让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

海内外“智慧大脑”齐聚无锡惠山“问道”智能制造

2017-09-11 20:29:03 来源: 中国新闻网
收藏(0)

  在2017世界物联网博览会期间,智能制造与工业互联网高峰论坛于11日在无锡惠山区拉开帷幕。 杨颜慈 摄

  中新网无锡9月11日电 (杨颜慈 孙权)未来智能制造“剑指何方”、物联网如何重塑工业转型……在2017世界物联网博览会期间,智能制造与工业互联网高峰论坛于11日在无锡惠山区拉开帷幕,海内外“最强大脑”通过“头脑风暴”为智能制造“把脉问诊”、献计献策。

  在2017世界物联网博览会期间,智能制造与工业互联网高峰论坛于11日在无锡惠山区拉开帷幕。 杨颜慈 摄

  当天,逾千名海内外权威专家、世界500强企业高管等各界代表参加本次论坛,通过主题演讲、案例风向、院士访谈等形式共同探讨智能制造与工业互联网的前沿理念和深刻影响,分析预测物联网发展的未来趋势。

  物联网等智能技术到底如何与工业实现深度融合?中国工程院院士李培根认为,在智能制造方面,必须注意硬能力与软能力结合,尤其是目前,对软能力还不够重视。

  “物联网不能仅仅是传感器,实际上必须与大数据分析结合在一起。每一个工业企业必须是一个软件企业。”李培根形象地比喻,“冰山浮在上面的只是小部分,下面是更大的部分,这恰恰就是隐性的软能力,也是尤为重要的。”

  就全球范围而言,智能制造是新一轮工业革命的核心,德国“工业4.0”、美国“工业互联网”……智能制造成为全球未来制造业的发展方向。

  德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会生产设备和设计技术研究所总监杨-帕特里克卡普(Jan-Patrick Cap)认为,德国“工业4.0”目前仍处于初始阶段。除了技术方面的内容外,变革还涉及很多服务,比如个性化产品和服务,量产有效化,这都是巨大的挑战。

  杨-帕特里克卡普认为,全球各国都在从不同的角度“拥抱”智能制造,例如美国非常关注创新,特别是有很多初创公司;德国有很多领先的中小型企业,擅长提供优质的定制化解决方案;在日本、韩国,制造基础庞大,“巨无霸”公司正在通过与小微企业融合互相取长补短。“在全球浪潮下,各国应当互相借鉴、互相学习,做出最适合本国的战略部署。”

  除了政府战略层面,企业成为这场变革中最核心和最活跃的要素。

  菲尼克斯(中国)投资有限公司总裁顾建党认为,智能制造和物联网应用是数字经济浪潮重要组成部分,而数字经济时代一大特征就是平台经济快速发展。“智能制造的发展普及同样离不开平台型企业整合集聚资源,因此,作为企业需要将最新的技术与研发生产链接,推动落地实践。”

  此外,在本次论坛上,中国智能制造评估公共服务平台正式上线,同时,智能制造能力成熟度模型(试行)和工业物联网白皮书同步发布。中国电子技术标准化研究院与无锡市惠山区人民政府还签订了战略合作协议,共同推进智能制造发展。

  通过聚焦全球物联网发展现状和智能制造发展趋势,本次论坛也推动了一大批物联网前沿技术在无锡的落地。在制造业发展基础深厚的无锡惠山区,拥有规模以上企业809家,超过六成的“规上”企业应用了数字化智能化设备,“规上”企业两化融合覆盖率达88%。以物联网为代表的新一代信息技术正在通过对传统制造业的全面渗透、综合集成和深度融合,为惠山创建智能制造创新示范区注入强劲动力。(完)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格林美 -- --% 5.22
苏宁云商 -- --% 4.74
南山铝业 -- --% 4.71
云铝股份 -- --% 4.42
科达洁能 -- --% 4.27
雅化集团 -- --% 4.17
美的集团 -- --% 3.79
洛阳钼业 -- --% 3.78
  • 今天就有一只符合我课程战法的个股,要模拟
    08:43:48   当天 09:00:25   资金为何这么追捧中小板题材股?因为中小板里面大部分是民营中小企业,传统+创新型公司多,比如BYD又做燃油车(传统类)但在新能源汽车产业也做得很好,简单说就是有业绩也有故事有想象空间;创业板里面主要就是战略新兴产业公司,有故事但公司业绩差些。 09:02:06   新能源汽车产业链做多力量来自盐湖股份和BYD,盐湖股份涨停,也把科达洁能、西藏城投、冠农股份、西藏矿业、藏格控股等 09:02:10   盐湖锂带动起来。盐湖锂一起来,锂电池(赣锋锂业)反而就调。还有一条线就是BYD带动新能源整车起来,涨停打开,总体趋势还是很好。安凯客车停牌有一段时间,要是复牌之后再拉升,还能带动整车个股。 09:03:38   当然做短线,一直是做热点,有资金介入的股票。最近经过几周的研究,研究了一套抓强势战法,我把它叫“涨停战法”三部曲,这套战法选出来的股票非常强势,大家看我最近分享给大家的股票就知道的,涨停板非常多!
  • 近期逐步布局环保板块,喜迎十九大
    22:13:09   大家晚安!明天见! 23:18:50   晚间纰漏举牌海立股份,持股达5%,无论什么消息,股价上都会有所反映 23:19:08   晚安 06:26:38   各位早上好 09:00:50   雄安:从河北雄安新区管委会了解到,雄安新区围绕生态优先、绿色发展的理念,依法依规启动秋冬季合作造林实验工作,计划造林1万亩。
  • 09月21日正在直播
    08:58:46     育种:今年以来,中国企业在全球种子领域的收购步伐正在进一步加快。日前,北京首农集团与中信农业宣布成功联合收购英国樱桃谷农场公司100%股权,并掌握全部育种技术和专利权,这是中国动物育种行业第一次跨国收购。 08:58:48     纺织行业:今年大部分时间美元持续走软,美元指数从3月初的102上方跌至9月初的91附近,不过随着美联储释缩表和加息预期的升温,美元有望低位反弹,步入上升区间。强势美元或导致资本回流美国,新兴市场国家货币将承压,此前饱受人民币升值压力的外贸出口行业有望迎来转机。 08:59:00     金属:锡、沪锌主力合约也分别录得0.86%、0.85%的涨幅。其实,铝、铅等有色金属最近几个交易日都有较好表现,特别是沪铅在最近7个交易日累计上涨近12%。从资金流向来看,周三有色金属期货品种出现15.8亿元的资金净流入。 08:59:04     增强现实:伴随着iOS升级11.0版本,北京时间20日,室内测量工具PLNAR和室内健身软件Fitness AR双双上架App Store提供下载。不只是苹果公司,谷歌、脸书也均在今年出招,推进手机增强现实技术开发。 08:59:07     智慧物流:中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业于20日在上海举行双11物流动员会。菜鸟网络副总裁史苗介绍,随着快递总量高速增长,今年双11将是全行业智慧物流全面升级和规模化应用的一次大考,超级机器人仓集体亮相、最后100米的多元化配送、全球首批“绿仓”投入使用,都会成为今年的亮点。
  • 仍是AI、锂电衍生概念强。按指数买阴卖阳
    08:53:05   氢燃料电池:河北首台氢燃料电池发动机在张家口创坝产业园正式下线,标志着河北首条自动化氢燃料电池发动机批量生产线正式投产,第一期年产能是2000台。第二期将在今年年底开始施工,预计在明年年底建成,建成之后将达到万台级的产能。   相关公司:雪人股份、华昌化工 08:54:01    纺织行业:今年大部分时间美元持续走软,美元指数从3月初的102上方跌至9月初的91附近,不过随着美联储释缩表和加息预期的升温,美元有望低位反弹,步入上升区间。强势美元或导致资本回流美国,新兴市场国家货币将承压,此前饱受人民币升值压力的外贸出口行业有望迎来转机。   相关公司:华纺股份、江苏阳光 08:54:17   金属:锡、沪锌主力合约也分别录得0.86%、0.85%的涨幅。其实,铝、铅等有色金属最近几个交易日都有较好表现,特别是沪铅在最近7个交易日累计上涨近12%。从资金流向来看,周三有色金属期货品种出现15.8亿元的资金净流入。 08:57:32   智慧物流:中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业于20日在上海举行双11物流动员会。菜鸟网络副总裁史苗介绍,随着快递总量高速增长,今年双11将是全行业智慧物流全面升级和规模化应用的一次大考,超级机器人仓集体亮相、最后100米的多元化配送、全球首批“绿仓”投入使用,都会成为今年的亮点。 08:57:47   电动车:据消息人士透露,中国正在考虑允许外国汽车 制造商在自贸区内建立独资电动车业务,该政策最快将在明年实施。目前的政策下,外国企业需要和本地企业建立合资公司。如此,将是自1990年代以来中国汽车行业政策的一项重大变化。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情