是苹果公司,谷歌、脸书也均在今年出招,推进手机增强现实技术开发。 08:59:07     智慧物流:中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业于20日在上海举行双11物流动员会。菜鸟网络副总裁史苗介绍,随着快递总量高速增长,今年双11将是全行业智慧物流全面升级和规模化应用的一次大考,超级机器人仓集体亮相、最后100米的多元化配送、全球首批“绿仓”投入使用,都会成为今年的亮点。
  • 仍是AI、锂电衍生概念强。按指数买阴卖阳
    08:53:05   氢燃料电池:河北首台氢燃料电池发动机在张家口创坝产业园正式下线,标志着河北首条自动化氢燃料电池发动机批量生产线正式投产,第一期年产能是2000台。第二期将在今年年底开始施工,预计在明年年底建成,建成之后将达到万台级的产能。   相关公司:雪人股份、华昌化工 08:54:01    纺织行业:今年大部分时间美元持续走软,美元指数从3月初的102上方跌至9月初的91附近,不过随着美联储释缩表和加息预期的升温,美元有望低位反弹,步入上升区间。强势美元或导致资本回流美国,新兴市场国家货币将承压,此前饱受人民币升值压力的外贸出口行业有望迎来转机。   相关公司:华纺股份、江苏阳光 08:54:17   金属:锡、沪锌主力合约也分别录得0.86%、0.85%的涨幅。其实,铝、铅等有色金属最近几个交易日都有较好表现,特别是沪铅在最近7个交易日累计上涨近12%。从资金流向来看,周三有色金属期货品种出现15.8亿元的资金净流入。 08:57:32   智慧物流:中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业于20日在上海举行双11物流动员会。菜鸟网络副总裁史苗介绍,随着快递总量高速增长,今年双11将是全行业智慧物流全面升级和规模化应用的一次大考,超级机器人仓集体亮相、最后100米的多元化配送、全球首批“绿仓”投入使用,都会成为今年的亮点。 08:57:47   电动车:据消息人士透露,中国正在考虑允许外国汽车 制造商在自贸区内建立独资电动车业务,该政策最快将在明年实施。目前的政策下,外国企业需要和本地企业建立合资公司。如此,将是自1990年代以来中国汽车行业政策的一项重大变化。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情