让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

传统能源车禁售提上日程 专家称十年内难实现

2017-09-12 04:25:46 来源: 证券日报
收藏(0)

  9月11日早盘,新能源汽车板块集体飙升,多股涨停。究其原因,是受到周末传出的“我国已启动传统能源车停产停售时间表研究”消息的影响。

  9月9日,工信部副部长辛国斌在“2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛”上表示,目前工信部已经启动了相关研究,将同相关部门一起,制订我国停止生产销售传统能源汽车的时间表。

  值得注意的是,这是工信部首次针对燃油汽车禁售相关事宜进行表态。这意味着我国正式将全面禁售燃油汽车工作提上日程。

  同时,此前坊间传言将要推迟落地的双积分政策,此次被确认将于近期发布实施。

  记者了解到,目前,包括英国、法国在内的多个国家已经对停售传统燃油车作出了规划,具体时间集中在2025年-2050年。

  而对于我国实施禁售的具体时间,乘联会秘书长崔东树表示,禁售燃油车、全面发展新能源车是当今社会的趋势,但这属于系统工程,是一个漫长的过程,不可能一蹴而就,不能一刀切。

  汽车分析师颜景辉认为,十年内实现禁售燃油车的可能性较小,困难较大。他表示,毕竟当下我国仍以燃油车为主,在没有完全换到新能源产业时,无法做好保有量接近两亿辆汽车的售后服务工作。对此,国家可以更加提倡、支持新能源发展,循序渐进地过渡。

  新能源是大势所趋

  6月13日,工信部发布的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》,对车企的平均油耗积分和新能源汽车积分作出了明确规定,要求车企承担一定比例的新能源汽车生产义务,不达标的车企,将面临暂停申报汽车目录、停止部分传统汽车车型生产等严厉处罚。

  辛国斌表示,双积分政策旨在建立传统汽车反哺新能源汽车发展的长效机制。而记者了解到,已有多个国家在新能源领域做出了规划布局。

  早在2015年的联合国气候变化大会上,包括德国、英国、荷兰、挪威,以及美国18个州等在内的国家和地区,就组成了“零排放车辆同盟”,承诺到2050年,该联盟内国家将不再销售燃油车。

  此后部分国家更是给出了更为具体的计划。其中,挪威、荷兰提出要在2025年起禁止销售传统的汽油和柴油汽车;德国通过了将于2030年起禁止所有燃油汽车上路的决议;印度能源部门也表示,到2030年只卖电动汽车;英国、法国宣布在2040年前停止销售汽油和柴油车。

  对此,汽车评论员凌然表示,我国未来也会面临能源枯竭问题,汽车尾气的排放也给大气带来了严重的污染,所以,禁售燃油汽车是全球化趋势,我国必然也要紧跟步伐。

  辛国斌表示,在新能源汽车领域,我国已成为最大的生产和销售市场。2016年,我国新能源汽车产销突破50万辆,累计推广超过100万辆,占全球50%。新能源车整车研发水平不断提高,中国品牌的市场认可度大幅提升,在某些细分市场已经能够和国际品牌同台竞争。

  在这样的背景下,禁售传统燃油车成为可能。

  禁售需要时间

  虽然发展新能源汽车、禁售传统燃油车是大势所趋,但是对于何时实施这一规则,不少业内人士都表示仍需要时间。

  记者注意到,在去年,就有传言称我国将于2025年起禁售燃油车,但彼时这一传闻遭到工信部的否认。

  有业内人士向记者表示,禁售燃油车的前提是新能源汽车得到推广,能够实现大范围的使用,但目前来看,其发展速度虽快,但占比却不容乐观。

  根据中国汽车工程学会发布的《节能与新能源汽车技术路线图》显示,到2020年新能源汽车年销量有望达到210万辆,渗透率达7%;到2025年和2030年,年销量达到525万辆、1520万辆,渗透率达到15%、40%。

  而按照公安部交通管理局发布的数据,截至今年6月底,全国汽车保有量达2.05亿辆。按照净增速度计算,到2025年,525万辆的销量在全国汽车保有量中占比仍然较低。

  因此,上述业内人士表示,传统燃油车时代的结束或许只是时间问题,但国内停售传统燃油车的时间并不会来得特别快。

  他提到,目前来看,我国新能源汽车的发展过程中,还面临着不少问题。包括自主品牌在核心技术方面的跟进、充电基础设施建设的相对滞后等。

  (陈炜)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月23日正在直播
    12:37:38   老朋友周末好 12:37:55   老朋友周末好、 12:39:30   昨天已经回复你了 公告偏利好 预计对股价影响不大 该股题材业绩很好 控制好总仓位为主 暂时可以继续持有 有重要操作的时候直播室会给大家提示通知的 12:41:38   感谢老朋友支持与理解!周末愉快 13:04:57   大富豪再给大家提醒下,外围波罗的海BDI指数再创近4年新高,短期或中期可重点关注A股市场最直接受益的港口海运板块股;
  • 指数快速下跌后,将赢来绝佳布置良机
    09:39:07   (策略方向): 1、k线组合形态-----底部放量异地个股或者底部吸筹欲突破之个股 2、挖掘四新概念,注意区别对待个股 3、生物医药、物流和农业供给侧改革 4、适当配置混改革概念、业绩预增长 09:39:18   【猎人与复利】温馨提示: 如果您是猎人老师的忠实粉丝,有条件的话。建议订阅T 策略 http://t.10jqka.com.cn/197535797/trace/3149/ 会有意外的惊喜(不光是牛股票),机会难得,不要错过 09:58:12   稀土永磁++社保持股概念,关注ma20日均线(趋势线)附近的支撑。做好波段吧! 股票还行,就是您的买卖股方法不对(要买阴卖阳,低吸高抛) 10:08:02   雄安板块之环保概念,该股属于(雄安二次反弹后高位滞涨股,ma20是趋势线)。直播提示过(高位滞涨股谨防回调,趋势线的学习) 紧跟板块配置和 学习k线组合 12:19:20   证监会核发9家企业IPO批文,筹资不超过66亿元,其中上交所主板5家(财通证券、晶华新材、阿科力、风语筑、京华激光),深交所中小板3家(集泰化工、德生科技、华森制药),深交所创业板1家(万隆股份)。
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    12:13:37   进入调整阶段。、 12:13:55   反抽离场。 12:14:37   破位反抽离场 12:15:20   高位震荡阶段。 12:17:57   浙江世宝继续持有,支撑60日线,压力13左右,亚太股份继续持有,支撑10日线,压力12左右。
  • 9月23日:周6,账户诊断666。进来聊
    11:32:24   哈,感谢详细提供账户持仓。华北高速,趋势神器提示要跑了,建议撤退。释放资金可以先放着 11:35:05   新手在这里学习就对了,没事,有安心大师在不怕。这票周一早盘先撤。 11:35:42   感谢阿宝哥哥百忙之中来点赞 11:35:54   刚上线的朋友看我早上的留言答复啊 11:37:36   呀呀呀。别紧张,这说明情况已经超出你的计划了,为了心情好受点。建议还是斩仓,天天担心亏更多。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情