让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

国内最大用户侧锂电池储能项目正式投运

2017-09-11 15:45:44 来源:
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  近日,国内最大用户侧锂电储能项目——协鑫智慧能源分布式储能(2MW/10MWH锂电)示范项目正式投运。该项目是国内最大单体商用锂电储能项目,也是江苏省首个商业化锂电池示范项目,将对加速我国储能装备制造业升级、实现可再生能源平滑波动、大规模消纳和接入发挥积极作用。江苏省经济和信息化委员会副主任李强、江苏省物价局副局长武春、协鑫集团董事长朱共山等相关人员出席投运仪式。

  李强指出,该分布式储能示范项目由江苏省骨干企业协鑫集团和中天科技600522)强强联手,按照“全国第一、技术一流”的标准打造,采用磷酸铁锂电池储能、能源互联网运营等先进技术。下一步要通过项目积累经验,形成行业标准,探索商业模式,把储能产业培育为江苏新的经济增长极,为“江苏制造”产业组团抢占国际储能先机。

  “该项目所用锂电池具有充放电倍率大、充放电响应速度快、循环寿命长等优点,适合用于电网的削峰填谷和需求响应服务。”协鑫智慧能源总裁费智介绍说,该储能系统由15万只20AH的锂电池串并联组成,装机容量10MWH,生命周期内充放电可达到3600次,能够很好地满足电网调峰调频、快速响应需求。

  据悉,该示范项目生命期内将累计减少从电网购买高峰电量2880万千瓦时,有效缓解电网夏季高峰用电压力,并可参与电网需求响应。同时,为苏州协鑫光伏科技提供热备用应急电源,提高该厂的供电可靠性。

  通过配置先进的控制设备,该示范项目实现了无人值守,并将纳入协鑫智慧能源互联网云平台进行管理。通过手机APP、网页等多种手段远程监控,储能电站的运行状态和运行数据实时可控。

  李强表示,该锂电储能示范项目积累的运营数据和运行经验,将为我国储能产业发展和储能技术进步提供有力支持。项目为新型能源结构转型做出了示范,实现了实时响应国家电网“源-网-荷”友好互动调节,也为新能源汽车动力电池的梯级利用和产业循环提供了解决方案,创新了能源互联网的新模式,具有广阔的发展前景。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中信证券 18.95 6.88% 7.84
格力电器 47.00 2.58% 5.55
中国平安 77.81 2.77% 5.03
中兴通讯 39.62 0.94% 2.67
美的集团 56.48 3.40% 2.62
东方财富 13.32 4.55% 2.21
保利地产 12.17 3.66% 2.08
国泰君安 20.81 2.97% 1.94
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情